“黑医美”受害者每年近10万 超80%整形失败不能修复

“黑医美”受害者每年近10万 超80%整形失败不能修复
2021年03月26日 16:06 21财经APP

原标题:“黑医美”受害者每年近10万 超80%整形失败不能修复 来源:21财经APP

“2009年大一暑假,我妈带我去一家医美机构割双眼皮,是两个大夫同时割的,其中有个是学生,甚至在术中学生还一直咨询老师。左右眼割的都不好,不仅遮黑眼珠,还影响视力。”近日,一位医美“受害者”马婧向21世纪经济报道记者讲述了其“求美”的不幸遭遇。

马婧表示,她当时一直以为所有人都是由两个大夫进行手术的,但结果发现只有她是这样的情况,而且后续机构也推卸责任,在不知道有双眼皮修复手术的情况下,马婧开始自暴自弃。

无独有偶的是,2015年高中毕业的史小凡也是因为做双眼皮“出事”,而且是两次。史小凡第一次手术是被亲戚带到一个所谓的工作室,负责做手术的人也没有医生执照,手术半年后她的眼睛就出现问题,双目不自然。在她上大学后,自己兼职打工攒到一笔钱,在百度上搜索了当地一家医疗美容机构,搭上自己2万多元钱,还借了1万多元才凑齐手术费,但手术后,被整成大小眼,提肌无力,看着像香肠眼。

“我简直崩溃了,一个人在外地,也不太敢维权,跟她们沟通了几次没得到解决,我也不敢有过激的行为。但是自己心里一直过不去,整天哭,脾气一下子变得很暴躁,容貌自卑一点点加深,去医院一看,精神科的医生诊断我心理有问题,需要药物控制。整个人都被毁掉了。”史小凡两次失败的经历让她崩溃。

联合丽格第一医疗美容医院业务院长、颅颌面整形修复中心学科带头人柳春明就经常遇到这种需要修复的病人,并表示:“如果之前整形做得不好,修复手术应越早越好。因为时间越长越增加修复难度,而新鲜的骨容易连紧,所以越早越好。”

“在医美行业爆发式增长的最近十年,每一年都有将近10万黑医美的受害者,他们迫切需要得到医美的救助。”新氧公益负责人艾晓宇向21世纪经济报道记者表示,目前黑医美导致整形失败的案例非常多,80%以上都是不能修复的,终身残疾,也使得很多人在心理上受到了极大的创伤,不敢重新躺在手术床,也不愿意讲述他们的故事。

不过,艾晓宇表示,受到人力和技术的限制,导致去年新氧公益的救助案例只有4个,马婧、史小凡算是幸运儿。

艾晓宇坦言,虽然一些朋友在整形外科医生的帮助下回归了普通人的生活,但新氧公益依然面临着专业人才稀缺、救助人数有限、覆盖区域小等问题。

在此背景下,新氧决定对公益救助的范围进行扩容。2021年,新氧将与公益组织、医美机构等产业链伙伴共建“医美公益协作网络” 。

艾晓宇表示,通过平台化战略升级,新氧公益既可同医美机构携手推进其自身已有的公益项目,医美机构也可通过捐赠手术的形式参与医美联合公益,共同建立全国性的医美公益协同网络。这种“互联网+公益+医美”的全新资助模式,将在最大限度上整合医美生态链上下游伙伴。新氧公益将在未来三年内,实现超过300个医美救助,将救助率提升100%;共建超过10家公益救助基地;举办超过100场医美科普讲座。

此外,新氧联合公益首个眼部修复基地落户联合丽格眼修复中心丰联丽格,目前,丰联丽格已协助新氧完成两例双眼皮修复手术,并将持续支持更多需要眼部修复的患者。

专注于救助黑医美受害者,不能只局限于修复性手术工作,还应从源头防范,让消费者准确识别黑医美,减少黑医美受害者的产生。

据了解,此前新氧在全国两会期间人民网的活动上正式发布了第一期医美消费避坑指南,覆盖前、中、后期共25个消费的陷阱,并给出了具体的规避建议,例如怎样识别机构和医生的资质、怎样查询及渠道获得等。其次,新氧将与黑猫投诉平台联合做脂肪类、瘦身类消费避坑指南。

此外,在中华少年儿童慈善救助基金会的支持下,联合丽格医疗美容集团与新氧公益联合发布了中华儿慈会丽格18岁专项救助行动。作为国内定向救助体表缺陷患儿、序列治疗的公益基金项目,将持续为小耳畸形、唇腭裂、尿道下裂等先天性体表缺陷患儿提供救助直至成年。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-29 华绿生物 300970 44.77
  • 03-29 恒帅股份 300969 20.68
  • 03-26 中洲特材 300963 12.13
  • 03-26 智明达 688636 34.5
  • 03-26 智洋创新 688191 11.38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部