全球前五大富豪离婚案再添一个!比尔·盖茨离婚,千亿资产去向成谜

全球前五大富豪离婚案再添一个!比尔·盖茨离婚,千亿资产去向成谜
2021年05月07日 18:24 资本邦

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

原标题:全球前五大富豪离婚案再添一个!比尔·盖茨离婚,千亿资产去向成谜 来源:资本邦

当地时间5月3日下午,微软创始人之一比尔·盖茨和妻子梅琳达·盖茨在推特上宣布离婚,结束长达27年的婚姻。

据报道,目前,比尔和梅琳达·盖茨夫妇二人已各自组建了律师团队。梅琳达一方雇用了谢莉·安德森,而比尔·盖茨则雇用了泰德·比尔贝。值得注意的是,安德森曾在著名的亚马逊首席执行官贝索斯离婚案中为贝索斯站队,而比尔贝则为麦肯齐站队。

这件惊天离婚案让外界好奇的不仅是,曾经拥有稳定婚姻生活的比尔·盖茨为何在66岁时选择离婚,还有他在离婚后的财产分割问题要如何处理,以及此次离婚是否会影响到微软未来的发展轨迹。

创始人离婚波及多家公司

此次比尔·盖茨离婚首先让投资者担忧的是,离婚财产分配是否会影响微软未来的发展。众所周知,比尔·盖茨是微软的创始人之一。1975年,比尔·盖茨与保罗·艾伦共同创办了微软,分别持有60%和40%的股份。

1986年,微软在纳斯达克上市,彼时比尔·盖茨持股1114万股,持股占比达45%。如果比尔·盖茨将这部分股权拿到现在,其持股市值将高达8398亿美元(以5月4日微软股价247.79美元/股 计算)。

为了避免资产过于集中于微软,1994年,比尔·盖茨找到了财富管理人拉尔森来管理家族基金瀑布投资(Cascade Investment)。

在拉尔森的建议下,比尔·盖茨将财富分散投资于科技行业以外的资产,每季度减持微软公司股票所获得的现金,大部分被转移到瀑布投资进行管理,避免对家族主业科技行业过高的风险敞口。

瀑布投资投资的行业涉及生物科技、铁路运营、内容版权、能源、房地产等,投资标的包括苹果、加拿大国家铁路、可口可乐等世界著名公司。据统计,通过瀑布投资,比尔·盖茨在房地产、能源和酒店等领域中都拥有利益,并持有数十家上市公司的股份,其中包括加拿大国家铁路公司和拖拉机制造商迪尔公司(Deere & Co)等。

1995年,比尔·盖茨首次登顶全球首富,净资产达到129亿美元,此后其一直是世界首富榜上的常客。1995年至2007年,比尔·盖茨连续13年保持全球首富头衔。

在分散投资的同时,比尔·盖茨逐步放手对微软的掌控并平均每年售出约8000万股微软股票。

2000年比尔·盖茨宣布辞去微软CEO一职。

2014年,比尔·盖茨宣布卸任公司董事长。

2020年3月,比尔·盖茨从微软董事会辞职。

FactSet数据显示,目前比尔·盖茨仅拥有微软1.37%的流通股,价值超过260亿美元,其他大部分财富来自投资收益。也就是说,除了微软的股票带来的收入,这些年来比尔·盖茨一直通过投资获得稳定的回报。

目前来看,离婚的消息并未对公司造成巨大的负面影响。截至当地时间5月3日收盘,微软股价仅下跌0.13%,报251.86美元。

微软未受到影响并不意味着比尔·盖茨夫妇二人旗下的其他公司不会受到这场风波的影响。首当其冲的就是比尔·盖茨夫妇在2000年共同创建的比尔·盖茨和梅琳达·盖茨基金会(以下简称“盖茨基金”)。据官方介绍,该基金会的核心战略包括加速研发创新的产品,工具和解决方案,将创新成果进行普及推广等。

目前,该基金会拥有超过约510亿美元的资产,约合人民币3300亿元。

而大部分捐赠来自于比尔·盖茨夫妇。据基金会网站数据显示,1994-2008年期间,比尔和梅琳达夫妇向基金会捐款360多亿美元。

离婚后,该基金何去何从也成为了难题。

对于未来该基金的运营,比尔·盖茨夫妇表示,他们都将继续参与比尔·盖茨和梅琳达盖茨基金会。

但是有业内人士表示,他们的个人关系将对捐款去向产生巨大影响。

实际上除了盖茨基金外,比尔·盖茨和梅琳达·盖茨都拥有自己的投资公司,分别是Gates Ventures和Pivotal Ventures。

基金会的一位前高管表示,“即便他们两人都明确领导着这个基金会,我依然觉得最后的局面很有可能是,比尔有自己关心的事情,而梅琳达也专注她的事项。”

前高管还称,“盖茨基金会、Pivotal Ventures以及Gates Ventures这三个机构之间已经存在庞大且复杂的潜在冲突领域。”

全球富豪榜或生变

据媒体获得的盖茨离婚文件显示,梅琳达起草了这份申请,理由是婚姻破裂无法挽回。文件要求法官裁定“在分居协议所述日期”终止婚姻关系。同时,梅琳达在离婚申请中没有要求任何配偶支持。

据媒体报道,这份文件表明比尔·盖茨与梅琳达之间并没有婚前协议书,因为根据离婚申请,与离婚有关的唯一书面协议就是分居协议。

根据离婚文件,比尔·盖茨和梅琳达要求华盛顿州的法官根据分居合同的条款来分割他们的资产。分居合同通常是夫妻分居但尚未离婚时签署的文件。合同条款并没有对外披露。分析人士认为,比尔·盖茨可能还在非公开交易中将其他资产转移给了梅琳达。

对于外界最为关心的千亿资产分割问题,据了解,若二人未签订婚前协议,按照法律规定,则在离婚时财产或将平均分配,或者协商达成财产分配。由于比尔·盖茨的财产不仅为微软的股权,还包括大量的其它投资,此次财产分割将较为复杂。财产分割也必将会影响比尔·盖茨的资产总数。

据福布斯2021年全球富豪榜,比尔·盖茨的身家高达1240亿美元,排在亚马逊创始人贝佐斯、特斯拉创始人马斯克和LVMH CEO伯纳德·阿尔诺及家族之后。

(图片来源:福布斯中国)
(图片来源:福布斯中国)

如若按照财产平均分配的原则,比尔·盖茨的财产将降至620亿美元,排名将下降到17名。

据目前已经披露的文件显示,瀑布投资向梅琳达转让了两家公司价值逾18亿美元的股份。

根据美国证监会的文件显示,在5月3日宣布离婚当日,梅琳达获得了2,940,888股AutoNation(AN.US)股票和 14,086,339 股加拿大国家铁路公司(CNI.US)股票,分别价值约3.09亿美元和15亿美元。

此外,根据美国证监会的文件,比尔·盖茨还将可口可乐凡萨瓶装(KOF.US)、特莱维萨集团(TV.US)的股份也转让给了梅林达·盖茨。截至5月5日收盘,她分别持有可口可乐凡萨瓶装和特莱维萨集团4.9%和6.7%的股份,总价值约为1.21亿美元和3.86亿美元。

据媒体报道,在与比尔·盖茨离婚后,梅琳达身家估计为730亿美元,或将超越贝佐斯前妻,即将成为全球第二大女富豪。而根据福布斯实时富豪榜,截至当地时间5月3日,比尔·盖茨身价降至1305亿美元,但仍排在全球第四。

五个富豪四个离婚

资本邦注意到,福布斯全球排名前五的富豪前四位都曾离过婚,Facebook创始人扎克伯格成唯一一个未离婚的富豪。四位离婚人士中,亚马逊创始人贝索斯的离婚案曾最为轰动。

历史总是惊人的相似。当地时间2019年1月9日,世界首富、亚马逊首席执行官杰夫•贝佐斯(Jeff Bezos)在推特上表示,他和妻子麦肯齐(MacKenzie Bezos)决定离婚,结束25年的婚姻。

彼时,贝索斯是亚马逊的第一大股东,持有7900万股亚马逊股票,持股比例达16%。

同年7月,美国华盛顿州国王县法院正式宣布亚马逊CEO贝索斯与前妻麦肯齐离婚。同年8月,贝索斯与麦肯齐签订离婚协议,获得了1970万股亚马逊股票,约占当时亚马逊股份的4%,按当时股价计算约370亿美元。离婚后,贝索斯持股占比约11%。

麦肯齐在获得巨额的离婚财产后,身价飙升。如今,在2021年福布斯全球富豪榜上,麦肯齐位列第22位,身价618亿美元。她成为全球第三大女性富豪,仅次于来自欧莱雅的弗朗索瓦丝·贝当古·迈耶斯及家族和沃尔玛创始人山姆·沃尔顿的独生女艾丽斯·沃尔顿。

相比之下,其他三位富豪的离婚就较为“平淡”。

马斯克不止有过一段婚姻,但是每次离婚均未对其资产和公司造成影响。据媒体报道,马斯克每次结婚是都会签署婚前或婚后协议,前妻在离婚中获得的财产也较为有限。

而LVMH掌门人伯纳德•阿尔诺的离婚时间较早,离婚的细节并未被曝光。

如此看来,富豪们的离婚并不简单,作为各大上市公司股东的他们离婚可以说已经不属于“私事”,而是会动摇旗下庞大的资产版图的“公开信息”。参考贝索斯6个多月的离婚流程,比尔·盖茨正式离婚还有时日。

头图来源:图虫

转载声明:本文为资本邦原创稿件,转载请注明出处及作者,否则为侵权。

风险提示 资本邦呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

关键词: 微软比尔·盖茨离婚

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
资产 比尔·盖茨 微软 美元

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 创益通 300991 13.06
  • 05-10 浙江新能 600032 3.51
  • 05-10 诺泰生物 688076 15.57
  • 05-07 电气风电 688660 5.44
  • 05-07 康拓医疗 688314 17.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部