新益昌:把握机遇切入半导体领域 助推公司快速发展

新益昌:把握机遇切入半导体领域 助推公司快速发展
2021年04月16日 15:21 雪球综合

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

原标题:新益昌:把握机遇切入半导体领域 助推公司快速发展 来源:雪球综合

随着消费电子需求回暖,汽车缺“芯”再度发酵,半导体企业进入新一轮成长周期。中国作为全球半导体设备最大需求国,设备国产率亟待提升。据SEMI,2020~2022年全球晶圆厂每年将增加约100亿美元的设备支出,最终将于2022年超过800亿美元大关。

全球芯片巨头纷纷加快扩产步伐。台积电宣布,将投入1000亿美元(约合人民币6569亿元)增加芯片产能;英特尔宣布,将斥资200亿美元(约合人民币1300亿元)新建两家芯片工厂,并向外部客户开放晶圆代工业务;此前,中芯国际也宣布斥资153亿元扩大产能。

半导体行业的景气,直接催生了上游设备需求。以封测端为例,国内封测大厂纷纷扩产,通富微电(002156)斥资超40亿元,用于产能扩建。长电科技(600584)、华天科技(002185)也纷纷抛出非公开发行预案,分别拟募资50亿元、51亿元加码封测项目。

可以预见的是,随着封测厂商的纷纷扩产,上游封测设备行业再迎良机,即将上市的新益昌(688383.SH)即为其中一员。公司作为固晶设备龙头企业,有望享受量价齐升的行业红利,实现持续快速的增长。

新益昌是电子设备领域的领先企业,长期专注于LED封装、电容器老化测试设备领域。在传统业务领域内,公司已获取国内超过70%的市场份额。近年来,公司进行了极具前瞻性的战略布局,不仅突破传统了LED封装业务瓶颈,在Mini LED领域有所成就,还依靠固晶设备领域的深厚积累,紧抓下游需求进入半导体设备领域和锂电池设备领域,挖掘业务新增量。

作为国内首家进军功率器件的封装公司,2018-2020年公司的半导体固晶机产品的营业收入分别为171.63万元、2268.21万元、2170.33万元,分别占同期营收比例的0.25%、3.55%、3.09%。锂电池设备亦保持稳定持续的增长,2018-2020年锂电池设备贡献营业收入分别为110.34万元、800.04万元、1853.99万元,占同期营收比例的0.16%、1.25%、2.64%,新兴业务逐渐成长为公司新的利润增长点。

技术上,新益昌可为半导体客户提供一体化封装解决方案,自主研发的工控系统、视觉系统以及点胶模组及控制系统进一步增强了产品的市场竞争力。在LED封装及半导体芯片封装测试工艺的固晶工序中,固晶机的作业速度和精度是评价固晶机性能的重要指标,新益昌的自动化设备在速度、精度上拥有显著的竞争优势,为客户实现降本增效、产线无人化和智能化。

尽管目前公司半导体业务占公司总营收的比例较小,但公司通过传统领域的技术积累,加快学习曲线,现已取得晶导微、灿瑞科技、扬杰科技(300373)、通富微电、固锝电子等知名半导体公司的订单。据招股书,公司半导体固晶机对应发货机台销售总金额从2017年全年239万元增至2020年全年7,561.84万元,成长速度符合市场预期,有望成为未来业绩的支柱。

2021年工业4.0升级加速,加上国家政策倾斜扶持,半导体设备行业高速增长有望持续,高端LED、半导体固晶机的需求也随之增长。新益昌拓宽业务边界,加速半导体领域的战略布局将带来全新机遇,未来业绩值得期待。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
半导体

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 瑞华泰 688323 5.97
  • 04-19 志特新材 300986 14.79
  • 04-19 正弦电气 688395 15.95
  • 04-19 炬申股份 001202 15.09
  • 04-16 华生科技 605180 22.38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部