2020年股价翻了近3倍!特斯拉现在要跨界卖保险了

2020年股价翻了近3倍!特斯拉现在要跨界卖保险了
2020年08月13日 16:43 格隆汇APP

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:2020年股价翻了近3倍!特斯拉现在要跨界卖保险了 来源:格隆汇

来源:网易财经综合

作为全球电动车龙头,今年以来特斯拉股价不断爆发。

截至昨晚收盘,特斯拉股价已达1554.76美元/股,大涨13.12%,今年盘中最高曾涨至1794.53美元/股,年初自今,其股价已累计上涨271.66%。

在连续完成四个季度的盈利目标后,特斯拉已经具备加入标普500指数的资格。

此前,在当地时间周二晚间,特斯拉宣布,拟按照1:5的比例分拆其股票,这是该公司上市以来首次拆股。

目前在中国又有了新动作,不仅在上海设超级工厂,还卖起了保险!

特斯拉在8月6日成立“特斯拉保险经纪有限公司”,其经营范围为:保险经纪业务。业内人士认为,随着特斯拉注册成立保险经纪公司,新能源汽车专属保险的探索或将进一步提速。

特斯拉首次宣布股票"一拆五"计划

美国东部时间8月11日,特斯拉首次宣布股票拆分计划,此举可以让更多投资者能够买得起这家公司的股份。

特斯拉方面表示:“截至2020年8月21日所有在册股东所持有的每1股股票,都将在2020年8月28日交易结束后,额外获得4股股票,经股票分割调整后的股票交易将于2020年8月31日开始进行。”

“企业拆分股票,主要是为了让股票价格更实惠于散户投资者,拆分后的股票会更具交易性,从而增加流动性。特斯拉此次拆分操作大概也是如此。”一位汽车行业证券分析师表示。

很多传统车企已经醒悟,电动化是车企的未来。

从2019年开始,传统汽车豪强积极开展新业务合作,布局“新四化”。今年6月10日,福特汽车公司和大众汽车集团正式签署协议,福特将基于大众的MEB平台,向欧洲市场打造一款纯电动车,计划2023年推出市场,预期数年内产量超过60万辆。美国车企巨头通用集团也表示,将在2020年到2025年期间在电动车和自动驾驶领域投入200亿美元的资金和资源。

汽车技术资深专家、纵目科技副总裁陈超卓表示,作为一家极像科技公司的汽车公司,随着SpaceX的覆盖面越来越宽广,未来L4级自动驾驶的特斯拉将在全球大部分地区实现实时在线、低延迟的网络传输,势必会成为特斯拉拉大竞争差距的重要一环。

特斯拉要去卖保险?

8月12日,据国家企业信用信息公示系统显示,特斯拉在8月6日成立保险经纪有限公司,由特斯拉汽车香港有限公司100%持股,注册资本为5000万人民币,登记地址为中国(上海)自由贸易试验区临港新片区江山路5000号二楼,即特斯拉上海超级工厂所在地,法定代表人为特斯拉全球副总裁、大中华区负责人朱晓彤,公司经营范围为保险经纪业务。

该公司登记地址为中国(上海)自由贸易试验区临港新片区江山路5000号二楼,即特斯拉上海超级工厂所在地,由特斯拉汽车香港有限公司100%持股。

难道特斯拉要跨界去卖保险?

没错,卖保险,只不过它的布局和其他经纪公司有本质的差别!

在7月的财报电话会议上,马斯克表示,公司将继续推进自动驾驶,新的汽车保险业务将随着自动驾驶技术的发展而落地。

也就是说,特斯拉的保险业务是自动驾驶的一个布局,保险是自动驾驶落地闭环的必要条件。

特斯拉推动自动驾驶落地,不仅仅是通过技术进行保障,而是全方位的商业模式闭环设计,包括直接由特斯拉保险公司提供保障,以及特斯拉开发的Robotaxi运营网络。

目前,该保险已在加州推出。马斯克曾表示,加州的司机只需要支付相当于过去保险金额的的25%-50%的保险费。

他还表示,这是传统保险公司没有的数据优势。“我们建立了一种保险费率和实际的汽车驾驶驱动的反馈机制。”

据悉,目前在加州提供的特斯拉保险产品只是“第一版”。“让我们感到非常兴奋的是,客户允许使用的数据量是世界上任何其他产品或任何其他车辆无法获得的。”柯克霍恩表示,特斯拉正在将更多精力投入到远程信息技术上。

“我们现在几乎完成了与第一代远程信息技术产品相关的风险和成本分析。我们希望很快在几个州向监管机构提交申请,”特斯拉首席财务官表示,根据监管机构的批准,有望在今年年底前在“几个州”推出。

这种保费设定的基本逻辑是,“如果你想在保险上多花点钱,你可以选择激进的驾驶模式。但如果你想少花点钱,那就不要开得这么疯狂。人们就可以做出自由选择。”

未来特斯拉是否会改变保险行业,尤其是汽车保险行业?这是有可能的,科技的进步会逼着新的商业模式出现,对传统行业发起挑战,特斯拉很多构想和创新符合趋势,尤其是未来自动驾驶技术。

成立保险经纪公司只是特斯拉中国的第一步,进军汽车保险市场也只是第一步,相信深耕中国市场,更多创新型的保险将会被开发出来。

车企自设保险机构不鲜见

大型车企设立保险公司或者保险中介机构的情况并不少见。

2011年,上汽集团旗下上海汽车集团保险销售公司有限公司成立,经营范围包括代理销售保险产品,代理收取保险费,代理相关保险业务的损失勘查和理赔等。

同年,广汽集团等大型企业发起成立众诚汽车保险,后者成为国内首家由汽车制造商牵头的专业汽车保险公司。众诚汽车保险也是国内首家挂牌新三板的专业汽车保险公司。

2012年,一汽集团成立鑫安汽车保险,其重要定位是一汽集团移动出行优质车险服务提供商。

对于大型车企来说,进军保险业可有效降低保险成本,同时获得一定的经营收益,也能整合产业链,丰富汽车售后服务形式。大型车企旗下的汽车保险公司往往离不开股东支持。

不过,正如巴菲特在伯克希尔·哈撒韦公司年度股东大会上评价特斯拉进军保险业务时说,汽车公司开展保险业务的难度不亚于保险公司去做汽车。

目前情况来看,车企旗下汽车保险公司经营并不容易。以众诚汽车保险为例,该公司成立七年后即2018年才实现盈利,2019年实现净利润6078万元。

从牌照获批难度和经营难度来说,成立中介机构对于车企来说或是一种简单易行的路径。

一家外资保险公司高管分析,经纪公司基本上可以解决承保流程的问题,只需要找一家保险公司出单,理赔可以借助特斯拉自己的服务网络,成本也比保险公司低。该人士认为,将保险作为汽车售后服务的一部分并形成定制产品,这肯定是发展趋势。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-13 金春股份 300877 30.54
  • 08-13 维康药业 300878 41.34
  • 08-13 派克新材 605123 30.33
  • 08-13 天普股份 605255 12.66
  • 08-13 键凯科技 688356 41.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间