奥瑞金去红牛化:牺牲毛利率押二片罐 规避大客户依赖

奥瑞金去红牛化:牺牲毛利率押二片罐 规避大客户依赖
2018年11月09日 08:37 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  斑马消费 陈晓京

  日前,奥瑞金公告称将继续履行与中国红牛的供货和综合配套服务义务,并贴出上海新世纪资信评估投资服务有限公司的跟踪评级报告,试图弱化外界最近对公司的疑问和担忧。

  红牛商标纠纷未决,这一招恐怕难以祛除今后“躺枪”红牛的风险。

  随着中国红牛对奥瑞金的销售贡献逐年减少,靠红牛一劳永逸的时代已一去不复返,奥瑞金真正感受到一丝寒意。

  奥瑞金或正试图走出中国红牛的“庇护”,除了签约东鹏特饮、健力宝和飞鹤乳业等企业,还在体育、投资以及大数据等领域广泛布局。

  去红牛化,奥瑞金走向台前

  尼尔森零售检测数据显示,2015年至2017年,中国红牛的销售收入分别为230.4亿元、210亿元和196亿元,占比国内功能饮料市场份额的80%、63%和59%,受红牛品牌纠纷和市场竞争的双重影响,中国红牛的销售收入和市场占有率下滑趋势明显。

  中国红牛下滑趋势传导到核心供应商奥瑞金身上。上海新世纪评级机构跟踪评级报告显示,2017年,中国红牛对奥瑞金(002701.SZ)的销售贡献降至59.68%,较上年下滑5.79%。

  奥瑞金三片罐产品毛利率,从2015年的40.11%降至2017年的38.73%。

  在这一背景下,拓展非“红牛”业务,成为奥瑞金的重中之重。

  这一年,公司先后与中国红牛第一竞争对手东鹏特饮、健力宝签约合作,延续“厂中厂”及灌装一体化的商业模式,另外,与飞鹤乳业(ADY)的合作工厂将在2018年底投产。

  同年,公司与中粮包装(00906.HK)共同收购纪鸿包装,对在长三角地区业务提升与布局;公司还远赴古巴设立新工厂,抢占当地的二片罐产品市场。

  奥瑞金对下游鲜果深加工业务表现出浓厚兴趣,公司认购沃田集团20%股权,沃田集团(832139.OC)主要从事蓝莓等农产品种植;首次涉足互联网大数据,与北京中科金财成立大数据平台公司。

  不过,奥瑞金真正被公众所熟知,是公司在体育产业上的布局,公司通过频频赞助体育赛事以及直接投资体育产业,逐渐走向台前。

  2017年,奥瑞金以700万欧元收购法国欧塞尔足球俱乐部59.95%股权,后又增至77.15%。另外,奥瑞金对击剑和冰球情有独钟,先后投资王海滨击剑俱乐部,借助北京冬奥会机遇设立冰雪体育产业全资子公司,开展冰球培训和赛事运营等业务。

  奥瑞金也在不断调整,2017年5月,公司将天津卡乐科技13.14%股权以7.69亿元转让给西藏道临;此前投资的王海滨击剑俱乐部的也选择退出。

  2017年,奥瑞金获得投资收益1.62亿元,占比当期利润总额的16.40%;2016年为1.24亿元,占比利润总额的7.9%。

  押宝二片罐或存风险

  奥瑞金押宝二片罐业务,一度被视作未来营收的主要增长点。

  2012年,奥瑞金介入二片罐业务,并在6年来不断扩能,预计湖北咸宁2.5亿铝瓶罐项目和山东5.2亿500ml罐项目达产,奥瑞金二片罐年产能将增至60亿罐左右。

  然而,少了红牛的“庇护”,奥瑞金的二片罐业务在市场的表现颇为坎坷。

  就在奥瑞金二片罐项目大势扩张期间,全国二片罐市场投资规模增大,截至目前已出现产能过剩局面。公开数据显示,2017年,整个行业产能利用率仅65%左右。

  2017 年及 2018 年一季度,奥瑞金二片罐产能利用率分别为 69.40%和 69.86%。

  新世纪评级报告显示,2017年,在全国市场中,奥瑞金二片罐的产能和产量占比分别为9.1%和9.3%,行业排名全国第四、第五,尚难撼动宝钢包装、中粮包装等企业的龙头地位。

  这与公司三片罐产品形成强烈反差,三片罐产品在全国市场占比23.28%,稳居行业第一。

  收入方面,2015年至2017年,二片罐业务营业收入分别为8.74亿元、12.02亿元和13.25亿元,2018年第一季度收入4.02亿元。

  从行业效益来看,二片罐市场总体供过于求,产品价格持续下降,毛利率不断下降,均低于10%。

  2015年至2017年,奥瑞金二片罐产品毛利率从14.88%降至6.78%; 随着原材料持续上涨,2018年一季度,奥瑞金的二片罐毛利率下滑至4.22%。

  2012年,加多宝改用二片罐;2014年,王老吉使用二片罐;包括青岛啤酒,使用二片罐的食品饮料企业越来越多。介入二片罐业务多年,奥瑞金始终没能培育出一个百亿规模的大客户。

  此前,中弘股份(000979.SZ)披露,2017年,加多宝亏损5.82亿元,今年9月后方工厂关停,又给奥瑞金的二片罐业务蒙上了一层阴影。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间