易车研究院报告:女性对轿车净推荐率高达32.75%,远超SUV和MPV

易车研究院报告:女性对轿车净推荐率高达32.75%,远超SUV和MPV
2021年01月15日 16:58 腾讯自选股

【白酒投资日报】中高端白酒需求仍旺盛,估值高位谁在裸泳? || 【新能源汽车投资日报】上汽发力新能源,低谷期已过? || 【大金融专场——新浪财经2021年度投资策略会】

原标题:易车研究院报告:女性对轿车净推荐率高达32.75%,远超SUV和MPV 来源:环球财富网

日前,易车研究院发布了《用户净推荐率报告》,助力广大车企角逐存量车市,抓住高净推荐率的新兴群体。研究报告指出,女性、单身、高龄、高收入等新兴群体的净推荐率,清一色高于男性、已婚、低龄、中低收入等传统主流用户。其中,女性净推荐率持续走高,销量贡献持续增加。

女性比男性更爱分享,对不同品牌爱憎分明

报告显示,2020年前8月,男性的净推荐率仅有10.05%,远落后于女性的30.66%。整体而言,女性推荐注重“软实力”,品牌力是核心推荐原因,知名度、口碑等是重点。而男性推荐相对保守,超六成的核心推荐原因是产品,对安全、质量、油耗等“硬指标”更看重。

在此基础上,易车研究院探究了一下女性推荐品牌都有哪些特点。2020年前8月,女性对入门品牌的净推荐率仅有-12.50%,而对高端品牌高达45.15%,两者之间差距十分鲜明。可以说,女性尽管传统意义上不太懂车,但这并不妨碍她们对品牌的理解、拥护与分享。值得注意的是,2020上半年特斯拉的异军突起,奥迪、奔驰、宝马的快速恢复,都与女性用户密切相关。而男性用户对汽车品牌“一视同仁”,入门品牌、普通品牌、高端品牌的净推荐率维持在10%~14%水平。

除此之外,还有一个值得关注的点,对于普通品牌如大众、别克、现代等,女性的包容性显然大于男性。

女性钟爱轿车,净推荐率高达32.75%

从数据来看,2020年前8月,女性对轿车的净推荐率高达32.75%,远超对SUV和MPV的推荐率。这可能与女性以首购、自用等密切相关,女性更注重个性、时尚等非家庭元素。

对于轿车,男性的态度就截然相反,低至-0.55%,对SUV的净推荐率却高达28.99%。不得不说男女之间对于车型选择的巨大差异。除此之外,男女对MPV的净推荐率都是正值,有利于2020~2025年进一步涵养MPV车市。

从实际的车系来说,2020年前8月,女性净推荐率最高的是德系,突破30%,而男性净推荐率最高的是日系,接近40%。值得注意的是,男性对中国品牌持正向态度,而女性持反向态度,男女用户对中国品牌、美系的态度反差鲜明,说明中国品牌的快速进步,正赢得越来越多男性的支持,也说明特斯拉的快速崛起,赢得越来越多女性支持。

易车研究院指出,2019年女性用户对中国乘用车的销量贡献已突破30%,2020~2025年女性占比将突破35%,冲击40%,年销量有望达到七八百万辆。由于女性用户向朋友推荐的意愿远高于男性,将是未来车企角逐存量车市的重要一环。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
轿车 易车 SUV MPV

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-19 泰坦股份 003036 --
  • 01-19 富淼科技 688350 --
  • 01-18 药易购 300937 12.25
  • 01-18 秋田微 300939 37.18
  • 01-18 信测标准 300938 37.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部