后浪碾压前浪?跟谁学市值超越新东方,位居在线教育行业第三

后浪碾压前浪?跟谁学市值超越新东方,位居在线教育行业第三
2020年08月04日 07:19 祁月

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

原标题:后浪碾压前浪?跟谁学市值超越新东方,位居在线教育行业第三 来源:祁月

登陆美股仅一年零两个月,在线教育公司跟谁学市值便一举超过新东方,跻身行业前三,仅次于好未来和中公教育

截至美股周一收盘,中概股跟谁学(下图橙线)股价97.59美元,总市值232.99亿美元。新东方(下图白线)市值226.76亿美元,位列行业第四。

在K12领域,跟谁学的市值更是高居第二位,仅次于好未来。

从涨幅来看,跟谁学股价周一盘中最大涨幅超过10%,年初至今涨幅达345%。相比之下,新东方今年迄今为股价涨幅仅18%,好未来同期涨幅65%。

(图片数据来源:Wind,制图:见闻VIP APP)

对于在线教育公司来说,2020年疫情的大规模爆发,是一个突如其来的意外利好。同时,这也使得这条赛道的竞争更加激烈。

股价和市值虽然不能代表全部,但从某种角度说,跟谁学赶超新东方,无异于后浪超越了前浪。自从去年6月在纳斯达克上市以来,2014年才成立的跟谁学股价已经涨了828%。

基本面太好

如此迅猛的股价涨势可能与公司强劲的基本面有关。

有媒体援引行业人士的话称,跟谁学与互联网教育行业企业的发展轨迹尤其是财务表现很不一致。这个行业整体上发展缓慢、较难实现盈利,运维成本、老师成本、获客成本都注定项目很容易亏损,是慢慢靠着用户转化和摊薄市场营销成本才有可能实现微薄盈利。比如51Talk去年才实现单季扭亏为赢。而跟谁学一上市就盈利,而且实现了每年400%的高速增长。

5月6日发布的财报显示,跟谁学一季度实现净收入12.98亿元,同比增长382%;营业利润9193万元,同比增长115.2%;净利润1.48亿元,同比增长358%。

2019年,跟谁学全年净收入为21.149亿元,同比增长432.3%;净利润为2.27亿元,同比增长1050.3%。

跟谁学的业绩高速增长与高额利润在其所属的在线教育领域犹如一颗急速蹿升的火箭,引发了外界的高度关注,以至于招致做空机构集中火力猛攻。

截至7月上旬,针对该股的做空报告已经多达12份。这在线上教育上市公司中非常罕见。

沽空跟谁学的其中一家做空机构浑水表示,跟谁学“好得令人难以置信”——增长非常快,利润也高。比起好未来和新东方的市场份额,跟谁学提供的数值是有差别的。

香橼质疑跟谁学虚增收入约70%。浑水认为跟谁学在操纵机器人刷单。Education Equity Research表示跟谁学的报名人数被操纵,很至少有70%-80%的招生人数是假的。

轧空头

从5月底开始,跟谁学股价就彻底摆脱了以往的区间震荡,走上了一条大踏步上涨的道路。

先来看看股价走势:

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 冠盛股份 605088 15.57
  • 08-05 博睿数据 688229 65.82
  • 08-05 复洁环保 688335 46.22
  • 08-04 锋尚文化 300860 138.02
  • 08-04 美畅股份 300861 43.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间