康得新复牌一字跌停 被调查的控股股东已紧急再质押

康得新复牌一字跌停 被调查的控股股东已紧急再质押
2018年11月06日 11:26 界面

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  时隔5个月康得新复牌一字跌停 被立案调查的控股股东已紧急再质押

  停牌近五个月后康得新复牌一字板跌停。

  习曼琳


图片来源:视觉中国

  11月6日,停牌达5个月的康得新(002450.SZ)复牌一字板跌停,收于15.31元,跌9.99%,截至发稿前封单419万手。

  长期停牌让康得新躲过了大盘的震荡,也许是预见了股价暴跌,控股股东在10月30日已将持有的1710万股解除质押再质押,这意味着平仓风险的弱化。

  来源:公司公告

  截至公告日,康得集团持有康得新股份8.5亿股,占总股本的24.05%,其中质押股份为7.9亿股,占其所持股份的92.63%;此外二股东浙江中泰创赢资产管理有限公司(下称中泰创赢)所持股份的99.93%处于质押状态。公司股票在停牌前一天跌停收于17.01元,从上轮高点26.67元至今,在77个交易日内跌幅达35.91%。

  在停牌的五个月时间里,一方面,公司收到证监会立案调查通知,因未披露股东间的一致行动关系,公司及控股股东康得集团、二股东中泰创赢、实际控制人钟玉涉嫌信息披露违法违规,被立案调查。

  立案调查通知称,中泰创赢在2016年举牌康得新期间,由于康得集团要求中泰创赢持有三年以上,因此康得集团与中泰创赢签署了带有保底条款的协议。康得集团及中泰创赢认为双方并不符合构成一致行动关系的条件,也不存在共同扩大其所能够支配的上市公司股份表决数量的行为,所以未披露上述兜底协议。

  2016年11月,中泰创赢举牌康得新成为二股东,随后在二级市场多次增持,截至康得新2018年三季报,第一大股东康得集团持股数量为8.51亿股,持股24.05%;中泰创赢持股2.74亿股,持股7.75%,系康得新第二大股东;两者持股合计11.25亿股,占康得新总股本的比例为31.8%。

  今年的康得新大部分时间在停牌当中度过,根据Wind显示,该股在今年只有49个交易日,其他时间均处于重组停牌状态,涉及重大资产重组及发行股份购买资产两项重大事项,均以终止告终。

  2月23日,公司因筹划重大资产重组事项公司股票停牌,4月27日复牌后继续推进重大资产重组事项:总部位于美国加州BOYD(宝德)公司100%股权,引进海外先进材料及技术。该重组于9月6日终止。

  在策划重大资产重组的同时,6月7日,公司因筹划发行股份购买资产申请停牌,标的为汽车后市场公司上海傲邦汽车用品有限公司,该事项也于9月6日宣布终止。

  2015年-2017年,康得新通过债券、定向增发、借款等总共募集156亿的资金用于扩张,其中“年产1.02亿平米先进高分子膜材料及年1亿片裸眼3D模组产能”的生产基地总投资84.9亿,但由于量产不达预期导致工程延迟。从2015年至今年9月底,康得新的资本开支只有35亿元。

  由此导致,大量资金沉睡账面,总资产周转率从0.79降至去年末的0.39,经营效率的下降导致净资产收益率呈下降趋势。

  这都表明了下游市场销售的困境,过高的市场预期与实际市场表现形成矛盾,未来这支白马股将如何应对?

责任编辑:陈悠然 SF104

康得新 控股股东 创赢

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间