华润啤酒三年裁员2.5万人,净利润涨还裁员到底是怎么回事?

华润啤酒三年裁员2.5万人,净利润涨还裁员到底是怎么回事?
2021年03月26日 12:59 腾讯自选股

原标题:华润啤酒三年裁员2.5万人,净利润涨还裁员到底是怎么回事? 来源:江瀚的视野

最近一段时间,各类酒类市场可谓是几家欢喜几家愁,在白酒市场一路向好的时候,啤酒市场却有些让人心酸,最近大名鼎鼎的华润啤酒发布财报,三年裁了2.5万人,大家不禁想问净利润上涨挺不错的华润啤酒为啥还在裁员,这是怎么回事?

一、华润啤酒大裁员?

华润啤酒日前披露了2020年业绩,集团全年营收为314.48亿元,同比减少5.2%;实现股东应占溢利20.94亿元,同比增加59.6%。盈利提升的同时,年内华润啤酒再度裁员3000人。

华润啤酒认为,受疫情影响,整体啤酒市场容量较2019年显著下降,导致集团整体啤酒销量按年下降2.9%。但受益于集团推动决战高端、“五点一线”落地及2019年引入喜力国际品牌,集团2020年高档啤酒销量达146万千升,同比增长11.1%。

而值得注意的是,财报数据显示,截至2019年12月31日,华润啤酒聘用约3万人,而到了2020年底,这一数据变成了2万7千人,员工人数净减少了3000人。相较2017年底5万2千人的雇员规模,自华润啤酒提出产能优化及效益提升政策以来,三年间雇员人数减少2万5千人,裁员近半。

截至2020年底,集团在中国内地25个省、市、区营运的啤酒厂为70间。自2017年集团加速推进优化产能布局以来,已累计关停24间啤酒工厂。

二、华润啤酒这是怎么了?

我们看到华润啤酒的大规模裁员,其实引发了整个市场的关注,这件事情我们到底该怎么看呢?

首先,华润啤酒所在的啤酒市场是中国当前饮料消费市场上面一个非常重要的组成部分,啤酒曾经在中国非常红火,工业生产的啤酒是整个中国改革开放以来最成功的一个饮料产业,但是同样问题也非常的大。这就是中国的工业生产啤酒,由于长期处于廉价的市场消费水平之下,所以最终的结果就是我们的啤酒口感并不好,很多人都会说我们生产的啤酒喝起来就和喝水没什么区别,比起真正口感纯粹的那些啤酒来说,我们生产的啤酒实际上处于较差的市场水平之中,所以低质量的价格竞争是长期中国啤酒市场的一个发展特点,这些年中国啤酒市场虽然有了一定程度的发展,但是工业拉格啤酒依然是啤酒市场的主旋律,这也是为什么中国的啤酒市场长期处于低质量竞争的状态。

其次,华润啤酒是中国的三大啤酒品牌,之前为了抢占市场,也在全国各地收购了大量的啤酒公司,实际上依然没有摆脱之前低质量竞争的状态,反而由于人员冗杂,大量的人员在各个啤酒厂中存在,实际上人浮于事已经成为了华润啤酒相当大的一个管理问题,所以华润啤酒进行大规模裁员,实际上是优化产能的一种选择,我们看到对于华润啤酒这样的大型企业来说,进行产能的优化,然后生产更符合市场需要的啤酒才是华润啤酒需要做的事情,这些年华润啤酒在高端啤酒市场上已经有了很好的发展,所以它的裁员和它的高端化两个是相辅相成的事情,我们看到之所以华润能够出现利润上涨但是却大幅裁员,其核心就是通过高端化转型的同时,将一些不合适不符合时代需要的人员裁撤下去。

第三,对于整个中国来说,长期的市场发展一定是啤酒市场走入一个逐步分化的市场格局,传统的低端的拉格啤酒,实际上将会逐渐成为一个没有那么大众的市场消费群体,而市场将会分化,高端的啤酒市场,将会出现高端的精酿啤酒以及工业生产的中端精酿啤酒,将会成为市场的一个分化特点,到时候中国的啤酒企业出现一定程度的裁员,实际上也是很正常的一个现象,这是中国消费升级的一个组成部分,华润啤酒的裁员其实并不让人意外。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
净利润 华润啤酒 啤酒市场

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-29 华绿生物 300970 44.77
  • 03-29 恒帅股份 300969 20.68
  • 03-26 中洲特材 300963 12.13
  • 03-26 智明达 688636 34.5
  • 03-26 智洋创新 688191 11.38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部