蛋壳公寓被爆拖欠供应商工程款 长租公寓问题不断 是暂时的困境还是行业性顽疾?

蛋壳公寓被爆拖欠供应商工程款 长租公寓问题不断 是暂时的困境还是行业性顽疾?
2020年10月18日 07:30 腾讯自选股

金秋行情出现调整?抓紧上车机会!点击立即开户,别错过下一波大行情!

原标题:蛋壳公寓被爆拖欠供应商工程款 长租公寓问题不断 是暂时的困境还是行业性顽疾? 来源:央广网

央广网北京10月18日消息(记者周益帆)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,长租公寓的知名品牌“蛋壳公寓”从今年年初开始,深陷舆论风波。1月份,有疑似蛋壳公寓的员工在网络爆料说拖欠工资;前不久,又有网友称蛋壳公寓“破产”、“跑路”;近日,蛋壳公寓的多位供应商前往总部“敲锣打鼓”讨债。今年1月17日在美国纽交所上市,风风光光成为2020年登陆纽交所的中概第一股,蛋壳公寓究竟面临怎样的境地?长租公寓行业发展面临哪些困难?

蛋壳公寓10月14日发布在官方微博上的澄清,并没有能救公司于舆论水火之中。面对热搜上“蛋壳跑路”的消息,蛋壳公寓澄清,是部分合作方与公司存在商业纠纷,采取了过激行为,蛋壳公寓经营活动一切正常,也在积极处理纠纷。

但就在第二天,蛋壳公寓北京总部——紫梧桐(北京)资产管理有限公司的门口,就聚集了多位家具、家装供应商前来索要工程款。

据媒体报道,很多供应商被拖欠的都是去年甚至前年的工程款,按照协议,应该在今年上半年结清,但直至供应商上门,蛋壳仍未付清工程款项。有工长告诉媒体,蛋壳公寓承诺他在三天之内给出付款具体方案。

试图得到蛋壳公寓方面回应的,除了供应商,还包括一些地区的租客、渠道介绍商。

成都的杨先生去年9月用蛋壳租了一套房子,今年9月房子到期,结束租约。

“去年的9月份开始租的,签合同的时候就是签了一年,蛋壳公寓签的,但是他是那种电子合同。在软件上那种,合同期满我们是住够了一年。我退房的时候他要退我押金,APP上面说的是提现之后会在7~14个工作日之内打到我的银行卡上。”杨先生说。

按照最长14个工作日计算,蛋壳公寓最晚应该在10月15日将杨先生的押金退回。

杨先生说:“现在应该算是16个工作日了还没有反应,打客服,然后他有一个选项,那就选退款的问题,不知道打了多少次了,反正打过去完全没反应。现在只有一个软件,还有一个电话,(其他)什么都没有。”

蛋壳公寓用户中,还有换租房屋之后,上一套房子租金退不回来的情况。一个多月前,王先生用蛋壳公寓app在北京租了一套房子,按照规则,押一付六。

王先生说:“因为我工作位置的调整,所以说我需要换房子。因为他如果内部换租的话,他会结算上一个房子的退款,那个退款他承诺是14天之内会体现到我的个人账户。上一个房子也是押一付六的,相当于我付了半年的钱加一个月的押金,他给我结算完之后就是把上一个房子剩下的钱退还给我,是9300多元。”

在多次联系蛋壳公寓客服之后,王先生9300多元的换房房租结算款也未能如期退回。

“我就一直联系客服联系不上了,一直打不通,一直有人排队。打不进去。”王先生说。

与一般房屋中介不同,蛋壳公寓号称不收取客户中介费,租房款之外10%的服务费,涵盖了房屋保洁、维修费、宽带费等费用,让不少房客觉得实惠又方便。但是杨先生说,今年换了房子之后,这些也都跟不上了。“新换的房子一直没人打扫,以前它是有一个规则,就是半个月会有专人打扫一次,因为他这个蛋壳会收取我们一个月10%房租作为他服务费,但现在打扫的人也挺长时间没来了。”

网络还有中介反映,最近,蛋壳的渠道费也跟不上了。

“我自己也是在做房产中介这一块。我认识有蛋壳公司的销售,销售他们肯定是要有客户,然后我们互相推荐客户,比如说,别人要装修好一点的那种合租房源,我有时候就会推荐到蛋壳那边,我把客户信息推荐过去了之后,签完合同就会给我返钱。之前是600元,现在是500元。之前的话,推荐的都会差不多在合同签订之后的一个月内给钱的,现在大概在一个半月都还没有收到那边付的钱。”中介说。

蛋壳公寓困难重重的传言,让人们再次将目光聚集到长租公寓领域。长租公寓一般与房东签下五年左右的租约,按照品牌规划重新装修后再对外出租。理想情况下,对于房东和租客来说,这样一种模式相比于传统租房更加省心、有保障。但实际上,长租公寓自出现以来问题不断,比如为了抢空置期,一些房子赶工完成装修后立刻出租,甲醛、装修污染的新闻不断;还有一些品牌被爆高价从房东手里租房、再以远低于市场价的价格租出去,以大量吸引租客,抢占市场份额,最终面临巨大的“爆雷”风险;即使是成功在纽交所上市的蛋壳,在2017年到2019年短短三年间,净利润亏损从2.72亿元扩大到34.37亿元。

长租公寓面临的究竟是眼前的困境还是行业性顽疾?易居房地产研究院总监严跃进认为,目前来说,整个长租公寓行业后续动力不足。

严跃进说:“这个不完全说是因为企业的原因,可能整个行业也是有问题的。此前长租公寓遇到了包括高进低出等等这样一些市场乱象,市场现在有所整顿,也防范了一个经营风险。当前对于租赁市场来讲,租赁需求对于长租公寓依赖程度是不高的,或者说粘性是不大的,使得长租公寓经营方面是有困难的,整个租金收入相对不高,同时多元化的收入渠道也不多。”

严跃进认为,如果想要长租公寓这样一种模式能够持续发展下去,企业与行业都需要更健康的运行规则。

“首先从企业角度来说,应该更加规范经营,积极做好企业内部的财务融资、房源收购等工作;从行业角度来讲,要进一步给予支持,包括财政补贴、加大宣传,让更多的买房的住房的这样相关的人员关注租赁市场,给予租赁市场尤其是这样一些品牌的上市公司、长租公寓的上市公司给予更大的关注,促进长租公寓企业的发展和整个行业的发展。”严跃进说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
长租公寓 公寓

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-20 国安达 300902 --
  • 10-20 中金公司 601995 --
  • 10-20 泰坦科技 688133 --
  • 10-20 洪通燃气 605169 --
  • 10-19 九号公司 689009 189.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间