黑镜财报 | 搜狗2020年Q2营收下降14% 亏损收窄是被私有化最佳时机

黑镜财报 | 搜狗2020年Q2营收下降14% 亏损收窄是被私有化最佳时机
2020年08月12日 15:31 东方网

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:黑镜财报 | 搜狗2020年Q2营收下降14% 亏损收窄是被私有化最佳时机 来源:东方网

封面新闻记者 欧阳宏宇

8月10日,搜狗发布2020年第二季度财报。数据显示,总收入为2.612亿美元,同比下降14%,或以人民币计算下降11%,净亏损850万美元,较上一季度有所收窄。

从核心数据看,搜狗的整体业务在第二季度还算亮眼。不过,虽然复工复产已展开一段时间,但搜狗似乎仍未从疫情的影响中恢复。对于搜狗的未来,搜狗CEO王小川在财报中指出,在疫情带来的外部阻力中,搜狗一直在积极提升其发展战略,重点是创造更多的用户价值,打造一个面向长期价值和增长的业务。

搜狗目前主要有三条业务线,一是搜狗浏览器,二是搜狗输入法,三是智能硬件产品,包括搜狗AI录音笔等系列产品。从营收结构上看,搜索业务依然占据绝对多数,占比超过90%。

财报显示,搜狗的搜索和搜索相关收入为2.406亿美元,占该季度总收入的92%,同比下降13%,与上一季度的2.376亿美元几乎持平。财报指出,搜索业务量的下降主要基于拍卖的点击付费服务同比下降,而这部分收入占搜索和搜索相关收入的86.9%。此外,搜狗的其他业务收入主要来自于智能硬件产品的销售收入,二季度财报中这一数字为2060万美元,同比下降25%,但如果从绝对值来看,较去年同期减少了近三分之一。

虽然对于搜狗而言,疫情之下取得亏损收窄的成绩实属不易,但搜索业务带来的“独家优势”却让搜狗在近年来一直面临着多重压力:三条业务线也都有着严峻的市场竞争。在搜索及广告业务上,要面对市场份额超80%的竞对百度,同时对腾讯系产品过度的流量依赖让搜狗的市场竞争力欠缺,公司也不得不面临来自流量成本的长期压力。而在AI录音笔等智能硬件上,还要面临科大讯飞的竞争。

今年一季度,搜狗输入法上线了AI手写补全,手写联想,手绘表情等功能,进一步提升了用户的手写输入体验;二季度,搜狗输入法在丰富AI智能输入、掌控更多垂直输入场景的基础上,进一步拓展服务模式。这些努力也成全了二季度财报上的亮点:手机输入法4.84亿用户的规模同比增长6%,环比也有小幅提升。不过,艾媒咨询日前发布的第三方手机输入法数据显示,百度输入法与搜狗输入法分别占据43.4%与43.3%的市场份额;而在2015年时,搜狗输入法的市场份额为37.1%,比排名第二的百度输入法高出7个百分点。

对于任何一个企业而言,生存空间都有限。公司成长得越大,受环境的制约就越强,生存空间也会越少,一直到没有了生存空间,就会死掉。尤其当企业只有一个独家空间的时候,环境的变化,强大的敌人,都会让这一优势瞬间丧失。

搜狗就正面临这样的困境。最直观的反映便是,百度、科大讯飞对其生存空间的蚕食,搜狗股价自上市以来一直处于下行趋势中,市值持续缩水,自2018年的最高点15.5美元到2020年最低时仅有2.95美元。

不过,在求存的过程中,寻找腾挪的空间和隐秘的技能,与独家空间进行动态优势的组合配置,就能大大增强了生存的概率。腾讯收购搜狗的消息一出便带来了这样的效果,搜狗股价一度涨超48%,截至8月12日,市值达33.5亿美元,较2018年的低位增长了8亿美元。

对于收购要约,搜狗回应称,“感谢腾讯公司对搜狗公司价值以及技术能力、产品创新能力的认可。搜狗公司会聘请独立委员会对要约进行讨论和研究,以最大限度的保证股东的利益。”

从外部看,搜狗在此刻被私有化已经是最佳时机。一方面是面对百度、360、头条搜索等对手,搜狗若再不寻找外援可能重回亏损扩大的局面,届时,或许未必能卖到一个好价钱。另一方面,此刻并入腾讯生态,一个愿打一个愿挨。对于搜狗方面而言,AI赋能使各业务线更好的协同发展形成合力已是战略升级的重要方向,而目前围绕AI搭建起来的生态仍在发展的初级阶段,需要一个长期、稳定的投入。因此,二季度研发费用同比减少4%,以及手机输入法日活用户如何变现等问题,或许都能在腾讯的庇护下得到腾挪的空间和回旋的余地。

值得注意的是,在搜狗和腾讯深度整合的背后,腾讯在多个季度实现了朋友圈广告曝光量,社交及其他广告收入同比及环比的增长,这或将推动两家的浏览器和搜索广告在未来被打通的可能性,也为搜狗的独家优势赋予了进一步发展的隐秘技能。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-13 天普股份 605255 12.66
  • 08-12 天阳科技 300872 21.34
  • 08-12 蒙泰高新 300876 20.09
  • 08-12 长鸿高科 605008 10.54
  • 08-12 海晨股份 300873 30.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间