美股9月遭遇滑铁卢!机构:7大理由导致美股承压

美股9月遭遇滑铁卢!机构:7大理由导致美股承压
2020年09月24日 06:01 新浪财经综合

  到目前为止,9月份名副其实地是一年之中美国股市表现最差的一个月份,而股市可能需要一些时间才能回到持续上涨的模式。

  截至9月23日,美股三大价值股指当月均有所下跌,表现最差的指数是纳斯达克综合指数,该指数本月以来已经下跌了将近9%。与此同时,标普500指数和道琼斯工业平均指数本月迄今也分别下跌了5%和2.5%。

  任何一位华尔街资深人士都会表示,9月份美国股市的回调是由于最简单的原因造成的:

  - 亚马逊(NASDAQ:AMZN)、苹果(NASDAQ:AAPL)、奈飞(NASDAQ:NFLX)和特斯拉(NASDAQ:TSLA)等科技股在今年夏季强劲上涨,而现在则不得不回到现实。简而言之,大型科技公司现在被认为是被严重高估了。

  - 美国国会议员争执不休,没能出台新的刺激计划,这意味着在今年的假期购物季节中,消费者支出面临下行风险。

  - 在11月份的美国总统大选即将到来之际,政治风险——比如说在前美国最高法院大法官露丝-巴德-金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)去世以后,围绕提名新的大法官展开的斗争——被摆在了首要位置。

  - 新冠肺炎感染病例在全球范围内仍在上升,而感染人数在冬季冬天可能会进一步飙升。

  - 最后,在新冠肺炎疫苗尚未问世的形势下,整个市场都被高估了。

  所有这些都确实是对美国股市遭遇全面抛售的合理解释,毕竟股价从来不会永远直线上涨,尤其在上述背景下更是如此。

  但在现实中,正如加拿大皇家银行资本市场公司(RBC Capital Markets)的股票团队在一份最新报告中所讨论的那样,回调的原因要微妙得多。这就意味着,只有在同时满足一系列因素的情况下,美国股市才能在今年回到持续的反弹模式。

  加拿大皇家银行认为,目前导致美国股市承压的因素主要有7个,概列如下。

  1、企业盈利相关乐观情绪见顶

  卖方策略师的盈利预期上升往往是股价的驱动因素,事实上这种情况在今年夏天就曾发生过,当时策略师押注于美国经济将在新冠肺炎疫情之后复苏。

  加拿大皇家银行指出,现在的问题是,分析师上调企业盈利预期的步伐可能已经变得停滞不前。该行表示:“最近几个月以来盈利相关情绪的改善有助于解释为什么股市自3月份以来反弹如此之快,但也引发了这样一个问题:这个指标的动能是否会很快趋于平稳,对一直是美国股市强大推动力的因素构成挑战。”

  2、机构投资者冷静下来

  所谓的“聪明钱”看起来已经开始尊重这样一个事实,即股票的估值已经变得过高。

  加拿大皇家银行解释称:“自7月初以来,美国股市的净多头头寸连续8周增加,之后(机构投资者情绪)在2020年8月达到高点。尽管该指标在最新一次更新(周五发布,数据截至9月15日)中略有上移,但自8月下旬以来,我们普遍看到该指标出现回落。市场情绪的这种负面转变与标普500指数近期的震荡交投不谋而合,这种震荡始于该指数9月2日创下历史新高之后。总体而言,该数据引发了机构投资者对美国股市的仓位是否再次触顶的问题。”

  3、估值过高

  夏季不断膨胀的股票估值在很大程度上被投资者忽视了,当时人们的想法是,由于美联储的宽松货币政策,估值可能会几乎无限扩大。在股票估值达到令人垂涎的水平之后,这一观点现正受到挑战。

  加拿大皇家银行写道:“截至9月中旬,标普500指数的交易价格分别是2020年每股收益的25.2倍和2021年每股收益的19.9倍,这些数据从自上而下的角度得出的估值。从自下而上的角度来看,估值倍数看起来也非常令人担忧。事实上,截至9月中旬,我们的组合模型(基于34个不同的指标,使用标普500指数中单个公司的加权中值和估值倍数中值)仍比长期平均水平高出2个标准差,最近的交易价格比长期平均水平高出2.25个标准差(略高于科技泡沫高点时期的1.76个标准差)。”

  4、新冠肺炎疫情的发展趋势走向错误方向

  随着秋季的到来,对新冠肺炎感染和死亡人数上升的担忧情绪再次成为投资者重点关注的头等大事。加拿大皇家银行认为,未来的疫情发展是一个必须关注的领域,特别是因为该行追踪的经济活动已经开始逆转夏季复苏的方向。

  加拿大皇家银行写道:“随着2021年的临近,重要的是要关注经济复苏势头是否正在发生更大的逆转,特别是在华盛顿将重点转向最高法院空缺的情况下,额外的财政刺激变得更加不可能。”

  5、美国总统大选相关风险迫近

  投资者在8月和9月初尽了最大努力无视11月份大选,但在总统竞选辩论和最高法院新成员的确认听证会之前,他们没办法再这样做了。

  加拿大皇家银行解释称:“虽然当民主党人控制白宫(和政府的三个分支)时,股市往往会随着时间的推移表而现良好,但这次大选给了美国股票投资者一系列理由,让他们对未来几个月的股市走势保持警惕。加拿大皇家银行的美国股票分析师认为,拜登获胜/民主党大获全胜对他们追踪研究的58%的行业板块来说是个负面事件。与此同时,投资者也一直在考虑总统大选结果不会立即揭晓的可能性。2000年,标普500指数在选举日之后下跌了12%。”

  6、美国以外国家的股市表现落后

  尽管美国股市在9月2日创下新高,但美国以外的市场仍旧面临压力,这反映出了低迷的经济趋势。在加拿大皇家银行的策略师看来,这使得美国相对于国际股市的估值被相对高估。鉴于美国经济增长再次变得疲软,这一相对溢价应该被抵消才对。

  该行指出:“尽管美国股市今年继续保持对非美国股市的领先地位,但自9月2日标普500指数触及历史新高以来,美国股市的表现一直逊于全球其他市场。估值继续表明,相对于非美国股市,美国股市被严重高估。与此同时,尽管第二季度略有增加,但资产配置基金所持有的非美国股票的头寸仍接近历史低点。”

  7、此前的市场领导者开始落后

  市场上一些表现最好的股票(也就是大型科技股)在9月份开始陷入停滞状态,这通常是涨势变得无法持续的危险信号。

  加拿大皇家银行认为,2020年以来领涨市场的股票可能会进一步下跌。该行指出:“回顾2004年以来的历史,在每年的这个时候,表现最好的股票往往都会失去动力。许多原因可能可以解释为什么在一年中的这个时候应该卖出“领头羊”,同时买入落后的股票可能是一种很好的策略,但我们认为应该记住的一点是,几乎一半的美国共同基金的财年结束时间是在第四季度(10月和12月是最受欢迎的月份,各占22%),另有13%基金的财年结束日期则是在9月份。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张恒星 SF142

新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间