重要通胀指标本周来袭 这一因素或成美股反弹动力

重要通胀指标本周来袭 这一因素或成美股反弹动力
2022年06月27日 07:45 Wind

未来一周,美国股市将迎来几十年来最差的上半年收盘,投资者将为一个充满不确定性和波动性的夏天做好准备。

在经济日历上,本周交易员将密切关注个人消费支出(PCE)数据。美国经济分析局(Bureau of Economic Analysis)将于美东时间本周四公布月度个人消费支出平减指数(PCE deflator),为投资者提供对美国经济整体通胀的最新看法,因美联储本月上调关键基准利率以抑制物价上涨。

经济学家预计,5月份 PCE将增长0.7%,前一个月为0.2%。与去年同期相比,该指数预计将增长6.4%,高于4月份6.3%的增幅。

剔除食品和能源成本的核心PCE料将较上月持平。经济学家预计,5月份核心PCE将增长5.1%,4月份为5.1%。

最新的个人消费支出数据出炉之际,美联储抗击通胀的措施正变得越来越复杂,华尔街越来越多的分析师和策略师认为,美联储将无法在不让美国经济陷入衰退的情况下控制物价。

经济学家Mohamed El-Erian上周表示:“我确实担心,由于美联储的一系列错误,软着陆的可能性已经大幅下降。软着陆意味着在不过度损害增长和就业的情况下降低通胀。”

其他经济数据方面,投资者将密切关注本周公布的耐用品数据,美国经济谘商会(Conference Board)消费者信心指数,以及几份制造业和楼市报告。投资者还将看到第一季度美国国内生产总值(GDP)的最终数据。

美股市场方面,尽管投资者仍预期风险资产未来加剧波动,但策略师认为,短期内美股超卖市场将迎来正面动能窗口期,并表示本季末可能是市场快速上涨的时机。在这个月最后一个交易日之前的这段时间,许多投资组合经理都会转移投资,或进行再平衡,以弥补他们所持股票和债券价值的变化。

摩根大通(JPMorgan) 首席全球市场策略师科科拉诺维奇(Marko Kolanovic)认为,单从再平衡的角度来看,未来一周股市有可能飙升7%。标准普尔500指数第二季度累计下跌13.7%,今年迄今累计下跌17.9%,投资经理们将不得不增持股票以恢复资产配置水平。

该策略师上周写道:“由于股市在过去一个月、一个季度和六个月期间大幅下跌,下周的再平衡非常重要。”他强调,再平衡活动通常不是市场的唯一驱动力

他指出,近期的再平衡对股市有利,这次可能也不例外。例如,在第一季度接近尾声时,美股下跌了约10%,而在季末的最后一周出现了7%的大幅反弹。同样的情况也发生在5月份规模较小的再平衡过程中,当时股市在下跌约10%后,在月末上涨约7%。

该策略师表示:“这发生在一个流动性较低的时期。最重要的是,市场处于超卖状态,现金余额处于创纪录水平,近期市场做空活动达到2008年以来未见的水平。”

CFRA首席投资策略师萨姆斯托瓦尔(Sam Stovall)表示,目前来看,市场可能会在财报季开始前走高。他说:“如果历史重演,从时机的角度来看,我们现在获得了一个可交易的反弹。”但他补充说,这可能会导致当本轮财报季显示业绩下滑时,投资者最终从市场中退出。

如果第二季度结束时美股接近当前水平,这将是1970年以来美股上半年表现最差的一年。但斯托瓦尔认为,糟糕的上半年并不一定意味着糟糕的一年。“1929年以来美股上半年最糟糕的5个年份中,下半年均出现上涨,平均涨幅为23.7%。在上半年表现次糟糕的五个年份中,有四个年份下半年下降,平均跌幅7.8%。”

(文章来源:Wind)文章来源:Wind原标题:重要通胀指标本周来袭,这一因素或成美股反弹动力

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
美联储 美股 PCE 通胀 美国经济
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 晨光电缆 834639 4.3
  • 06-28 科润智控 834062 4.3
  • 06-28 中科环保 301175 3.82
  • 06-28 元道通信 301139 38.46
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部