一夜暴跌1775亿!英特尔深陷危机 但CEO还在玩金融操作

一夜暴跌1775亿!英特尔深陷危机 但CEO还在玩金融操作
2020年10月24日 17:53 时代周报

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:一夜暴跌1775亿!英特尔深陷危机,但CEO还在玩金融操作 

  “AMD YES!”原先是一种戏谑式发泄对英特尔挤牙膏行为不满的口号,如今很可能已经变为现实。

  前天美股盘后,英特尔公布了2020财年第三季度的业绩报告。财报显示,英特尔本季度营收为183.3亿美元,同比下降4%,净利润为42.8亿美元,同比下降28.6%。这份报告显然无法让市场满意,昨日,英特尔收跌10.58%,市值蒸发265.6亿美元(约合人民币1775亿)。

  今年7月,英特尔宣布7nm芯片生产将延迟,导致股价暴跌16.24%,市值蒸发415亿美元(约合人民币2911亿)。今年以来,英特尔的股价已经累计下跌20%。

  有评论认为,英特尔今年的萎靡不振,实际上是在为过去三十年的错误决策买单。在美国其他巨头都在关闭或出售零部件生产,外包低利润、低技术业务时,英特尔仍然坚持“一把抓”。这种策略导致英特尔主营业务资源被分散,优势被一点点蚕食。

  如今,这家芯片巨头正深陷十年来最大危机,市值仅剩老对手AMD的三分之二。

  核心业务疲软

  销售服务器芯片的数据中心业务是英特尔利润的主要来源,其主要客户是企业与政府。本季度,数据中心的收入下降7%,折合成年率下降了4%,来自政府和企业客户的收入暴跌47%。

  美国银行宣布下调英特尔股票评级至“弱于大盘”,高盛则坚持“卖出”评级,原因是,“基于对该公司在cpu和利润率方面长期竞争地位的持续担忧”,高盛同时给出了46美元的预测股价,这意味着分析师认为英特尔还将跌15%。

  比收入下降更为致命的是利润率暴跌。英特尔财务总监乔治·戴维斯表示:“市场需求正从台式电脑和高端企业电脑向入门级消费者和教育电脑转移。尽管销量不错,但平均售价在下降,所以这对毛利率会有一点影响。”来自云计算客户和网络运营商的收入帮助弥补了一些不足,但这些芯片价格较低,无法起到实质性的影响。

  i9系列销量不及预期

  Loop Capital Markets的分析师科迪表示,他不接受英特尔将数据中心业绩下滑归咎于疫情,他认为,过去几个月中,市场对个人电脑的需求有所增加,这显示出疫情对市场需求的冲击并不那么大。

  事实也是如此,FactSet的数据显示,由于员工和学生在家工作和学习,英特尔个人电脑部门的销售额为98亿美元,超过了分析师预测的90.9亿美元。

  由于一直没有将芯片业务外包,英特尔的产品价格一直以来都比竞争对手高。以往的技术优势和品质优势能够保证英特尔的市场占有率。但今年,AMD凭借迎头赶上的技术能力和外包获得的低价,占据了自2003年以来最高的市场份额。

  2018年末,全球芯片市场从14nm过渡到10nm,由于为10nm的生产让路,英特尔14nm芯片的存货出现问题。当时,AMD因将芯片生产外包给台积电,存货相对充足,于是趁着英特尔犯错,一举抢占了大量市场。

  AMD YES成现实?

  股价的当头一棒也让英特尔动摇了,英特尔首席执行官鲍勃·斯万表示,英特尔将在明年1月份决定是否将未来7纳米的芯片交给第三方工厂代工。分析师推测将外包给台积电,而台积电恰好是英特尔在芯片制造领域最大的竞争对手。

  英特尔股价的“跳水”,使其创始人、摩尔定律创造者戈登·摩尔的财富缩水近10亿美元。这位91岁的科技企业家在全球富豪榜上排名第48位,目前仍持有英特尔公司4%的股份。55年前,戈登·摩尔预测计算机处理能力将会每年翻一番,这一洞见后来被称为“摩尔定律”。

  设计制造双崩盘

  屋漏偏逢连夜雨,不但“现金牛”数据中心的业务量出现问题,未来增长引擎云计算处理器也放缓了势头。在电话会议上,戴维斯表示,第三季度面向云服务运营商的销售额仅增长了15%,而第二季度的增幅为47%,随着客户进入“消化期”,云计算相关销售预计将在第四季度进一步放缓。

  在财报后的电话会议上,CEO斯万再次确认了7nm制程的芯片上市将延迟。他表示,自产的7纳米芯片要到2022年下半年至2023年初才可亮相。

  相比之下,英特尔数据中心的竞争对手AMD和英伟达预计将分别实现32%和44%的全年收入增长。一年前,英特尔是世界上最有价值的半导体公司,市值约为2200亿美元。而现在,英特尔的市值仍然是2200亿美元,但英伟达和台积电目前的市值分别为3340亿美元和4200亿美元。

  在GPU份额上,老黄已经和AMD一起,把intel挤得没边了

  分析公司巴隆表示,英特尔现在已经处于最大的危机当中。虽然从数据上来看,英特尔的收入还没到“无可救药”的地步,但“落后”会导致一个公司崩塌的十分迅速。英特尔不但在新一代芯片上落后,而且无法让投资者相信他们能够解决这个问题。

  以往,英特尔是少有的又能设计又能制造芯片的大厂。

  但一年前,英特尔因为没能按时为苹果公司提供5G基带,导致苹果转投高通的怀抱。随后,英特尔宣布退出5G智能手机调制解调器业务。

  今年6月,苹果公司正式宣布旗下Mac电脑未来将放弃英特尔芯片,改用与iPhone及iPad一样的基于ARM架构的自家芯片“Apple Silicon”。从2005年以来,苹果一直采用基于英特尔x86架构的CPU处理器,本次宣布放弃,意味着苹果与英特尔长达15年的合作正式终结。

  “超级合作”成为过去式

  表面上看,失去苹果30亿的订单对于英特尔的影响并不大。但可怕的是,硅谷的主流观点认为,英特尔“挤牙膏”般的芯片升级速度已经不能满足苹果的诉求,拖累了苹果的产品战略。

  随后,亚马逊推出基于ARM架构的自研服务器芯片。英伟达则宣布,其最新的人工智能电脑将采用AMD的一款服务器处理器,这是英伟达的人工智能系统首次未选用英特尔处理器。

  随着越来越多的公司选择基于ARM自行设计芯片,英特尔会失去一个又一个的苹果。

  制造方面则更不必说。自家的7nm还在难产路上,台积电的5nm制程芯片已经随着iPhone 12和华为 Mate 40系列到达消费者手中,4nm芯片也已经被提上研发日程。等到2023年英特尔的7nm上线时,恐怕将要面对台积电4nm芯片的降维打击。

  老对手AMD也通过外包台积电,在“更小、更节能”的芯片竞赛中领先了英特尔一个身位。

  如果情况没有得到改善,就像创始人摩尔提出的定律不断失效一样,“领先的半导体公司”名单上,英特尔的名字将越来越淡。

  CEO还在玩回购

  随着危机临近,英特尔也开始“割肉自救”,专注于主营业务。

  10月20日,韩国SK海力士公司宣布以90亿美元全盘收购英特尔NAND闪存以及存储器业务。此次出售包括英特尔的NAND元件和晶圆业务、NAND固态硬盘业务,以及位于大连的NAND芯片制造厂。继基带芯片业务、连接芯片业务后,英特尔再次割肉。

  本次收购全部以现金进行,不涉及任何股权交易。这也意味着英特尔彻底放弃这部分业务。

  存储器这块业务,食之没有定价权,弃之还能换笔钱。

  收购前,英特尔在2020年第二季度以11%的市场份额在全球NAND市场中排名第五。但在这个市场中,英特尔没有定价权,难以产生足够的利润。

  有行业内人士表示,“英特尔的CPU在这一代已经延迟了,甩掉一些非核心业务轻装上阵,他们需要更集中资源在CPU上。”

  虽然英特尔表示计划利用本次交易获得的资金用于开发业界领先的产品和加强具有长期成长潜力的重点业务,包括人工智能、5G网络以及自动驾驶相关边缘设备。但从实际情况上来看,英特尔恐怕并未这么做。

  去年10月,英特尔启动了200亿美元的回购计划,回购了76亿美元的股票。今年8月,该收购计划再次加速。整个2020年,英特尔计划的资本支出仅为150亿美元,甚至低于2019年的162亿美元,完全没有任何加大力度投资研发的迹象。

  虽然业务门外汉,但投资是高手

  业内人士表示,CEO斯万只对暂时提高英特尔的每股收益感兴趣,而不是解决其数十年来最严重的危机。该人士推测,英特尔出售NAND业务是为了增加其自由现金流,并将把大部分现金用于更大规模的回购。现任首席执行官斯旺与前任苏莎不同,他在芯片研发上完全是个外行。

  他强调,除非大幅上调资本支出,解决其紧迫的研发和生产问题,否则英特尔只能在死路上越走越远。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈鑫

AMD 摩尔定律 芯片 市值 美元

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-28 豪森股份 688529 --
  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间