蔚来疫情下销量不断暴涨,“蔚来又行了”是假象吗?

蔚来疫情下销量不断暴涨,“蔚来又行了”是假象吗?
2020年08月06日 15:22 雪球综合

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

原标题:蔚来疫情下销量不断暴涨,“蔚来又行了”是假象吗? 来源:雪球综合

在自主品牌中,虽然这些年大多数自主车企取得了不错的成绩,像是吉利、长安、长城等一线自主车企,更是在销量上力压很多合资车企。但是大多数自主品牌主要还是活跃在中低端市场,真正能挤进高端市场的自主品牌少之又少。

蔚来汽车作为自主品牌中为数不多的融入高端车市场的车企,自2015年成立以来就不断的亏损,据统计,仅在2019年蔚来汽车的亏损就达到了112.95亿元,成为国内亏损最严重的车企。但在今年,蔚来汽车似乎迎来的它的春天。

疫情都无法阻止蔚来,7月销量同比大增

汽车不同于其它行业,前期投入大、研发周期长、短时间内难回本都是汽车行业的共识,加上2020年本就不平凡,疫情的到来不仅让大多数车企在销量上遭到了不同程度的下滑,部分抗风险能力差的车企甚至已经濒临倒闭。

但是在蔚来这边,除了在疫情最严重的2月份月销量不足千辆外,蔚来汽车在今年的销量上都是一路高歌。在第二季度,蔚来汽车首次实现了单季度销量上万辆的成绩,而在刚刚过去的7月份,蔚来再次实现同比大增长。

根据蔚来汽车官方公布的销量信息来看,蔚来7月共交付新车3533辆,同比大增322.1%。从具体车型上来看, 蔚来ES8交付了923辆,同比大增463%;而蔚来ES6交付了2610辆,同比增长288%,依旧是蔚来的销量支柱。

新车助阵,蔚来真能持续发力?

蔚来从2015年成立至今,除了大家熟悉的蔚来ES6和ES8外,在7月份的成都车展上,蔚来还发布一款全新车型——蔚来EC6,定位为轿跑SUV,将在9月份交付,进一步丰富了产品布局。

蔚来EC6除了在外观设计上有着轿跑SUV标志性的大溜背外,我们主要来看一下它的续航能力,毕竟作为纯电动汽车来讲,续航才是消费者最关心的地方。蔚来EC6 2020款615KM性能版和签名版车型的综合续航里程达到了615km,电机最大功率更是达到了400kW,从这里来看算是比较具有吸引力。

但是,上面提到的这两款车型的起售价也达到了46.6万元,即便是算上1.8万元的补贴,售价也来到了44.8万元的位置。就竞争力来讲,蔚来EC6还差点火候。虽然蔚来EC6也有补贴后仅需35万元的入门级车型,但430km的综合续航显然有些差强人意。

就续航以及动力参数上来讲,蔚来EC6并不算亮眼,况且轿跑SUV一直是小众人群的选择并不走量,蔚来EC6未来的市场表现预计不会太好。

长期亏损的蔚来真有未来?

在2020年7月24日的成都车展上,李斌在蔚来EC6上市之前还介绍了蔚来近段时间取得的成绩。蔚来ES6已经连续10个月在销量上杀进30万元以上中型SUV销量排行前十,同时也是唯一取得该成就的自主品牌。不仅如此,蔚来ES6还连续两个月蝉联豪华纯电动SUV的全球销量冠军。

虽然李斌在成都车展上一直强调蔚来现在取得的成绩,蔚来在今年也确实取得了不错的销量表现,但是蔚来现在的依旧处于亏损状态。即便是蔚来汽车背后的股东都是大有来头,像是腾讯、百度、联想、小米等科技大佬,但长期的巨大亏损下,这些科技公司也表现出了心有余而力不足了。好在在关键时刻合肥市政府拉了蔚来一把,才使得一度濒临破产的蔚来不仅有了国资背景,还恢复了市场活力。

但是,对于上市公司来说,如果长期处于亏损,投资者看不到希望,破产也只是时间问题。而蔚来的希望在哪儿呢?那便是换电模式,蔚来除了有着不错的产品竞争力外,换电模式更是他的招牌,而且现在国家也正有推广换电模式的想法。

换电模式将成蔚来的致胜之宝?

在7月8日,工信部装备一司召开座谈会,推广新能源车换电模式。本次座谈会,主要目的是了解换电模式推广中,存在的主要困难和问题;同时听取相关企业和机构建议。北汽、蔚来、吉利、广汽等主机厂,以及宁德时代、奥动新能源等新能源企业,参加了座谈。

此外,在今年早些时候颁布的新能源补贴政策中,也可以看出国家也对换电模式开了"后门",新增了30万元以上新能源汽车不再享有补贴,但换电模式除外。而目前在推广换电模式的车企也就是蔚来和北汽新能源两家,但主打30万元以上新能源汽车的仅蔚来一家。

换电模式虽然能以另一种方式有效解决纯电动汽车在充电时间方面的瓶颈,但前期的投入也是非常大。一座换电站的建设费用高达上百万元,蔚来汽车现在对换电站的投入已经超过了5亿元,且到目前为止也仅建成了139座换电站而已。

还有一个尴尬的点就是,如果要推广换电模式,在全国范围内仅凭目前建成的139座换电站显然是不够用的,最现实的就是建设资金问题。除了前期投入大之外,换电模式的回本周期也是蔚来要面临的一个现实问题,蔚来的换电站只针对蔚来自己的车型,而蔚来的用户基数也仅为5万左右,要想回本三五年内显然是不可能的。

所以说,即便是国家也有意推广换电模式,如果不统一动力电池的"度量衡"的话,蔚来是没有未来的。

写在最后:

在自主车企中能够真正融入到豪华车市场的仅蔚来一家,蔚来也是一众造车新势力中发展的比较不错的了,但长期处于亏损状态的蔚来究竟能走多远呢?我们拭目以待!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-06 均瑶健康 605388 13.43
  • 08-06 南亚新材 688519 32.6
  • 08-06 龙腾光电 688055 1.22
  • 08-06 沪光股份 605333 5.3
  • 08-06 捷强装备 300875 53.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间