散户投资者应谨慎对待炙手可热但风险较大的IPO市场

散户投资者应谨慎对待炙手可热但风险较大的IPO市场
2021年03月31日 09:42 腾讯新闻

原标题:散户投资者应谨慎对待炙手可热但风险较大的IPO市场 来源:腾讯新闻

金融界网3月31日消息,投资者似乎准备参与一项基本上是禁区的投资:首次公开募股(ipo)。

至少有两个交易平台计划让个人投资者提前获得IPO股票,而这些股票通常是留给富有的经纪客户和机构投资者(即共同基金、对冲基金、捐赠基金等)的。

虽然此举可能会扩大参与IPO的人员范围,但专家说,这不会改变IPO带来的风险。

纽约Bone Fide Wealth的总裁、注册理财规划师道格拉斯·伯恩帕思(Douglas Boneparth)说:“你要小心,不要只是在追逐一个故事或炒作,不要让兴奋阻碍了你要确定自己的投资是否明智。”

首次公开募股实质上是指私人公司成为上市公司。也就是说,公司股票向公众出售。Renaissance Capital的数据显示,今年迄今为止已有95家公司上市。去年共有218宗IPO,是自2014年274宗新股上市以来最繁忙的一年。

在任何新股上市之前,通常承销IPO投资银行都会出售最终由特定投资者持有的股票。其他人必须等到股票开始通过纽约证券交易所或纳斯达克等市场进行交易。

在这一点上,小投资者可能会比那些早期进入的投资者支付更多。佛罗里达大学金融学教授、IPO专家里特(Jay Ritter)的数据显示,去年IPO的平均首日回报率为41.6%。

个人金融公司SoFi上周宣布,将在不久的将来让客户参与IPO,其计划成为此类交易的承销商。据报道,正在计划自己IPO的热门交易应用Robinhood也在做同样的事情。

SoFi表示,虽然客户购买早期IPO股票时不收取佣金,但如果他们在120天内出售配股,将被收取50美元的佣金。SoFi首席执行官安东尼 诺托上周表示:“我们希望向他们提供IPO方面的教育,我们希望确保他们能够参与IPO,然后确保他们以多元化的方式进行长期投资。”

SoFi公司发言人表示,该计划将提供传统IPO、直接上市(绕过承销过程)和特殊目的收购公司(简称SPACs)。SPACs本质上就是把你的钱交给一个空壳实体,而事先不知道它最终会投资于哪家公司。

目前还不确定有多少IPO将通过SoFi进行,也不确定如果能够参与承销交易,该公司将获得多少股票。不过,如果你有兴趣参与IPO并最终进入市场,你需要知道一些事情。

对于新手来说,即使你可以提前申请股票,也不意味着你会收到你要求的金额。一般来说,对任何IPO的需求越大,你就越难获得自己的股票。相反,如果投资者兴趣不高,你就更有可能买入股票。由于机构投资者的需求减少,一些首次公开发行已较容易获得——至少对较为富裕的散户投资者而言是如此。里特说,这包括房地产投资信托和商业开发公司,以及SPACs。

此外,专家们说,虽然所有IPO通常都有风险,但值得有选择性。“你要尽职尽责,”Boneparth在Bone Fide Wealth说。

这包括查看该公司向美国证券交易委员会提交的S-1文件,仔细审查资产负债表,找出投资该股的潜在风险。(SEC表格S-1是SEC对总部设在美国的上市公司新证券的首次登记表格。)此外,尽管许多IPO最近表现强劲,但情况并非总是如此。而且,这并不意味着价格会继续上涨。

Ritter称:"基于首日交易,长期回报几乎不可预测。"当然,如果一只股票在上市首日或不久之后下跌,并不意味着它不会再次上涨。但你可能要等上一阵子。例如,Facebook在2012年5月以每股38美元的价格上市,目前股价约为288美元。到当年9月,该指数跌至每盎司18美元以下。又过了一年,该公司才重新回到了发行价。

你还应该把投资组合的一小部分用于首次公开募股。Boneparth说:“如果你打算投资任何可能风险更高的资产类别,你的投资比例不应超过可投资资产的5%或10%,这样你就不会把自己搞砸。”

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
股票 IPO 散户投资者

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-02 英利汽车 601279 --
  • 04-01 格林精密 300968 6.87
  • 04-01 新风光 688663 14.48
  • 03-31 诺禾致源 688315 12.76
  • 03-31 晓鸣股份 300967 4.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部