预亏3亿外加重组失败 宏图高科被爹坑连续跌停

预亏3亿外加重组失败 宏图高科被爹坑连续跌停
2018年11月05日 21:21 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  预亏3亿外加重组失败,宏图高科被爹坑连续跌停

  原创: 富凯财经

  作者|A   K

  陷入债务危机的大股东将宏图高科拖入深渊。

  11月5日,宏图高科开盘延续颓势,再度一字跌停,截止收盘,封单仍逾百万手。从公司最近的消息面上看,业绩巨亏、重组失败应是最直接的原因,但究其根源,还是祸起大股东。

剥离3C零售连锁业务板块失败剥离3C零售连锁业务板块失败

  11月1月,宏图高科发布公告称,公司将终止出售宏图三胞、北京宏三、浙江宏三各51%的股权。这三家公司都是宏远高科旗下3C零售连锁业务板块的子公司。

  宏图高科剥离3C零售连锁业务的原因是连年下降的盈利能力。数据显示,2016年至2017年以及2018年前五个月,北京宏三的净利润分别为2911.97万元、2371.09万元、1031.12万元;宏图三胞净利润分别为2.39亿元、1.997亿元、0.38亿元;浙江宏三的营业收入分别为28.21亿元、27.99亿元、11.59亿元,净利润分别为5866万元、4156.59万元、1761.46万元。

  宏图高科曾指出,近年来由于宏观经济、实体零售行业刚性成本增加以及电商冲击等原因,公司3C零售连锁业务盈利空间受到挤压,盈利能力不能达到预期。为此,公司顺应国家经济转型升级和创新驱动发展的战略要求,积极谋求公司产业的转型升级。

  剥离难赚钱的3C零售连锁业务,保留盈利能力较好的艺术品拍卖业务,向热门的现代金融服务与金融科技业转型,无疑是个好消息。但接手的控股股东三胞集团并不给力。

  宏图高科表示,由于三胞集团目前偿债压力凸显,流动性较为紧张,持有的主要资产大部分已被相关债权人冻结及轮候冻结,现阶段筹资存在不确定性,终止上述重大资产重组事项。

  前三季度业绩预亏超过3亿元

  今年8月,三胞集团持有的南京新百与宏图高科的股权遭到冻结,将三胞集团的流动性风险公之于众,其频繁的收购引发债务攀升,埋下危机。

  而陷入债务危机的三胞集团给宏图高科带来的负面影响并不止于此。10月16日晚间,宏图高科发布的公告显示,公司前三季度业绩预计亏损3亿元-3.9亿元,扣除非经常性损益事项后,业绩预计亏损4亿元-5.25亿元。

  对于业绩预亏的原因,宏图高科将之归咎于大股东。宏图高科表示,公司二季度后受大股东三胞集团出现流动性短缺等不利因素的干扰,全资子公司宏图三胞上游供应商与公司合作中原有帐期大部分变更为现款提货或预付货款提货,部分上游供应商甚至要求提前偿还货款。

  此外,为完成年初店面转型计划,开闭店节奏比较快,2018年前三季度开店77家关店108家,在店面调整过程中产品折价促销对产品毛利率有所拉低,造成宏图三胞主营业务利润较去年同期下降约108%。

  值得一提的是,今年以来,大股东陷入债务危机拖累上市公司的案例层出不穷,其中不乏大股东资金占用资金现象频现,不少专家指出这反映出上市公司存在内控缺失问题。对此,经济学家宋清辉就曾指出,上市公司应从制度上建立杜绝上市公司沦为实控人提款机的机制,“管”住上市公司实控人。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:史考

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间