三大自主车企年中财报:吉利营收王,比亚迪负债高

三大自主车企年中财报:吉利营收王,比亚迪负债高
2020年09月08日 14:19 雪球综合

原标题:三大自主车企年中财报:吉利营收王,比亚迪负债高 来源:雪球综合

(文/彭科峰)作为重要的融资渠道,上市对于一个车企来说意义重大。在中国自主品牌中,吉利、长城、比亚迪无疑是当之无愧的领头羊(目前奇瑞汽车尚未上市)。近期,各大车企纷纷发布了2020年中期财报。那么,吉利、长城、比亚迪这三大自主车企的财报都有哪些秘密呢?

看营收:吉利汽车领跑

营业收入是一家车企发展好坏的重要指标。世界五百强的评选的唯一标准,就是收入。那么,在三大自主车企中,哪一家上半年的收入最高呢?

答案是吉利汽车。截至6月30日,吉利控股共实现营业收入368.2亿元人民币,同比下降22.58%;股权持有人应占溢利的降幅为42.68%,几乎是营收降幅的两倍,共计盈利23.2亿元人民币。此外,吉利的总现金水平相比2019年底增加了5%至202.1亿元;同时,其总借款基本未变,仍为42.3亿元;现金净额从六个月前的118亿元增至126亿元。

相比之下,长城汽车的表现也不错。据财报显示,长城汽车上半年总营收达到359.29亿元,同比下降10.88%;归母净利润为11.46亿元,同比下降24.46%。尽管上半年归母净利润同比下滑,但是长城汽车二季度以来还是呈现出不错的业绩表现。具体来看,今年二季度,长城汽车营业收入235.13亿元,同比增长25.4%;归属于上市公司股东的净利润17.96亿元,同比增长136.98%。

值得注意的是,从营收来看,吉利和长安的差距不到10个亿,而利润相差为12亿元,这说明吉利汽车整体车型的溢价能力可能更高一些。

受到今年新能源市场不景气的影响,比亚迪上半年的营收状况有所下降。财报数据显示,比亚迪汽车及相关产品营收320.7亿元,同比下跌5.62%,但业务板块的多元化布局帮助比亚迪填补了汽车销量下滑留下的漏洞。

今年上半年,比亚迪归属于上市公司股东的净利润达到16.62亿元,同比取得14.29%的正增长(其中43%来自于汽车有关的政府补助,约为7.15亿元),扣非后的净利润增长更是高达23.75%,同时带动现金流量净额得到大幅改善,报告期内提升至155.38亿元。

看销量:吉利依旧领先

从销量的维度来看,吉利汽车依然是自主品牌中当之无愧的老大。

财报数据显示,今年上半年,吉利控股共销售汽车530446辆(包含领克品牌),同比下降19%。其中,国内市场销量同比减少17%至510873辆(含领克);疫情期间的“封城”则导致出口销量同比下降49%至19573辆。另外,其新能源销量同比腰斩,为29214辆。

有意思的是,长城汽车和吉利的销量差距也在10万辆左右。数据显示,1-6月,长城汽车新车销量约为40万辆,同比减少13.14%。其中,长城汽车旗下的SUV 1-6月累计销量超26万辆,取得了中国首个进入600万俱乐部的专业SUV品牌的殊荣,而高端品牌WEY,累计销量突破了35万辆,表现也不错。

相比之下,比亚迪的表现最差。今年上半年,比亚迪汽车累计销量为158628辆,同比下降30.45%;其中新能源汽车累计销量为60677辆,同比下降58.34%。显然,和长城、吉利相比,比亚迪和他们不在一个数量级上。如果新能源车的销量在下半年不能得到改善,恐怕比亚迪未来的表现不会太好看。

看负债:比亚迪接近70%警戒线

此外,值得注意的是,这三家自主品牌的资产负债率都不算太低。公开数据显示,报告期内,长城汽车资产负债率出现微增,由去年同期的44.55%上涨至今年的55.37%。当然,这距离70%的警戒线还有一段距离。

至于比亚迪的负债率比长城汽车还要高,报告期内,比亚迪的资产负债率为65.99%,这显示王传福的企业经营压力较大。

相比这两家,在资产负债率方面,吉利汽车倒是呈现出逐年下降态势。据统计,2017年吉利汽车资产负债率为61.07%,2018年资产负债率为51.78%,2019年资产负债率降低至49.69%,今年上半年资产负债率为49.69%。

当然,吉利汽车资产负债率逐年下降的主要原因是其每年现金及现金等价物呈现净增加。2018年-2020年上半年,现金及现金等价物净增加额分别为23.22亿元、35.44亿元以及8.93亿元。不到五成的负债率,也显示吉利汽车的经营状况远超同类企业。相信随着近期在科创板的上市,吉利汽车的负债率有望进一步降低。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-09 品渥食品 300892 26.66
  • 09-08 德利股份 605198 7.6
  • 09-08 惠云钛业 300891 3.64
  • 09-08 壶化股份 003002 8.22
  • 09-08 翔丰华 300890 14.69
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间