浑水做空欢聚时代疑云:花一年时间只为揭露一个众人皆知的潜规则?

浑水做空欢聚时代疑云:花一年时间只为揭露一个众人皆知的潜规则?
2020年11月28日 09:44 腾讯新闻

机构一致看好股市行情,2021年谁是最强风口?布局窗口期来临,立即开户,抢占投资先机!

原标题:浑水做空欢聚时代疑云:花一年时间只为揭露一个众人皆知的潜规则? 来源:腾讯新闻

本报实习记者 吴清 记者 张靖超 北京报道

知名做空机构浑水公司质疑国内视频直播龙头欢聚集团YY直播的90%业务数据造假并宣布做空的事件还在持续发酵,上一家被浑水发报告质疑作假并做空的知名中国公司是瑞幸,目前已宣布退市。

此次事件的主角欢聚时代回应发声,称浑水的报告包含大量错误的信息和陈述,以及误导性结论。“浑水的质疑是因为不了解整个直播行业的商业模式。欢聚集团的运营数据在同行间都可参考,符合行业逻辑。”欢聚集团方面在回应《中国经营报》记者采访时表示。

对于记者的直播行业的商业模式是怎样的及浑水报告里具体有哪些错误信息陈述时,欢聚集团方面并未有直接回应,只是表示,接下来会有更详细的回应公告发布。

不过,正如这份71页的浑水报告里所说的,浑水经过长达一年的大量调查分析,才让这个新骗局浮出水面。那为何对直播行业刷流水的这种潜规则会一无所知?又为何在百度刚宣布收购欢聚集团的YY之后的这个时机发布?浑水花了大量的时间精力难道真的是为了蹚一次浑水?留给外界诸多疑团有待解开。

对此,浑水创始人回应表示,列出部分案例分析是为了让读者理解,并不代表所有的证据链;百度对欢聚直播的收购,打乱公布做空报告的原定计划;百度不是做空目标。

作为该事件关键一方的百度截至目前依然未有回应发声。不过据记者多方了解,在百度出资36亿美元收购欢聚时代的国内直播业务后,近日,包括高级副总裁沈抖、高级副总裁崔姗姗、副总裁曹晓冬等百度高层就飞赴广州与YY直播团队进行恳谈,并进行后续对接工作,凸显了百度对此次并购的高度重视。

随着各方的回应和发声,更多的事实和真相正渐次浮出水面,很多却依然还在深潜。

长达一年共71页的做空报告

记者手里拿到的这份71页做空报告显示,浑水经过一年的调查研究发现,认为欢聚集团旗下的YY直播在营收、利润、用户等数据方面都存在造假嫌疑。

“经过我们长达一年的调查,一个新骗局浮出水面,YY的直播业务大约有90%数据是伪造的,”浑水方面称,其很清楚YY直播业务是彻底的弄虚作假。那是一个海市蜃楼般的生态系统。在高收入的业绩表现中,实际存在的真实业绩,只占披露数据中很小一部分。

针对YY业务的调查分析,浑水称主要采取了两种途径,一种是通过自动化手段采集和分析了YY 的1.156亿笔交易数据;还有就是审查文件和账户、卧底实地工作等浑水的传统方式。

基于长期的调查,浑水指出欢聚集团实施“欺诈”的三种方式:一是YY有50%的用户打赏都来自自身的服务,另外40%则来自于外部机器人或主播自己;二是主播的礼物会被系统回收,那些号称每年可以赚上千万元的头部主播,实际年收入不超过250万元;三是管理主播的公会也参与了欺诈,YY上的大型公会都由YY前员工拥有,通过对比欢聚集团的财报和YY前五大公会的企业征信报告,2018年这些公会的收入不到欢聚集团公布的15%。

欢聚还特别列举了几个典型案例。例如摩登兄弟在YY平台停播时仍能持续收到虚拟礼物,而收到的很多礼物其实都来自欢聚集团的服务器。浑水分析了96个随机选择的粉丝数据,认为有约97.9%的虚拟礼物收入可能涉嫌造假。

基于以上对交易财务数据和用户数据等的调查分析,浑水认为,欢聚集团的直播收入中约 90%是欺诈,此外,浑水还表示欢聚集团的海外直播平台BIGO live 80%的营收也属于欺诈营收,并详细分析列举了欺诈营收的来源构成及虚构销售、虚构用户数据的过程。

浑水认为,Bigo的财务作假为YY带来了巨大的公允价值重估收益,从而进一步提升了YY股票的价值。“YY从董事长李学凌手中收购了Bigo,这本就是一个骗局,通过交易,李董事长至少从YY股东手中拿走了1.56亿美元。”浑水称。

揭直播行业潜规则

浑水的做空报告一经发布就迅速炸锅,并引起了资本市场的强烈反应。美国当地时间11月18日,欢聚集团的股价盘中跳水,跌幅一度近30%,收盘时,欢聚集团的股价大跌26.48%至73.66美元/股,市值蒸发了22亿美元。

记者注意到,受该消息影响,中概直播概念股也全线下挫,斗鱼、陌陌、哔哩哔哩、爱奇艺、微博等均跌超4%,虎牙跌幅超3%。

为此,欢聚集团在浑水报告发布后的第二天晚间迅速发出了一份简短的回应公告。公告称,浑水发布关于JOYY的做空报告,引发市场焦虑和不安,导致股价异常波动。该报告包含大量错误的信息和陈述,以及误导性结论。

“直播已是互联网行业的重要收入手段,已有多家知名的互联网上市公司,以直播作为主要收入来源,”欢聚集团方面称,浑水的质疑是因为不了解整个直播行业的商业模式,JOYY相关的运营数据都有同行业数据可参考,符合行业逻辑。

同时,欢聚集团称公司有强大的现金流和现金储备。为了反驳浑水报告对于公司利润真实性的质疑,公司可以提供海内外现金余额和银行存款对账单,被有能力的第三方机构做现金确认和调查。为了展现公司对长期前景的信心,JOYY将继续执行3亿美元股票回购计划。

对于记者直播行业的商业模式是怎样及浑水报告具体存在哪些问题,截至发稿,欢聚集团并未有直接回应,不过却是透露了直播行业圈内熟知的一个潜规则:直播刷流水。

据一位直播行业的人士透露,直播刷流水是目前业内默认的一个常态。“直播平台的专业主播背后会有公会,公会公司都会给旗下主播刷礼物送流水涨人气,”上述直播行业人士对记者表示,真实的流水和刷的流水平台与公会分成都会有差别,其中刷的流水平台公会分成比例要高得多。

“平台流水并不等于公司营收,一般平台流水是大大高于公司实际营收的,”一位互联网行业人士表示,浑水报告里指出欢聚直播业务流水造假,就是有大量的刷的流水,而不是公司的财务造假。

因此,从这方面来说,与浑水做空瑞幸业绩财务造假还是不同的。“浑水相当于揭露了一个行业存在的普遍现象或者说潜规则,板子打不到欢聚一个身上,就看资本市场和投资者如何看待了。”上述互联网行业人士对记者表示。

记者也注意到,欢聚集团股价在经历做空报告当日股价暴跌后,已经迅速恢复。截至11月22日收盘,欢聚集团股价已经恢复到86.11美元/股。

诸多疑问有待解答

现在大家的疑问是,作为一家知名做空机构,身经百战的浑水花一整年时间,花大量的精力来做这份报告是为什么?难道真的是为了揭露直播行业圈内甚至圈外都熟知的一个潜规则?或者说,浑水真的对中国的直播行业“一无所知”?

资料显示,浑水公司的老板卡森·布洛克曾在中国工作和创业,出了一本《傻瓜也能在中国赚钱》的书来讨论中国模式和商道,可谓是一个中国通。

记者发现,浑水从2010年起截至目前曾对近20家中国上市企业进行质疑和做空,其中9家目前因此退市,退市的企业中有中国高速、辉山乳业、绿诺国际等。另外东方纸业等则是股价累计下跌超80%。做空报告可以说是不出则已,一出招招见血。

不过浑水也不是每次都一击必中,安踏体育、新东方都曾让浑水的做空无功而返,股价不降反升。

上述互联网行业人士表示,目前主要看欢聚集团自身是否真的经得起考验。如果真的是如欢聚自身回应中说的浑水报告存在大量错误,这次浑水的做空大概率铩羽而归。“目前来看,浑水揭开了直播行业存在的一个普遍问题,对欢聚的影响比较有限。”上述互联网人士表示。

11月22日,野村证券最新研报也显示,综合现金回购计划、与百度交易及直播行业专家访谈等因素,认为欢聚不存在浑水在其报告中指出的会计欺诈问题。

这意味着,本次浑水的做空有可能收效甚微。那是什么让浑水这么多年一直坚持做空中国公司?这或许从本次浑水做空报告中一句话可窥见一斑。“过去10年来,我们一直认为中国公司的衰败程度远远超过大多数投资者的想象,但YY直播真的是中国公司中仅有的几颗老鼠屎吗?或者说,代表了中国上市公司的高管对美国法律的普遍漠视?”浑水方面表示。

或许正是浑水这个“中国通”了解中国上市企业存在的一些缺陷和问题,才让其高度关注中国上司公司。但问题是,这次浑水花这么大的时间精力揭露了一个行业潜规则,有些费力不讨好。

不过,记者也注意到,这次浑水做空报告除了揭露了直播行业的一个普遍现象外,也暴露了欢聚集团本身的一些问题,比如Bigo的收购操作和收入来源等。这有待于欢聚集团进一步的说明和欢聚、浑水接下来的互证。

而作为此次事件另一方的百度,目前依然对此事保持着沉默。

“作为一家扎根中国本土的企业,又要花这么多钱介入直播行业,百度有很大的概率对直播行业的这些潜规则是知道的。”上述互联网行业人士表示,所以百度应该不会因为此事放弃收购,不过按计划收购要到明年上半年完成,中间的收购方式和内容可能会有些变化。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
欢聚集团 百度 欢聚时代

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 思进智能 003025 --
  • 12-02 彩虹集团 003023 --
  • 12-01 科兴制药 688136 --
  • 12-01 欧科亿 688308 --
  • 11-30 杭华股份 688571 5.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间