华米欲借壳回A股?斥资9.6亿收购亿通科技30%股份 去小米化“阵痛”难消

华米欲借壳回A股?斥资9.6亿收购亿通科技30%股份 去小米化“阵痛”难消
2021年01月06日 19:08 雪球

【福利贴:听白酒专场策略会,抽取茅台酒!】林园+但斌+5基金经理+6分析师(抽奖:茅台酒)点击查看

原标题:华米欲借壳回A股?斥资9.6亿收购亿通科技30%股份 去小米化“阵痛”难消 来源:10jqka.com.cn

出品丨搜狐财经

作者丨范迪

1月5日晚间,亿通科技(300211)公告称,公司股东王振洪将其所持亿通科技9077万股股份(占总股本的29.99%)转让给安徽顺源。

交割完成后,安徽顺源成为亿通科技的控股股东,黄汪将成为亿通科技的实际控制人。

安徽顺源的控制主体为华米科技,华米科技主要从事智能可穿戴设备研发工作。此举被业内解读为华米科技欲借壳实现回A上市。

正经历“去小米化”阵痛的华米科技,近年来营收、净利增速动力不足。登陆纽交所三年,股价和市值未有起色,借壳回A或成华米科技突破发展瓶颈的“救命稻草”。

溢价60%入股亿通科技

公告显示,本次股份转让的每股转让价格约为10.57元,较1月5日亿通科技的收盘价6.58元溢价60.64%,转让总价款为9.60亿元。

据悉,亿通科技的主营业务为有线电视广播设备和智能化监控工程,与华米科技的智能可穿戴设备业务似乎关联不大。

上市9年,亿通科技总资产规模停滞不前,营收、净利逐年下滑,盈利能力屡受质疑。

去年1月,亿通科技曾试图斥资12.9亿元,收购营收规模是自己的3.6倍、净利润是自己13.75倍的华网信息100%的股权。

此次交易对价是亿通科技总资产的2.5倍、现金支付金额是其货币资金的2.2倍。这起“蛇吞象”式的并购交易也引来了深交所的27连问,最终因未能通过审核而告吹。

截至发稿,亿通科技股价报7.9元/股,涨幅达20.06%,最新市值24亿元。

有媒体报道称,华米科技收购亿通科技,是期望利用亿通获得进入中国国内资本市场的机会。搜狐财经就华米入股亿通的目的采访华米科技相关负责人,获回复称“目前没有更多信息可以披露的,以公告为准”。

华米科技自2018年登陆纽交所后,股价表现一直起伏不定,最低时股价一度跌至7.27美元,美股投资者似乎并不买账。

截至发稿,华米科技最新报价13.33美元,较发行价11美元仅增长2.33美元,总市值8.3亿美元,市盈率为17.6。

反观同属于小米生态链企业、主营智能清洁设备的石头科技,在国内科创板上市不足一年,已实现股价与市值翻番。

石头科技的营收规模甚至不及华米科技。2020年前三季度,石头科技营收29.80亿元,华米科技营收44.61亿元;但同期,石头科技以8.32亿元的净利润,远超华米科技的1.14亿元。

自上市以来,石头科技股价一路走高,最高时创下1073.99元/股的记录。截至发稿,石头科技股价报收970.99元,总市值647亿元,市盈率达58.8。

而深交所数据显示,截至1月6日,创业板排队企业中处于已受理状态的有83家,已问询企业有218家,排队企业总数超300家。借壳上市则可以缩短回A排队等待的时间。

此外,截至2020年9月30日,华米科技的资产负债率为51.73%,高于同属于小米生态链企业的云米科技和石头科技。

2020年前三季度,华米科技实现营收44.61亿元,扣非净利润1.14亿元,而同期研发支出就高达4.08亿元。

为了增加品牌知名度、拓展销售渠道,2020年第二季度,华米科技的销售和营销支出同比大涨77%至7130万元,占总收入的6.3%,而前一季占比仅3.9%。

经历了创业初期的高速增长后,近几年华米科技业绩增速开始放缓,面对当前“去小米化”压力,无论是扶持自有品牌还是拓展渠道,都需要更多的资金投入。若成功借壳上市,还将有助于缓解资金压力。

净利降70%,“去小米化”阵痛难消

依托小米品牌和渠道赋能,成立于2013年底的华米科技,在创立之初便实现超高速发展,并于2018年成功登陆纽交所。

2015至2017年,小米可穿戴设备分别收入8.7亿元、14.3亿元、16.1亿元,占华米总营收的97%、92%、82%。2018年,小米产品的收入占比降至60%,2019年占比回升至72%。

代工、分销小米产品虽贡献了华米科技绝大部分的收入来源,但小米的“高性价比”路线和分成模式决定了华米科技难以实现超高利润。

去年开始,华米科技营收增速现放缓态势,净利润连续三个季度同比下滑70%左右。三季报显示,华米科技2020年前三季营收增长20.54%,净利润下滑69.14%,取得上市以来最差的增速成绩。

华米科技净利润下滑主要受到营销和研发费用上涨的影响。出于对利润结构优化、毛利率提升的需求,华米科技持续加码自有品牌Amazfit。

为打破外界“只知小米不知华米”的品牌认知,2020年二季度华米用于营销推广的费用大涨近八成,研发投入增长25%。

在业内人士看来,以华米科技目前的体量,仍不具备“单飞”的实力。去年9月以来,苹果、vivo等多个品牌“扎堆”发布智能手表,华米科技所在的智能穿戴设备赛道劲敌众多。

去年4月以来,华米科技运营主体的股东及注册资本发生变动,引起市场对华米与小米“渐行渐远”的猜忌。

双方各自渗透到对方产品线也令二者的竞争关系趋于紧张。2019年底,小米亲自“下场”智能穿戴领域,发布首款自主研发的智能手表,对标华米科技自有品牌Amazfit。

业内人士认为,小米在扩充IoT品类过程中,不免会与其生态链企业的产品线发生重合,这是众多小米生态链企业发展中面临的共同难题。

去年10月,华米宣布与小米公司的战略合作协议再延长三年,被业内解读为是华米在难离小米之下的无奈选择。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华骐环保 300929 --
  • 01-08 南网能源 003035 --
  • 01-07 神通科技 605228 5.89
  • 01-07 合兴股份 605005 6.38
  • 01-06 之江生物 688317 43.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部