中金简评:政治局会议再定政策基调 盈利变得更加关键

中金简评:政治局会议再定政策基调 盈利变得更加关键
2019年04月20日 08:10 新浪财经

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  中金表示,昨天政治局召开会议分析当前经济形势,透露出部分政策信号变化。从市场的角度看,我们认为与之前估值扩张推动市场上涨不同,未来市场表现盈利变得更加重要,同时新的政策基调下市场流动性边际的变化值得关注。

  详情如下:

  【中金简评:政治局会议再定政策基调,盈利变得更加关键】

  昨天政治局召开会议分析当前经济形势,透露出部分政策信号变化。从市场的角度看,我们认为与之前估值扩张推动市场上涨不同,未来市场表现盈利变得更加重要,同时新的政策基调下市场流动性边际的变化值得关注。我们综合点评如下:

  1)政治局会议分析经济形势,有几点政策信号值得关注。(1)对经济运行的评价是总体平稳、好于预期,开局良好;(2)经济存在下行压力,这其中既有周期性因素,但更多是结构性、体制性的,必须保持定力、增强耐力;(3)不再提“六稳”;(4)强调“通过改革开放和结构调整的新进展”巩固经济社会稳定大局;(5)再提“结构性去杠杆”;(6)更加注重财政政策加力提效,但货币政策要松紧适度,(7)重提房住不炒、因城施策,(8)强调科创板以及扩大开放、落实国民待遇等改革,等等。总体上看,在一季度GDP增长6.4%之后,增长已经在政策目标区间6-6.5%的范围,政策基调已经有所微调,货币政策可能不会更宽松,稳增长主要靠财政政策及改革发力。

  2)改革发力,盈利变得更加重要,从“自上而下”到“自下而上”。从政策信号上看,政策制定者对整体增长形势判断偏积极,未来周期性政策作用的力度可能会边际微调,在判定目前经济下行压力主要来自结构性、体制性的因素的基础上,未来发力的重点,可能在通过改革来缓解这些结构性、体制性的障碍。年初至今A股和港股已经明显上涨,大部分主要靠估值修复来推动(参见《估值涨到哪儿了》主题报告),在政策基调渐变的背景下,未来盈利将变得更加重要。从分析的角度上看,自下而上的个股和行业分析可能比自上而下的分析变得更加重要。

  3)市场涨幅趋缓,关注盈利,重视结构性机会。从市场的角度看,政策基调微调,相比此前市场涨幅可能会趋缓,需要更加重视盈利,但投资者不宜过度紧张、悲观。当前市场整体估值,无论A股港股,都在历史均值附近或者低于历史均值。政策实时微调、更加依赖改革,这对中国中长期的增长将更加有利。我们看好中国消费升级与产业升级的大趋势,进一步的开放,将继续促进上述趋势体现,建议关注符合消费升级与产业升级趋势中的相对落后、估值依然不贵、仓位不重、未来基本面可能会好转的板块,如汽车及产业链、酒店旅游、零售等。总体上,年初至今A股大幅跑赢港股,但目前港股估值比A股有较大折价,且港股比A股本身就更加重视盈利增长,在这种情况下,港股表现可能会优于A股。未来需要继续关注稳增长政策的效果体现特别是减税降费措施的效果、地产市场价量及投资趋势、在增长稳定后政策及流动性的边际变化、中美贸易磋商的进展及科创板的推进等,来衡量市场的节奏及空间。

  祝好。

  Hanfeng

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间