品钛半年报透露技术业务新进展 新任CEO李惠科规划两大板块

品钛半年报透露技术业务新进展 新任CEO李惠科规划两大板块
2020年09月21日 19:40 GPLP犀牛财经

原标题:品钛半年报透露技术业务新进展 新任CEO李惠科规划两大板块 来源:GPLP犀牛财经

2020年9月21日,金融科技解决方案提供商品钛发布半年报。2020年上半年收入人民币2.516亿,同比下滑65%。毛利润为4270万,调整后净利润为负的9690万,去年同期为盈利1.111亿。

品钛在财报中透露,收入的大幅下滑的原因,除受疫情影响外,主要是公司对业务进行战略调整,主动大幅度减少风险性业务,停止需要风险分担的运营服务业务,为此上半年促成信贷总量下降83%。

8月3日,品钛宣布任命李惠科博士为公司首席执行官兼董事。

品钛上半年处于新任CEO上任前的业务调整期。品钛在半年报中透露,Q2来自风险性业务的成本大幅度下降,较Q1下降47%,下半年还将继续降低。

品钛CEO李惠科表示,经过调整,公司发展重点在数字化金融技术服务和数字化金融运营服务两大方向上,技术服务新业务在上半年有较大进展。

他表示,一方面,公司将国内的技术和经验引入澳大利亚等地区,帮助合作伙伴推出面向消费者的新一代数字化信贷产品,将对当地市场产生较大影响。另一方面,在为更多的澳洲银行提供信贷流程软件CVX系统的同时,品钛还将这一技术引入国内,为地利集团提供基于CVX的供应链金融系统。此外,品钛今年进军金融RPA(Robotic Process Automation,即机器人流程自动化)市场,在上海成立金融RPA创新中心,并与国际知名的RPA工具提供商Automation Anywhere和Blue Prism等巨头建立了合作关系。据此前媒体报道,品钛RPA解决方案目前已经为香港证券交易所提供服务。

而在金融运营服务方面,品钛与行业其他公司一样,大幅度压缩风险性业务,据悉,品钛目前绝大多数的信贷运营合作已经改为不承担风险的模式,产品体系也聚焦于同电商和电信运营商合作的有场景高质量业务。

品钛表示,为配合业务的调整,公司上半年大力改进了市场策略、产品与销售体系,完成团队调整与成本优化。虽然去年计提了大额的非现金减值,但是公司摆脱了历史压力,新的技术服务业务已经进入快速发展阶段。

从品钛半年报可以看出,在新任CEO的企业战略中,品钛的数字化金融技术与数字化金融运营服务已经成为业务的两大抓手。

自2019年9月,品钛前任CEO魏伟宣布因病休假,品钛CEO一直由原股东董骏代理,品钛也一直在寻找正式的CEO。2020年8月3日,品钛宣布李惠科正式上任品钛首席执行官兼董事,完成了品钛调整的最后一锤。

此前李惠科在接受采访时曾经如此定义品钛的业务。他表示:品钛依托旗下牌照,已经在实战场景下打磨了技术服务,因此数字化运营服务是品钛跟金融机构展开运营合作的基础;而“数字化技术服务,是品钛的战略定位和方向,无论从个人经历还是行业趋势来看,我都坚定的认为这是一条虽然漫长但未来将硕果累累的道路。”

资料显示,李惠科为拥有20多年IT商业经验的连续创业者。李惠科曾创建了文思创新澳大利亚(VanceInfo Technologies Australia Inc.),成为澳大利亚本土建立的第一家中国IT服务公司,业务扩展至澳洲以及亚太地区。李惠科是澳大利亚InfraRisk的联合创始人,在被品钛收购后加入公司,并先后担任集团国际业务负责人、执行副总裁。李惠科还拥有墨尔本大学计算机科学专业的博士学位。

从经历看,李惠科在文思创新和澳大利亚有丰富的经验,文思是一家老牌的金融IT服务商,李惠科的文思背景将有助于他带领品钛打开金融机构的市场。同时澳洲的金融创新也不断,比如近期大火的after pay等产品,都是出自澳洲,这一背景也有助于他开拓海外业务。

笔者认为,李惠科虽然刚刚接棒品钛,但之前在任执行副总裁期间已经开始接管公司的管理工作,并在上半年快速展开RPA与CVX等新业务调整。李惠科在IT服务、金融机构合作、海外业务方面有深厚的背景,在品钛力推技术服务,并调整运营服务的结构优化,我们对未来的变化拭目以待。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
品钛

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间