英特尔受到AMD英伟达同时挑战 半导体领域主导地位还能保住吗?

英特尔受到AMD英伟达同时挑战 半导体领域主导地位还能保住吗?
2020年10月29日 20:33 腾讯科技

各大指数强势翻红,白酒概念延续强势 立即开户,领取福利

原标题:英特尔受到AMD英伟达同时挑战 半导体领域主导地位还能保住吗? 来源:腾讯科技

腾讯科技讯 10月29日,在新冠肺炎疫情驱动的芯片需求激增推动下,一批新的美国半导体领军企业正在崛起,他们正寻求利用这些需求达成重磅交易,并颠覆传统上仍由英特尔主导的行业。

从历史上看,美国芯片行业始终是利基参与者、中型公司和英特尔等规模不等公司的混战。但今年,在计算机处理器市场长期处于劣势的AMD和图形处理专家英伟达,正在向英特尔发起迄今最大的挑战,以求获得主导地位。

AMD于美国当地时间周二表示,将斥资350亿美元收购总部位于加州圣何塞的芯片制造商赛灵思。AMD最出名的是其个人电脑处理器,在今年其股价飙升近80%后,由于对视频游戏、个人电脑和为公司处理数据的服务器的需求激增,AMD正在以股票红利支付此次收购。

英伟达的股价今年也上涨了一倍多,该公司在9月份下注,同意以400亿美元现金加股票的方式从软银集团手中收购英国芯片设计公司Arm,这将是该行业迄今最大的一笔交易。这笔交易将把英伟达的触角伸向蓬勃发展的智能手机市场。在这个市场上,Arm设计的芯片占据主导地位。

AMD和英伟达的收购交易都需要通过美国和海外的监管审查,这将使这些公司与美国芯片制造领域的龙头英特尔处于更公平的地位。AMD首席执行官苏姿丰(Lisa Su)表示,在开发成本不断上升、客户想要更多样化芯片的半导体领域,规模更大是一种优势。

美国还有其他大型芯片竞争对手,特别是高通和德州仪器公司,这两家公司的市值都远高于AMD(约930亿美元)。但这些公司在很大程度上是在不同的市场竞争:高通在移动设备领域,德州仪器在依赖真实信号的模拟芯片领域。

芯片行业多年来始终在通过一系列大多规模较小的交易进行整合。但伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)分析师斯塔西·拉斯贡(Stacy Rasgon)表示,今年的交易活动正在形成史无前例的局面,因为许多收购公司的股票估值飙升,给了它们进行交易的财务杠杆。拉斯贡说:“估值很高,利率很低,如果你要进行并购,现在可能是最好时候了!”

对正在经历数字化转型以及在新冠疫情中继续加速的企业进行押注,给投资者带来了丰厚回报。英伟达今年超过英特尔,成为美国市值最高的芯片制造商,市值超过3300亿美元,这在一定程度上反映出该公司在人工智能处理芯片和数据中心业务方面的优势。

英特尔长期以来一直是美国占主导地位的芯片公司。但分析师和行业官员表示,一系列制造失误和更激烈的竞争可能会颠覆这一地位。英特尔今年早些时候表示,其下一代芯片的开发已经落后,这使得它在技术上落后于其他世界顶级半导体制造商。

市场研究公司Gartner分析师艾伦·普里斯特利(Alan Priestley)说,随着该行业从英特尔的核心优势,即可以进行所有类型计算的强大处理引擎,转向为人工智能或电信等范围更窄的应用而制造的芯片,竞争对手正在取得进展。

英特尔正在通过开发自己的专用芯片进行调整。英特尔首席执行官鲍勃·斯旺(Bob Swan)本月参加活动时表示,他正试图将公司从专注于主导中央处理器业务,转变为在更广泛的应用中发挥重要作用。

上周,英特尔表示正在剥离部分遗留业务,即同意以90亿美元的价格将其闪存制造业务出售给韩国海力士公司,这给了它在5G网络和人工智能领域寻找新机会所需的资源。

英伟达和AMD代价高昂的竞购是否成功还远未确定。有些分析师担心,收购赛灵思的交易可能会分散AMD对获得英特尔市场份额的关注。两家公司在收入方面也都有很大的差距,仍无法与竞争对手英特尔相提并论。英特尔去年的销售额约为720亿美元,AMD的67亿美元、英伟达的109亿美元与之相比都显得相形见绌。

监管机构和地缘政治紧张局势也可能破坏拟议中的交易,就像美国政府过去所做的那样。特朗普政府阻止了本应是该行业迄今规模最大的交易,即博通拟斥资1170亿美元收购高通。

但英伟达和AMD最近的成功凸显了其商业模式的优势。他们专注于设计先进的芯片,然后让别人制造,后者通常是芯片生产专家,如台积电和三星电子等。相比之下,英特尔自己设计和制造芯片,承担着建造尖端工厂的沉重成本。在最近的困境中,如果内部工厂不能交付,英特尔可能会要求其他公司生产某些先进的芯片。虽然其竞争对手的股票上涨,但英特尔的股票今年以来却下跌了20%以上,尽管它预计销售额会再创新高。

AMD已经对英特尔占据的主导地位发起十多年来最大规模的攻击,原因是其新芯片在性能基准方面与英特尔不相上下,甚至超过了英特尔。市场研究机构Mercury Research的数据显示,AMD在第二季度PC芯片销售中的份额从三年前的约8%增加到了17%以上。英特尔几乎占据了其余所有的市场份额。

在首席执行官黄仁勋(Jensen Huang)的领导下,英伟达也扩大了对英特尔的挑战。除了收购Arm的计划外,该公司今年还完成了以70亿美元收购以色列高速计算机网络梅拉诺克斯(Mellanox)的交易。

整合也影响着芯片行业的其他领域。今年7月,Analog Devices公司同意以超过200亿美元的价格收购Maxim集成产品公司,开始更有力地与德州仪器竞争。

英特尔最近的一次重大收购发生在两年前,当时它斥资153亿美元收购了以色列车载摄像头先驱Mobileye公司。此外,该公司今年收购了移动应用Moovit,这笔交易价值约为9亿美元。 (腾讯科技审校/金鹿)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
美元 AMD 英特尔 芯片 英伟达

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-03 狄耐克 300884 --
  • 11-02 金达莱 688057 25.84
  • 11-02 步科股份 688160 --
  • 10-30 利扬芯片 688135 15.72
  • 10-29 蚂蚁集团 688688 68.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间