王翌的资本“迷雾” 流利说股价不足2美元 陷入退市边缘线

王翌的资本“迷雾” 流利说股价不足2美元 陷入退市边缘线
2020年12月04日 15:16 腾讯自选股

市场赚钱效应升温,风格却不断切换,抓住低吸潜伏的好时机!立即开户,踏准节奏,不错过下一波大行情

原标题:王翌的资本“迷雾” 流利说股价不足2美元 陷入退市边缘线 来源:和讯科技

“AI教育第一股”流利说股价正在驶入“退市”边缘线。

11月27日在线教育机构流利说发布截至2020年9月30日第三季度未经审计财报。财报显示,流利说2020年Q3营收为2.394亿元;净亏损为0.706亿元。持续烧钱获客使流利说在亏损泥潭中越陷越深,当年“AI教育第一股”光环早已暗淡后,出现了付费用户流失以及不受资本市场待见的狼狈局面。

上市两年 流利说股价“跌跌不休”成个位数

2018年9月27日流利说作为在线教育的后起之秀正式登陆纽交所,上市发行价12.5美元每股,市值6.07亿美元。CEO王翌在上市内部信中提到:在资本市场的短期波动无法控制情况下,王翌相信长期具有高流通性的公开市场,并相信流利说的市场价值会通过股价反映出来。

理想固然美好,但商业里从来没有乌托邦。时间证明,流利说股价一路下跌与其上市愿景背道而驰。截止2018年末,流利说股价已跌至7.58美元每股,但如果以当下为时间节点来看,这似乎只是开始,即便流利说2019年1月回暖至12.5美元每股,在随后的7个月里股价一直维持在10美元每股。

2019年8月27日,流利说盘前发布2019Q2财报,Q2净营收为2.76亿元,同比增长104%;毛利润为2.12亿元,同比增长103.2%,但利好数据却似乎挽回不了流利说在资本市场的“碎钞机”形象,开盘仅十分钟即暴跌31.46%,截至当天收盘报6.25美元每股,下跌21.97%。

继财报宣布、股价下跌后,流利说被爆出发生重大人事变更,CFO余斌提出因个人原因辞去公司首席财务官一职。这一消息的传出无疑使得流利说本就动荡的资本市场更加雪上加霜。随着流利说业绩的下滑资本市场也快速做出反应,11月股价暴跌至2.79美元每股。

而如果将时间线拉至近三个月,流利说股价已持续3个月低于2美元每股。截止发稿前,流利说股价为1.43美元每股,总市值为0.7465亿美元,市值缩水接近九成,当年的风光早已不复存在。

据纳斯达克市场规则,连续30日股价低于1美元发布警告,警告后连续90日低于1美元将被强制退市。所以,流利说已经急需挽回此局面,但惊喜似乎迟迟未到,至于资本市场不看好的原因,可以从财报中窥探一二。

拨开财报中的层层迷雾 还原流利说本相

财报显示,流利说2020年Q3营收为2.394亿元,较上一季度的2.694亿元坏比下降11.1%;较去年同期2.621亿元同比下降8.6%。毛利为1.745亿元,较上一季度1.938亿元环比下降13%;较去年同期1.903亿元同比下降8.3%;毛利率72.9%,上一季度为71.9%,去年同期为72.6%。由此可见,流利说营收和毛利的增长日显乏力且盈利能力并无起色。

流利说2020年Q3净亏损为0.706亿元,较上一季度0.925亿元环比下降23.7%;较去年同期2.1亿元收窄67%。对此公司称,营收减少主要是公司对用户获取支出进行了严格的成本控制,从而导致总账单的减少。据统计,2016年至2019年流利说净亏损分别为0.8916亿元、2.42亿元、4.881亿元、5.748亿元,累计亏损额超过15亿元。

财报显示,2020年Q3流利说销售与营销费用为1.855亿元,较上一季度2.007亿元环比下降7.6%;较去年2.892亿元同比下降35.9%。分析人士认为,在线教育烧钱大战中流利说选择缩减营销费用可谓“一股清流”,节俭销售与营销费用可以使亏损收窄但面对同行业企业在此方面的大幅加码,流利说此举并非“上策”,而是无奈之举。

虽然Q3的营销费用相对减少,但纵观往期财报营销费用在营业收入中占比均过七成。2020年Q1至Q3流利说营销费用分别为2.65亿元、2.01亿元、1.85亿元;占营业收入的比重分别为115.94%、74.51%和77.47%。

据财报,2020年Q3流利说Q3付费用户约50万人,较去年同期90万人同比下降44%。资本的出走与用户的抛弃,流利说现状颇有一种人走茶凉的意味。

除此之外,技术作为在线教育的内驱动力,而流利说Q3研发投入也有所下降。2020年Q3流利说研发费用为0.458亿元,较上一季度0.484亿元环比减少5.5%;较去年同期的0.577亿元减少20.6%。

付费用户的数量不断下降一方面原因是受业绩一蹶不振的影响,但更深层次则是受到口碑下滑的波及。

客诉缠身遭通报 难以逾越的口碑大山

流利说大批付费用户流失并非空穴来风。

翻阅黑猫投诉等平台可以发现,关于流利说的投诉量共计已达上千条。主要问题集中在“虚假宣传”、“不退款霸王条款”、“效果差”等。

11月5日有用户投诉称,在流利说老师的诱导下买了一个月课程,再开通后发现课程与老师描述不符且与客服沟通效率极低。

值得注意的是,12月2日据上海市通信管理局官方微信公众号消息,流利说因未按法律规定提供删除或更正个人信息功能或未公布投诉、举报方式等信息以及违反“第三方接入管理”规则被通报。

种种迹象表明,流利说被资本与用户的双双“抛弃”并不是偶然,大量用户投诉、违规通报等导致流利说口碑“扑街”,可见一斑其自身的管理机制存在漏洞。风口会变化,风向会消失,流利说若想长久发展除了技术的革新必然要攻克口碑的大山。

不过,比起口碑下滑,当下更棘手是其发展业绩,持续亏损导致资本出逃,上市仅两年股价已逼近退市边缘,站在群雄云集的赛道上流利说的巅峰早已不复存在,缩减营销以换得亏损收窄并不是长久之计,流利说能否逆风翻盘,CEO王翌又将如何破局?一切还要用时间来验证。(责任编辑:常安楠 )

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-09 鼎通科技 688668 --
  • 12-09 森林包装 605500 --
  • 12-09 中晶科技 003026 --
  • 12-08 明微电子 688699 --
  • 12-08 同兴环保 003027 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部