多数投资者能够理性看待现金分红

多数投资者能够理性看待现金分红
2018年10月11日 00:14 中国证券报-中证网

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  多数投资者能够理性看待现金分红

  中国证券报

  中国证券报记者10日从中国证券投资者保护基金有限责任公司获悉,为反映投资者对A股上市公司现金分红的真实看法,该公司近期以“投资者眼中的上市公司现金分红”为主题,通过调查的方式采集投资者的观点和意见。调查显示,多数投资者能够理性客观地看待上市公司现金分红,对于近年来分红情况的改善表示肯定。部分投资者认为,现金分红水平和结构分布仍有较大改善空间,建议多措并举,持续改善现金分红总体情况,有效保护投资者收益权。

  68.5%的投资者认为上市公司现金分红是股份公司制度的应有之义;48.5%的投资者认为上市公司可以基于公司经营状况并经股东大会决策后暂不分红,但不应长期无正当理由不分红;仅9.3%的投资者认为上市公司分红与否属于上市公司内部治理问题,不应干涉;还有10.9%的投资者表示不清楚。

  71.9%的投资者表示关注上市公司现金分红,28.1%的投资者表示不关注,投资者对现金分红的关注度较高。其中,53.6%的投资者关注上市公司现金分红的原因是希望获取稳定的分红收益,46.9%的投资者认为关注上市公司现金分红水平有助于判断上市公司的投资价值,还有24.1%的投资者表示关注分红可以提早发现风险、避免投资亏损。分红水平太低对总体投资收益没有影响、对现金分红缺乏了解等,是小部分投资者不关注上市公司现金分红的主要原因。

  对于上市公司现金分红水平,有26.0%的投资者认为近年来A股上市公司整体现金分红水平较为合理,改善显著,投资回报有所增加;24.2%的投资者认为整体现金分红水平有所提升,但分布结构不够合理,现金分红多集中在大盘蓝筹股;38.3%的投资者认为上市公司对股东的回报力仍有较大提升空间,还有11.5%的投资者选择其他。

  对于目前现金分红中存在的问题,投资者主要建议从制度层面出发,加大对上市公司现金分红的规范和限制,强化制度执行力度等。(徐昭)

责任编辑:曹婕

现金分红 投资者 上市公司

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 长城证券 002939 6.31
  • 10-11 昂利康 002940 23.07
  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 48.8
  • 09-27 蠡湖股份 300694 9.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间