巨大的差距:台积电每片晶圆营收,是中芯国际的2.4倍

巨大的差距:台积电每片晶圆营收,是中芯国际的2.4倍
2021年03月05日 11:55 互联网乱侃秀

原标题:巨大的差距:台积电每片晶圆营收,是中芯国际的2.4倍 来源:互联网乱侃秀

众所周知,全球芯片代工龙头是台积电,目前在芯片代工领域的份额高达56%,真正的全球第一,而最领先的芯片制程是5nm,在全球也是处于最领先的地位。

而中国大陆的芯片代工龙头是中芯国际,在芯片代工领域的份额大约是5%,只有台积电的十分之一不到,排名全球第五,而最领先的芯片制程是14nm,落后台积电大约是3代左右。

但也因为两者在先进制程上的差距,因此带来了另外一个巨大的差距,台积电随着5nm/7nm集成电路工艺需求的激增,先进工艺的芯片占比提升,所以每块晶圆的收入也在攀升。

导致双方同样单位的晶圆面积,营收相差好几倍,如下图所示,按照IC Insights的数据,台积电每片晶圆营收达到1634美元,而中芯国际的仅为684美元,台积电是中芯国际的2.4倍左右。

当然,其它几大代工厂,也较台积电差距较大,比如格芯为984美元,而联电仅为675美元。而造这一切的原因,就是因为先进芯片的问题。

虽然工艺越先进,在研发时难度越大,但更小的节点可以为每个晶圆带来更大的收益,毕竟工艺越先进,单位晶圆上制造的芯片越多,且代工费越高。

而我们看看台积电、中芯国际2020年Q4季度的工艺节点产生的营收,也能看出其中的端倪来。

如上图所示,中芯国际的具体情况是:55/65nm占比34%,150/180nm占比32.5%,40/45nm占比14.8%,然后110/130nm占6.2%、250/350nm占4%、90nm占3.5%,算下来先进的14/28nm占比仅为5%。

而台积电则7nn占比29%、5nm占比20%、16nm占比13%、28nm占比11%,这4种先进工艺占比73%,成熟工艺占比仅为27%。

可见,对于一家芯片代工企业而言,死守成熟工艺,真的是没有什么前途的,也没有什么“钱途”,必须要不断追求先进工艺,才能真正赚到大钱。

并且随着顶级生产商工艺不断提升,留给剩余竞争者的空间会越来越小,成熟工艺都未必守得住。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部