轿车产品线几乎被砍光,百年福特路在何方?

轿车产品线几乎被砍光,百年福特路在何方?
2020年09月16日 21:35 雪球综合

原标题:轿车产品线几乎被砍光,百年福特路在何方? 来源:雪球综合

福特汽车是一个拥有百年历史的汽车品牌,发展至今,对于美国汽车工业的有不可磨灭的贡献。然而最近几年福特汽车的日子却不好过。

【1】轿车产品线全部被砍光

随着全球轿车市场的进一步萎缩,福特汽车也正在逐渐停产一部分不再畅销的车型,福特汽车已经计划在美国停产除了福特野马之外所有非SUV和跨界车型。也就是说福特汽车在美国市场放弃了所有三厢轿车和两厢掀背车,与此同时福特汽车旗下的林肯品牌,也会放弃全部轿车产品线。所以我们熟悉的 福特蒙迪欧,福特金牛座,林肯MKZ等轿车产品线,都将会在美国停产。

福特汽车在一份声明中说,有计划将下一代蒙迪欧从中国出口到北美和欧洲。也就是说虽然蒙迪欧已经在美国不生产了,但是会依然在中国进行生产。

虽然福特以及旗下的高端品牌林肯放弃了美国市场轿车业务,但根本原因并非是由于美国轿车市场的萎缩,而是由于福特轿车本身竞争力不足。丰田凯美瑞,本田雅阁,丰田卡罗拉,本田思域,以及现代索纳塔,现代伊兰特,这些轿车在美国市场都是十分畅销的车型。由此可见,消费者其实并非是不需要轿车,而是对福特的轿车失去了信心。

【2】福特逐渐成为SUV品牌?

虽然福特放弃了在美国的轿车业务,但是作为全球化的汽车公司,福特在欧洲依然是非常强势的品牌,福特旗下的很多车型也都是欧洲研发中心负责开发的,比如说福特翼虎,福特蒙迪欧,福特福克斯。是由于欧洲市场本身体量不大。再加上美国市场,退出了轿车业务。所以福特今后会更加侧重SUV的开发,而且福特以及旗下的林肯品牌,也会向皮卡及SUV转型。逐渐发展成为SUV品牌。我想这对于福特汽车来说,也是一种无奈的结果。但转型成为SUV品牌之后,福特就能高枕无忧了吗?其实不然。因为在专业SUV品牌里,Jeep,路虎,都有深厚的积淀。在中国市场,福特SUV甚至也竞争不过长城汽车

【3】后院起火,福特自顾不暇

福特汽车公司在2020年9月宣布,计划在年底前在美国本土再裁减1,400个岗位,这是其持续多年、规模110亿美元的重组计划的一部分。福特此前表示,由于疫情的影响,预计全年将出现亏损。该公司预计第三季度的税前利润在5亿至15亿美元之间,而由于推出了几款新车,第四季度将出现亏损。

2019年,福特在全球裁员7,000人,并计划在欧洲再裁员12,000人,并关闭数家当地工厂。截至2020年6月底,福特在全球雇佣了约18.8万名员工。

【4】福特中国市场连续三年销量下滑

近年来,福特在华销售车型的产品迭代问题一直饱受诟病,新产品迟迟不见踪影、车型换代升级被指过于缓慢。有分析人士指出,销量下滑这一结果正是长安福特产品导入速度慢造成的。

因此,福特汽车已经连续3年销量下滑,2017年,福特在华销量下降6%;2018年,福特汽车在华销量则大跌36.9%。2019年销售量相比2018年下降了51.3%,销售量连年腰斩,近乎全线崩溃。与此同时,全新的车型在中国市场也没有引起更大波澜,福特福克斯换装三缸发动机之后失去了优势。锐际也没有达到应有的市场表现。

总结:虽然福特目前依然是全球著名的皮卡品牌,皮卡的销量以及产品力无人能及,但毕竟皮卡只是全球汽车市场内非常小众的品类。轿车市场才是目前全球市场最主流的车型。然而,在目前福特汽车轿车产品线被砍,销量下滑明显的时候,未来福特汽车还能否重拾当年的辉煌呢。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
福特汽车 SUV 轿车 皮卡 林肯

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 中谷物流 603565 22.19
  • 09-16 新洁能 605111 19.91
  • 09-16 优彩资源 002998 5.85
  • 09-16 山科智能 300897 33.46
  • 09-16 芯海科技 688595 22.82
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间