全球芯片产能吃紧,台积电、三星、联电在中国大陆有“动作”了?

全球芯片产能吃紧,台积电、三星、联电在中国大陆有“动作”了?
2020年11月30日 16:51 互联网乱侃秀

  谁最能代表中国经济向上力量?2020十大经济年度人物评选火热进行中,谁是你心中的TOP10商业领袖,点击投票:http://finance.sina.com.cn/zt_d/20ecoperson/

原标题:全球芯片产能吃紧,台积电、三星、联电在中国大陆有“动作”了? 来源:互联网乱侃秀

众所周知,因为5G、AI、AloT等的发展,今年半导体迎来了飞速增长。据数据显示,今年芯片代工订单金额将增长23%以上,创下10年以来的新高。同时整个半导体市场的规模今年将增长16%以上。

而受此影响,所以今年下半年全球的晶圆厂都产能吃紧,各大厂商都是开足马力,不管是先进的工艺制造,还是成熟的工艺制造,产能利用达到了最大化。

而受此影响,全球前三大芯片代工厂商,最近在中国大陆都搞起了大动作了,想要抢占市场。

首先说说台积电,看到中芯产能吃紧,同时高通或从中芯转单 之后,台积电的南京厂计划将12英寸月产能由1.5万片增加至2万片,然后抢走中芯的部分产能。

不仅如此,台积电还计划搭配先进封装技术,整合 SoIC(系统整合芯片)、InFO(整合型扇出封装技术)、CoWoS(基板上晶圆上晶片封装) 等技术,直接为客户一条龙服务,不再将自己的芯片封装交给大陆的一些封测企业了。

而三星看到中国市场潜力巨大,也启动了大陆工厂的产能计划,主要是28nm生产线,以争抢大陆的AI、物联网、AloT等芯片订单,毕竟这些芯片订单大多是成熟工艺。

同时联电也表示,一是扩充台南12英寸厂28/22nm产能,另外还要对厦门联芯28nm产能进行扩充,预计明年上半年就要完成扩充任务,产能提升大约在20%左右。

在芯片代工排行榜上,台积电排全球第一,三星排第二,联电排第四,都是鼎鼎有名的代工厂,那为何这些企业同时要在大陆扩充产能呢?

一方面是因为产能吃紧,本身有扩产能的需求,另外自然是想抢中国市场,中芯受限之后,很多原本中芯的客户开始转单了,所以台积电、三星、联电等趁机扩产,意图是非常明显的。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中芯 芯片 台积电 三星 联电

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 彩虹集团 003023 --
  • 12-02 西上海 605151 --
  • 12-01 欧科亿 688308 23.99
  • 12-01 科兴制药 688136 22.33
  • 11-30 杭华股份 688571 5.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间