只“炒”新股,这只ETF默默从低位涨了154%

只“炒”新股,这只ETF默默从低位涨了154%
2020年09月02日 20:15 华盛资讯

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:只“炒”新股,这只ETF默默从低位涨了154% 来源:华盛资讯

热衷打新和炒新的人数不胜数,但恐怕没几人知道,美股中还有一个神奇的“炒新”ETF,用基金的形式轻松帮你炒新。这只ETF直接以IPO为代码,名为复兴IPO ETF。

截至昨日(9月1日),复兴IPO ETF今年涨幅高达66.49%,大幅跑赢纳指的33%和标普500指数的9.16%,若从疫情低点计算,涨幅甚至达到154%!

复兴IPO ETF,一只偏爱超级独角兽的新股ETF

复兴IPO ETF是文艺复兴资本发行的一只专门投资新股的ETF,在不计费用和支出之前,尽可能接近地复制文艺复兴IPO指数(Renaissance IPO Index)的收益表现。

文艺复兴IPO指数与国内的次新股指数有些相似,聚焦的是近2年完成首次公开募股(IPO),并在美国交易所上市的企业。与大多数普通股票指数一样,这个指数的成分股选取也有透明且公平的既定规则。根据Renaissance Capital的资料,一般美股大型新股在上市交易至少五天后,或在季度审查后,若符合流动性和运营要求,就可以纳入该IPO指数。

目前,复兴IPO ETF 持仓43只个股,其中“当红炸子鸡”--视频会议软件开发商Zoom是其第一重仓股,占比达到10.54%。就在昨日,Zoom发布的二季度财报超出市场普遍预期,还上调了全年业绩指引,单日直接飙涨40.78%。而在复兴IPO ETF的前十成分股中,还有拼多多、蔚来汽车这样的中概股,今年以来的表现也是相当突出。

复兴IPO ETF前十大持仓股,资料来源:华盛证券复兴IPO ETF前十大持仓股,资料来源:华盛证券

一般复兴IPO ETF的成分股可以是普通股,也可以是存托凭证,甚至是房地产投资信托(REIT),既可以是美国企业股,也可以是在美股上市的外国企业股。成分股在纳入该指数后,按可交易的流通量加权,最高不超过10%。由于超级独角兽市值一般较其他上市公司高,所获得的权重也更高,因此可以说这个指数更“偏爱”超级独角兽公司。

在资产配置上,复兴IPO ETF通常至少会将总资产的80%投资于文艺复兴IPO指数的成分股,其他部分则可以投资于某些期货,期权和掉期合约,现金和现金等价物,以及未包括在指数中的普通股,但大目标永远是为了更好地追踪指数的表现。

美股IPO热潮再起,但“未来跟美好”?

疫情以后的美股IPO市场,跟随着大盘的脚步,也变得热络起来。

邓白氏7月1日挂牌,首日暴涨近6倍;生物制药公司CureVac N.V.8月14上市,首日大涨249.38%; “氢燃料重卡” 第一股Nikola 6月8日在纳斯达克上市,首日涨103%;Vroom (VRM)6月9日同样登陆纳斯达克,首日飙升118%...

部分美股次新股,资料来源:华盛证券部分美股次新股,资料来源:华盛证券

其中 “美股上半年最大规模IPO”华纳音乐最终定价在区间高端,还把股票发行量提高了10%至19亿美元;ZoomInfo的发行价超出定价区间,投资者的热情程度可见一斑。空前高涨的乐观情绪背后,也是市场对经济反弹的预期,根据纳斯达克主席的说法,如果市场能在美国大选之前守住涨势,那么预计IPO市场将会处于“健康”状态。

当然了,即便再“健康”,相比去年早些时候的盛况,今年的IPO市场也弱了太多。截至6月9日,年内美股一共迎来43宗IPO,较去年同期下滑了31%。并且,像Airbnb这种备受疫情打击的公司,也难以落实今年上市的预期,知情人士称至少会推迟到2021年。因此,在可预见的未来,随着更多超级独角兽上市,IPO市场的热度很可能还将上升。

新股基金虽好,弱点也需注意

尽管近期表现惊人,但复兴IPO ETF也不是没有弱点。

由于持有的新股都得在上市2年后卖出,所以新股IPO的定价就很关键。很多尚未盈利的科技独角兽,上市定价可能较高,而短短2年的时间,其增长潜力可能还未完全释放,转亏为盈的概率也比较小。

同时新股不比上市多年的个股,没有交易历史,也没有广泛的研究报告,也可能导致极端的价格波动。

因此,投资者在买入该ETF时,也要视其当期持仓股而定,倘若不看好其重仓个股的未来表现,也就不宜违背初心参与做多交易了。

风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

扫二维码 3分钟开户 紧抓创业板火爆行情
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-04 华业香料 300886 --
  • 09-04 拱东医疗 605369 31.65
  • 09-03 上海沿浦 605128 23.31
  • 09-03 华文食品 003000 5.02
  • 09-02 华翔股份 603112 7.82
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间