未来10年工业股将跑赢科技股

未来10年工业股将跑赢科技股
2020年10月19日 19:45 巴伦周刊

金秋行情出现调整?抓紧上车机会!点击立即开户,别错过下一波大行情!

原标题:未来10年工业股将跑赢科技股 来源:巴伦周刊

来源:巴伦周刊

作者:阿尔·鲁特

「未来几年工业股将跑赢科技股」这种观点第一眼看起来像是在侮辱投资者的智商,但《巴伦周刊》认可这一观点。

认为这是在胡说八道的人会说:过去10年以科技股为主的纳斯达克综合指数的年均涨幅约为18%,标普500指数信息技术分类指数的同期涨幅更高,为20%。该指数中的软件股【包括微软(Microsoft, MSFT)和Salesforce. com (CRM)】的平均涨幅更是超过了23%,而该指数中工业股的平均涨幅还不到12%。

但科技股的优异表现意味着现在这类股已经变得很贵。科技股2021年的预期市盈率超过了30倍,比工业股高出7个点。

仅就估值而言,或许还不足以让一些投资者花时间和成本去调整自己的投资组合。但还有其他因素,一些涉及巨额资金的重要长期趋势将推动工业公司的销售额增长。

首先,电气化的新时代已经拉开帷幕。其次,制造业自动化水平正在提高。计算和数据分析成本下降带来的好处也是很重要的一点。

电气化

电力产业是全球规模最大的产业之一。全球每年花费在石油勘探及加工和电力基础设施建设及维护上的钱高达数万亿美元。

2016年,新时代电气化支出——可再生能源发电、存储和改善电网等领域的投资——超过了化石燃料勘探的支出。

我们已经进入的2020年代很可能会是一个新的「咆哮的20年代」(Roaring Twenties,指二十世纪20年代)。那时美国家庭用电的比例在10年间翻了一番多,电气化成了一个投资主题。

如今,全球电气化的第二个时代是由可再生能源发电和车辆电气化推动的。

过去几年,可再生能源在全球电力输出增长中占据了绝大部分。新增的可再生能源发电厂数量甚至超过了天然气发电厂。

目前的电力需求还没有反映出车辆电气化带来的潜在影响。英国石油(BP)发布的全球能源综合年度展望显示,全球每年消耗的能源中,约有五分之一用于交通运输。现在这些能源来自柴油和汽油,相对而言还几乎没有一种能源来自电力。但是,随着车辆的电气化,电力需求开始侵蚀石油需求,进而提高了对发电能力的要求。

英国石油认为,到2030年,电力驱动的交通运输将占到总量的10%左右,到2050年将超过75%。

自动化

风能等资源发电需要更复杂的电网,这将有助于工业公司的销售增长,工厂自动化也可以带来销售额的增长。

全球在自动化方面的支出数据很难获得。一些机构跟踪例如机器人订单等数据,但要想了解该领域全貌很难。

几十年来一直关注自动化技术的Baird分析师瑞克·伊士曼(Rick Eastman)称,从过去15年的数据来看,自动化方面支出往往是随着GDP的增长而增长的。但他预计,现在仓储自动化、协作机器人和供应链回流将推动支出增长。

供应链回流是指让更多商品在更靠近销售地的地方生产。低收入国家工资上涨、贸易争端、运输成本上升和疫情造成的严重破坏等因素都推动了这一趋势。

与自动化支出一样,供应链回流也很难量化,但这种现象正在发生。

美国供应管理协会(Institute for Supply Manager) 10月1日发布了9月份采购经理人指数(PMI),在对供应商进行调查时,一家电气供应商说:「我们观察到第三季度各个行业和产品回流的机会有所增多。」

美国银行(Bank of America)分析师安德鲁·奥宾(Andrew Obin)对相关数据进行了分析。他认为,美国的制造业销售额每回流100亿美元就会产生38亿美元的资本支出,如果让700亿美元的制造销售额回流,那么未来10年资本支出将大约增长2.3%到3.3%。

一些公司的资本支出来自它们的销售额,这样的公司包括卡特彼勒(Caterpillar, CAT)、罗克韦尔自动化(Rockwell Automation, ROK)和其他大量工业公司。

大数据

奥宾还关注美国工业公司在软件方面的支出,这一支出也在上升。2019年软件支出是工业公司在厂房、房产和设备上支出的两倍。

连接到互联网上的设备(即物联网)产生的数据正在不断增长,这些数据需要用软件来处理。IDC估计,到2025年,联网设备将产生79.4泽字节的数据。(1泽字节相当于1万亿千兆字节。)

这些数据包括来自所有连接设备的数据,其中包括所有「被感应到」的制造过程,低成本硬件把信息输入到软件中,这些软件正在不断改进。

未来几年,联网数据的年平均增长率将达到30%到40%,这一数字对一些工业公司来说意味着商机。一些在公司内部受益于联网数据的公司也可以通过更好的流程管理提高利润率和回报。

《巴伦周刊》认为,在工业公司转型之际,受益最明显的包括$伊顿(ETN.US)$(Eatong)、$罗克韦尔自动化(ROK.US)$、施耐德电气(Schneider Electric, SU.法国)、$卡特彼勒(CAT.US)$、$广达公司(PWR.US)$。《巴伦周刊》之前挑选出来的$霍尼韦尔(HON.US)$(Honeywell)、$泰瑞达(TER.US)$ 和$阿西布朗勃法瑞公司(ABB.US)$ 也有望受益。

编辑/lydia

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-20 国安达 300902 15.38
  • 10-20 中金公司 601995 28.78
  • 10-20 泰坦科技 688133 44.47
  • 10-20 洪通燃气 605169 22.22
  • 10-19 九号公司 689009 189.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间