富途研选 | 美股Q3财报来了,哪些板块值得“埋伏”?

富途研选 | 美股Q3财报来了,哪些板块值得“埋伏”?
2020年10月13日 18:11 富途研选

金秋行情出现调整?抓紧上车机会!点击立即开户,别错过下一波大行情!

原标题:富途研选 | 美股Q3财报来了,哪些板块值得“埋伏”? 来源:富途研选

本文精编中金公司《美股三季度业绩:预计从底部修复》

摘要:美股Q3财报季正式拉开帷幕,高盛等金融股、台积电等芯片股将于本周率先公布财报,美股Q3有哪些板块值得「埋伏」?美股Q3:业绩从底部逐步修复

从10月中旬开始,美股将逐渐进入为期一个月左右的三季度业绩披露期,高盛等金融股、台积电等芯片股将于本周率先公布财报。一周前瞻 | 苹果将举行新品发布会;名创优品周四登陆纽交所

值得一提的是,台积电Q3业绩会(美股周四盘前)前又创新高了,台积电Q2财报后(7月16日)至今(10月12日)涨近40%。

中金公司认为,美股Q3业绩将从底部逐步修复。

由于美国第一波疫情和封锁最严重阶段集中在4~5月,因此盈利最大冲击也主要体现在二季度(二季度标普500EPS同比-31%vs.一季度-14%)。

虽然6月底至8月美国疫情再度明显升级,但由于期间死亡率并不高、因此仅造成局部和阶段性的复工停滞而非全局逆转,更不用说期间财政政策刺激对需求的提振。

这一点从三季度普遍超预期的经济数据上可以得到验证,特别是消费和房地产都完全修复了疫情期间造成的损失,消费品库存也处于金融危机以来低位。因此在这一背景下,预计美股三季度业绩同样有望从二季度的低点逐步修复。

根据Factset汇总的一致预期,目前市场共识预计标普500指数三季度盈利(可比口径)同比下滑20.5%,较二季度明显好转;预计纳斯达克综指盈利三季度同比下降6.5%(二季度下滑17.6%);此外,市场预计四季度有望进一步修复。哪些板块值得「埋伏」?

从板块上看,受疫情影响较大的消费者服务、交通运输、能源板块EPS同比下滑幅度预计仍超过100%;资本品、汽车与零部件、银行板块同比下滑幅度在30%左右,这一强弱对比关系与二季度基本一致。

对于金融特别是银行,低利率环境、贷款损失拨备等都损害了盈利能力,不过交易性业务反而有改善,但不足以扭转整体增长。

对于非金融企业而言,疫情封锁下收入大幅下滑是最主要拖累。与此同时,虽然主营业务成本跟随低油价,财务费用跟随低利率、管理费用跟随工资增速、以及税负均明显回落等,但依然无法完全抵消收入下滑的冲击,因此企业利润率也大幅下滑,这在受疫情冲击较大、特别是经营性杠杆较高的交通运输、能源、资本品等板块中尤为明显。

不过,也有五个板块预期在Q3保持正增长分别是:制药与生物科技、半导体、保险、零食和软件。

美股医疗板块ETF——$健康照护类股ETF-SPDR$

半导体板块ETF——$iShares安硕费城交易所半导体ETF(SOXX.US)$

软件板块ETF——$iShares安硕北美科技软件ETF(IGV.US)$,近期都创下历史新高。

从EPS增速的改善最显著的角度,汽车与零部件、消费者服务以及耐用消费品等板块表现最好。

风险偏好改善,美股多头增加

5月以来,伴随情绪好转和复工开启,市场盈利一致预期开始逐步企稳,盈利调整情绪也持续改善。三季度以来,盈利一致预期更是开始上修。目前,市场预计标普500 2020年EPS下降18.3%,2021年EPS增长25.4%,纳斯达克2020年EPS下降-12.0%,2021年EPS上升35.1%。

往前看,预计整体盈利预期修复趋势仍将延续。不过值得注意的是,近期盈利调整情绪从高点回落,可能预示着短期盈利上修最快的阶段已经过去。结合近期经济数据修复速度趋缓及较高的预期水平,可能预示三季度盈利超预期程度低于二季度(82%公司超预期、整体超预期22%)。

风险偏好抬升推动 VIX 回落,put/call 比例也继续下行。仓位上,美股多头继续增加。

编辑/jasonzeng

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
疫情 财报 EPS 美股 富途

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 欣贺股份 003016 --
  • 10-14 大洋生物 003017 28.85
  • 10-14 阿拉丁 688179 19.43
  • 10-13 厦门银行 601187 6.71
  • 10-13 东来技术 688129 15.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间