新东方:疫情短期影响

新东方:疫情短期影响
2020年08月04日 00:47 腾讯新闻

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

原标题:新东方:疫情短期影响 来源:腾讯新闻

疫情短期影响,但公司布局速度不减,为未来增长打好基础

20财年4季度收入同比下降5.3%由于新冠肺炎疫情的影响,新东方2020财年4季度的学生人次同比下降6.2%至259万,收入同比下降5.3%至8.0亿美元。由于老师和租金成本上升,毛利率同比下降5个百分点至51%。虽然公司费用控制在只增长了2.9%至7.9亿美元,但是由于收入下降和成本上升,公司4季度经营利润同比下降86.7%至1026万美元,Non-GAAP经营利润同比下降68.3%至3253万美元。由于少数股东权益新东方在线的亏损,公司归母利润同比下降69.5%至1319万美元,Non-GAAP归母利润同比下降49%至4806万美元。

疫情对21财年1季度仍有影响:预计20财年1季度收入同比下降15-11%至9.1-9.5亿美元。虽然公司线下大部分城市学生返回线下机构,但是因为暑假时间缩短以及北京及周边市场受到疫情反复的冲击(北京及周边占公司K12收入的15%),预计20财年1季度K12收入增长3-7%(人民币计,K12业务20财年已经占到收入的约70%,未来预计会进一步增加),如果排除北京影响则收入增幅约在11%。由于海外疫情严峻以及海外考试取消,海外备考业务预计下降50-60%,留学咨询业务预计也有高单位数的下降。

公司不减扩张步伐,业务将逐步恢复:虽然公司业绩短期受到影响,但是公司认为中国教培市场巨大且分散,疫情是加快行业整合的契机。公司20财年仍维持了26%的门店面积增幅,进入91个城市共开设1465家学校和学习中心,21财年继续维持20-25%增幅。由于公司推行OMO和线上双轮驱动,故实际学生容量的增长会超过门店面积的增速。同时公司教师人数也有大幅增加,20财年底教师人数为4.14万人,较上季度增加约3000人,这为公司疫情后的恢复和快速发展打下基础。暑假400元的低价促销课报名人次也同比增长了20%至98.6万,且预计转化率较去年还会有所提升。公司留存率、退费率等指标也已经基本恢复正常水平。种种迹象显示,虽然疫情仍有不确定性,但是公司业务正逐步恢复正常。

目标价157美元,买入评级:我们以DCF值测算,采用折现率10%,永续增长率3%计算,得出公司价值为251亿美元,得出目标价157美元,较现价有15.9%的上升空间,维持买入评级。

本报告由第一上海证券有限公司(“第一上海”)编制并只作私人一般阅览。未经第一上海书面批准,不得复印、节录,也不得以任何方式引用、转载或传送本报告之任何内容。本报告所载的内容、资料、数据、工具及材料只提供给阁下作参考之用,并非作为或被视为出售或购买或认购证券或其它金融票据的邀请或要约或构成对任何人的投资建议。阁下不应依赖本报告中的任何内容作出任何投资决定。本报告的内容并未有考虑到个别的投资者的投资取向、财务情况或任何特别需要。阁下应根据本身的投资目标、风险评估、财务及税务状况等因素作出本身的投资决策。

本报告所载资料来自第一上海认为可靠的来源取得,但第一上海不能保证其准确、正确或完整,而第一上海或其关联人士不会对因使用/参考本报告的任何内容或数据而引致的任何损失而负上任何责任。第一上海或其关联人士可能会因应不同的假设或因素发出其它与本报告不一致或有不同结论的报告或评论或投资决策。本报告所载内容如有任何更改,第一上海不作另行通知。第一上海或其关联人士可能会持有本报告内所提及到的证券或投资项目,或提供有关该证券或投资项目的证券服务。

第一上海并不是美国一九三四年修订的证券法(「一九三四年证券法」)或其他有关的美国州政府法例下的注册经纪-交易商。此外,第一上海亦不是美国一九四零年修订的投资顾问法(下简称为「投资顾问法」,「投资顾问法」及「一九三四年证券法」一起简称为「有关法例」)或其他有关的美国州政府法例下的注册投资顾问。在没有获得有关法例特别豁免的情况下,任何由第一上海提供的经纪及投资顾问服务,包括(但不限于)在此档内陈述的内容,皆没有意图提供给美国人。此文件及其复印本均不可传送或被带往美国、在美国分发或提供给美国人。

在若干国家或司法管辖区,分发、发行或使用本报告可能会抵触当地法律、规定或其他注册/发牌的规例。本报告不是旨在向该等国家或司法管辖区的任何人或单位分发或由其使用。

2020第一上海证券有限公司 版权所有。保留一切权利。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 冠盛股份 605088 15.57
  • 08-05 博睿数据 688229 --
  • 08-05 复洁环保 688335 --
  • 08-04 美畅股份 300861 43.76
  • 08-04 锋尚文化 300860 138.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间