道指大跌超1000点给了市场一次血的教训——不要和美联储作对!

道指大跌超1000点给了市场一次血的教训——不要和美联储作对!
2022年08月29日 07:08 wind

美联储主席杰罗姆鲍威尔星期五警告说,美联储一旦提高利率,就没有撤回加息计划。这一警告在股市引发震荡,短期收益率上升。道指在周五大跌超1000点。

鲍威尔在美联储Jackson Hole年度研讨会上发表了备受期待的演讲,演讲时间仅用了8分钟,但他的讲话却带有预期中的联储鹰派打击通胀的冲击力。

嘉信理财(Charles Schwab)首席投资策略师Liz Ann Sonders称,鲍威尔发表了“不要与美联储对抗”的讲话,旨在反驳市场的观点,即美联储在明年某个时候不会过早调整收紧政策。

“市场尝试了,但我认为鲍威尔发出的信息是:你反对我们的做法是错误的,”她说。

上周五鲍威尔在美国东部时间发表讲话后,股市出现反转,但随后因短期利率上升而大幅回落。反映美联储政策动向的两年期国债收益率一度高达3.45%,午盘后报3.42%。收益率与价格走势相反。

利率正在走高,科技公司和高增长公司在廉价资金环境中茁壮成长。当利率上升时,它们通常会受到伤害,因为它们通常基于未来利润进行溢价交易,Sonders称。

成长型基金Ark InnovationETF上周五下跌5.2%。Alphabet和亚马逊(Amazon)等大型科技股股价也大幅下跌。

由于鲍威尔7月的会后言论引发了股市反弹,并压低了收益率,市场普遍预期鲍威尔将听起来非常鹰派。美联储观察人士表示,美联储当时传达的信息是鹰派的,但市场认为鲍威尔的声音听起来偏鸽派。鲍威尔表示,可能开始缩减加息幅度。

鲍威尔在杰克逊霍尔的演讲一开始就说,他的“讲话将更简短,我的重点将更集中,我的信息将更直接。”鲍威尔随后警告说,美联储的政策可能会给经济带来一些痛苦,但美联储不会放弃降低通货膨胀

他说:“我们有目的地将我们的政策立场调整到一个足以限制通胀回到2%的水平。”他补充说:“恢复价格稳定可能需要在一段时间内保持限制性的政策立场。历史记录对过早放松政策提出了强烈警告。”

在期货市场,交易员押注美联储将在明年3月份达到3.81%的利率。市场还在继续消化2023年下半年降息约25个基点的预期,但这比本月早些时候预计的近两次降息要小得多。

“当他谈到不要过早放松时,有一点警告的意味。这是市场越来越关注的问题,”安盛投资管理宏观经济研究主管大卫佩奇表示。“在很多方面,它都像预期的那样鹰派,没有带来任何新的东西。”

鲍威尔没有让人失望。没有迹象表明美联储的反通胀言论有所缓和。佩奇补充称,鲍威尔并未提高美联储进一步收紧政策的预期,但他重申了美联储已经阐明的立场。

松德斯表示,美联储调整政策最终将对市场产生负面影响,因为只有在经济或劳动力市场状况不佳的情况下,美联储才会再次降息。

松德斯表示,股市可能会继续波动。“如果我们继续看到这样的日子,情绪可能会再次被冲垮,”她说。“我认为短期波动可能是由情绪驱动的。我只是认为,未来我们还会面临收益压缩。”

她补充称,标准普尔500指数从6月低点反弹,得益于美联储将逆转政策的观点。她说,鲍威尔传达的最重要信息是,一旦将利率提高到更高水平,美联储不打算退缩。

策略师指出,鲍威尔确实承认9月可能加息75个基点可能性,但强调美联储将视数据而定。这使得下周五的8月就业报告和9月13日的消费者价格指数对市场更加关键。

市场一直在争论美联储是否会像6月和7月那样加息0.50个百分点或0.75个百分点。

(文章来源:wind)文章来源:wind

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
美联储 鲍威尔 道指 利率
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-31 通行宝 301339 --
  • 08-31 华大智造 688114 --
  • 08-30 嘉曼服饰 301276 40.66
  • 08-30 胜通能源 001331 26.78
  • 08-29 荣信文化 301231 25.49
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部