断臂环京 华夏幸福如何吃下丽泽商务区58亿项目?

断臂环京 华夏幸福如何吃下丽泽商务区58亿项目?
2018年11月14日 16:49 中国网

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  引入平安、断臂环京 华夏幸福如何吃下丽泽商务区58亿项目?

  中国网地产 

  日前,中国铁路物资股份有限公司在北交所挂牌转让所持中国铁物大厦项目的100%股权及3.93亿债权。转让底价为57.8亿元,其中股权转让价格53.86亿元,债券转让价格为3.93亿元。

  项目位于北京市丰台区卢沟桥乡丽泽金融商务区D-03、D-04地块,建设用地面积21103.2平方米,规划建筑面积232500平方米,规划为商业金融用地。商业部分土地使用权至2052年4月8日。

  据公告披露,该项目由华夏幸福负责开发建设,2018年元旦以来施工进展缓慢。春节过后,就已陆续进入停工状态。项目持有方与施工方华夏幸福仍存在多个协议性的问题待解决。

  2016年6月,华夏幸福与中国铁物签订协议,接手代建中国铁物大厦项目。华夏幸福向中国铁物提供40亿元资金做为该项目的合作预付款。待华夏幸福完成该项目开发投资总额的25%,中国铁物将以公开挂牌或其他方式转让该项目。

  协议还披露,在满足挂牌条件后,华夏幸福将积极参与竞标该项目产权。

  只是,两年后风云突变,环京限购、融资困难的华夏幸福,是否还拿得出来这近60亿的资金?

  还债规模达数百亿

  在不久前披露的三季度财务报告中,华夏幸福营业收入为,451.41亿元,同比增长46.14%;实现归属股东净利润78.78亿元,同比增26.49%。依然保持了稳健的增长势头。

  而三季度末货币资金却大幅减少至379.07亿元,较年初减少44.34%。华夏幸福解释称,主要系偿还债务所致。而偿还债务所支付的现金规模高达421.04亿元,较去年同期增加144.48%。经营活动所产生的现金流量净额依然为负值。

  此外,应收账款方面则比年初增加了66.38%,高达314.62亿元。

  业内分析认为,过去两年间的环京楼市收紧,销售增速不力,是华夏幸福目前现金流承压的主要原因。

  前三季度华夏幸福的融资规模已达到210亿元。但第四季度以来,仍未放缓融资步伐。

  11月13日,华夏幸福公告称,其80亿规模公司债发行申请已获证监会通过;10月初,华夏幸福连续增发多笔美元无抵押定息债券。其中1亿元规模的票面利率为9%;7000万美元规模票面利率为6.5%。9月,增发一笔1.1亿规模的美元票据,同样利率高达9%。

  仅今年上半年,华夏幸福有息债务金额就高达1128.82亿元,其中一年以内有息负债金额为275.65亿元,占比24.42%,一年以上有息负债金额为853.17亿元,占比75.58%。

  从数据上看,华夏幸福,资金面仍然紧张,而且存在一定短期偿债压力。

  环京限购断臂求生

  就在2016年与中国铁物签约后不久,华夏幸福迎来了930限购潮,以及史上最严苛的环京楼市限购。

  2017年华夏幸福近6成销售来自于环京楼市。在限购的大环境下,2017年全年华夏幸福销售金额虽然依旧保持增长20%,达到1521.43亿元,但签约面积同比仅微增0.09%。

  2018年前三季度,华夏幸福积极开拓除环京外的多个城市群,但环京项目销售占比,仍超过总销售的6成。

  此外,三季度房地产开发签约销售金额同下降15%,销售面积也仅仅同比微增1.40%。

  销售增速严重放缓的情况下,华夏幸福不得不放下身段开展自救,今年7月,以138亿价格将19.70%股权转让给中国平安。而华夏幸福在该转让协议中承诺,2018-2020年的净利润同比增速均不低于24%。

  10月,华夏幸福公告称,将所持有的5个环京项目以32.34亿元的价格转让给北京万科,其中包括了涿州、大厂、廊坊和霸州等多个环京城市的10个项目。

  据媒体报道,在今年10月底的员工大会上,华夏幸福董事长王文学表示,受环京限购以及当前融资成本增加的影响,选择多个有实力的企业进行合作,也是特殊时期,渡过难关的一个明智之举。

责任编辑:高艳云

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间