烤鸭第一股糊了:全聚德第三季度利润跌幅超过10%

烤鸭第一股糊了:全聚德第三季度利润跌幅超过10%
2018年10月19日 09:21 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  烤鸭第一股“糊了”:全聚德第三季度利润跌幅超过10%,造血功能拉响警报!

  来源微信公众号:五谷财经 

  2018年10月18日晚间,全聚德(002186.SZ)公开了2018年第三季度报告,今年第三季度实现营业收入约为4.87亿元,同比下滑6.33%;

  归属于上市公司股东净利润约为0.51亿元,较上年同期减少10.70%,继2018年上半年业绩几乎停滞后,又陷入下滑状态。

  第三季度的业绩下滑也直接导致全聚德2018年整体业绩萎靡,第三季度报告显示,自年初至报告期末,全聚德总营收约为13.63亿元,同比下降1.49%;

  整体净利润约为1.29亿元,同比减少3.81%,整体营收与净利双降,也使全聚德第四季度以及未来经营充满挑战。

  同时,全聚德也对2018年整体年度经营业绩做出预计,2018年度归属于上市公司股东的净利润变动幅度-15%~15%,且净利润为正值,不属于扭亏为盈的情形;

  预计2018年度归属于上市公司股东的净利润变动区间约为1.16亿元~1.56亿元,相较于2017年的1.36亿元,预计也显示其业绩不会有显著提升,甚至可能继续呈现下滑趋势。

  对此,业内人士向《五谷财经》特约、独家撰稿人王诣予表示,全聚德的业绩萎靡,也是目前在餐饮市场消费结构变化背景下,一些老字号品牌逐渐进入瓶颈期的缩影,业绩增长放缓甚至萎缩,竞争力也不比从前;

  同时,一些新兴品牌凭借其在新的消费模式下销售渠道、产品价格以及多元化发展优势,逐渐抢占更多的市场份额,增速较快;

  而主打高端老字号品牌一家独大的时代已经成为过去,越来越多的品牌入驻餐饮服务行业,在给消费者更大选择空间的同时,也使行业竞争空前激烈。

  “如今全聚德的顾客主要是各地来京的游客,基本属于一次性消费,本地人很少光顾。”营销专家李婷称,全聚德虽然保留了老字号传承,但在菜品创新和店面升级方面投入不足,加上价格偏高,降低了消费者的到店频次。

  另外,主打高端的全聚德烤鸭店收取服务费也为广大消费者所诟病,这些种种因素归根结底,是老字号全聚德的营销模式没有跟上日新月异的消费结构变化,在目前餐饮消费渠道以及需求多元化的时代,全聚德着实有些“落伍”。

  相比之下,善于创新的大董烤鸭,价格亲民的四季民福烤鸭等更能得到消费者的青睐,同时,近年来酱卤产品的发展也给消费者带来更多口味上的选择,这些都对全聚德造成了一定程度的冲击。

  中国食品产业分析师朱丹蓬向《五谷财经》特约、独家撰稿人王诣予表示,全聚德的业绩下降,一方面是受到整体消费环境的影响,此外近几年网红餐饮的高速发展,对其也有一定冲击力。

  在主营业绩下滑的同时,其未来经营的资金周转能力也面临严峻考验,自我造血功能“拉响警报”。

  报告显示,2018年第三季度,全聚德经营活动产生的现金流量净额约为0.72亿元,同比减少41.52%;

  年初至报告期末,经营活动产生的现金流量净额约为1.27亿元,同比减少39.70%,主要是营业收入同比略有下降及支付员工薪酬资金流出所致。

  对此,全聚德方面表示,2018年公司围绕多品牌集聚的现代生活方式餐饮品牌运营商新定位,持续聚焦品牌系列化、连锁化的发展战略,加快推进“提质、复制、孵化和管理升级”行动策略向纵深发展,产品升级、品牌复制孵化、管理提升等各项工作正在稳步推进。

  但全聚德的餐饮品牌新定位以及品牌系列化发展之路并不顺畅!

  2014年,全聚德通过定增引入IDG资本和华住集团,募集资金3.5亿元,IDG也借此一跃成为全聚德二股东,给全聚德带来了更多的资本支持的同时,也为其引进了全新的营销理念,给全聚德在互联网经济新时代下的发展创造了更多机会,但遗憾的是,此次与资本联姻最终以IDG减持告终。

  据全聚德2018年第三季度报告,截至2018年8月6日IDG资本本次减持计划期限已经届满。

  全聚德于2018年8月8日披露了《关于持股5%以上股东股份减持计划期限届满暨实施情况的公告》,本次减持计划实施期间IDG资本共减持全聚德股份73.3058万股,占其总股本比例0.24%。本次减持计划期限届满后,IDG资本持有全聚德股份1736.9766万股,占其总股本比例5.63%,均为无限售条件流通股。

  而在引入IDG资本期间,全聚德也做出了在新时代餐饮消费背景下的一些经营举措,2015年,全聚德与重庆狂草科技有限公司合作共同打造“互联网+餐饮”模式的“小鸭哥”烤鸭外卖品牌鸭哥科技,首先在重庆本地外卖平台进行实验性推广。

  鸭哥科技则是全聚德通过包制鸭卷、配送上门、自动加热等方式,针对中高端白领及家庭用户的所打造的全新“互联网+”营销模式。

  2016年4月,全聚德试运半年多的“小鸭哥”在北京正式上线,并与百度外卖签署战略合作协议,标志着全聚德外卖生态系统的建成,也是其作为老字号品牌适应新时代市场的一步重要举措。

  但财报显示,2016年,鸭哥科技亏损达到1344万元,2017年中期,鸭哥科技停业。

  对此全聚德方面解释为运营未能达到经营预期,意味着全聚德外卖生态系统以失败告终。

  2017年3月,全聚德发布公告表示,拟以现金收购北京汤城小厨餐饮管理有限公司(下称“汤城小厨”)。

  资料显示,汤城小厨是一家主打广式汤品以及粤式小炒的休闲餐饮企业,面向中端大众消费者群体。

  收购汤城小厨也是继全聚德试图铺设互联网外卖营销模式后,又一次向休闲餐饮方向转型多元化发展的尝试,也是全聚德在烤鸭业务单一、业绩疲软的背景下所寻求的新的利润增长点。

  然而,同年8月,全聚德发布公告称,由于交易的复杂性以及推进的不确定性,全聚德对汤城小厨的收购,不能在约定日期内完成正式收购协议的签署,本次收购事项终止,这也意味着全聚德定位转型、多元化发展道路同样以失败收尾。

  对此,前宅食送CEO、餐饮老板内参副总裁穆杨在接受媒体采访时指出,作为老牌国企,全聚德在营销、口碑培养、品牌年轻化方面均有所欠缺。

  其次,上市早期,全聚德在创新方面是有所体现的,比如通过售卖袋装烤鸭的形式做到“餐饮+零售”,以及渗透二三线城市,布局渠道下沉。

  但是随着互联网的蓬勃发展和餐饮消费不断升级,国企背景的全聚德在尝试创新方面有所停滞,呈现出一定的保守态度,这也导致了利润点很难提升。

  “从全聚德的鸭哥科技不难看出,出任鸭哥科技高层的人为国企的财务总监,一个新兴业态的互联网企业,怎么能让国企的老人儿去管控呢?金百外也是做烤鸭,但是面对消费升级,金百万采取的变通的方式,开始卖小份烤鸭,量小、便宜更加符合年轻人的消费水平。”穆杨称。

  另外,业内人士指出,作为有国企背景的老字号品牌全聚德,在餐饮市场消费升级,结构变化的背景下,如何选择适合其自身的产品、渠道等转型发展模式,进而打破原先过于单一的经营状态,使其未来经营所面临的挑战。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-25 新疆交建 002941 --
  • 10-24 宇信科技 300674 --
  • 10-17 长城证券 002939 6.31
  • 10-11 昂利康 002940 23.07
  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间