苹果1亿美元收购新创公司 iPhone可直接变身POS机

苹果1亿美元收购新创公司 iPhone可直接变身POS机
2020年08月01日 18:29 腾讯科技

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

原标题:苹果1亿美元收购新创公司 iPhone可直接变身POS机 来源:腾讯科技

腾讯科技讯 周四,苹果首席执行官库克在接受电视频道采访时表示,苹果收购一些外部公司,不是为了消灭对手,而是获取对方的优秀技术。据媒体最新消息,苹果公司刚刚收购了一家移动支付领域的加拿大新创科技公司Mobeewave,使用该公司的技术可以把智能手机转变成为一个移动支付终端设备,取代传统技术更复杂的POS收款机。

据媒体报道,Mobeewave的技术可以让购物者在结算时,把自己的智能手机或信用卡和另外一部手机进行“碰一碰”,就能瞬间完成支付。这一支付技术需要一个应用软件配合,除了许多智能手机内置的近场通信(NFC)芯片之外,不需要其他硬件。而苹果手机自2014年就已经包括了这种芯片。

一位知情人士说,这家总部位于加州库比蒂诺的科技巨头为收购Mobeewave公司支付了约1亿美元。

据知情人士透露,Mobeewave公司雇佣了几十名员工,苹果在收购交易中保留了这个团队,该团队未来将继续在加拿大蒙特利尔工作。由于收购消息尚未通过官方渠道公布,知情人士要求不透露身份。

对于这一收购的报道,苹果发言人表示:“苹果不时收购规模较小的科技公司,我们通常不会讨论我们的目的或计划。”

苹果通常会收购初创企业,将它们的技术转化为硬件产品的功能。在周四接受美国一家财经电视频道采访时,库克也表示,在苹果面临技术挑战或者知识产权问题的领域,苹果会收购一些外部新创公司,这种收购主要是为了获取技术,并不是为了消灭竞争对手。库克这一表态旨在回应外界对科技公司通过收购兼并消灭对手的批评。

在移动支付领域,苹果已经全方位布局。2014年,该公司在智能手机中植入了“苹果支付”,用户在捆绑了信用卡之后,只需要将iPhone碰触一下收款台的NFC设备,就能够快速完成支付。

在过去几年中,苹果在iOS生态系统中大力推广苹果支付,并要求第三方软件植入苹果官方支付。统计数据显示,苹果支付已经获得了全球三分之一的移动支付份额。不过,也因为苹果公司的捆绑做法,苹果支付最近已经遭到了欧盟委员会的反垄断调查。

去年,苹果还拓宽了金融服务,和高盛集团合作推出了苹果信用卡,并且推出了购物返现等各种优惠。通过这种联名信用卡,苹果可以分享一部分信用卡信贷利息或者支付手续费,但是分析师称这一业务尚未给苹果公司带来实质性的收入。

据悉,如果在苹果智能手机整合Mobeewave的技术,则每一部手机无需依靠其他硬件,就能够变成一个和信用卡交互的收款设备。

这将使苹果与行业领先的智能手机和平板电脑支付硬件和软件提供商Square展开更直接的竞争。Square公司主要服务于商户企业,利用更简单的设备接受消费者付款。

在其官方网站上,Mobeewave展示了一个使用场景,一个客户在智能手机输入一个支付金额,消费者用信用卡碰触一下智能手机,就完成了整个支付过程。按照这一使用场景,智能手机可以取代传统上更复杂的专业POS收款设备。

三星电子公司去年曾经与Mobeewave公司合作,从而让三星手机使用这项支付技术。据专业机构PitchBook的报告,三星电子的风险投资部门也是这家初创公司的投资者。从诞生到现在,这家公司已经筹集了2000多万美元的风险投资。

在收购兼并市场,苹果更青睐于小规模并购,瞄准的是有独家技术的新创供公司。Mobeewave成为苹果今年新收购的另外一家科技新创公司。

苹果今年以来收购了天气应用黑暗天空和虚拟现实内容公司NextVR,其他收购对象包括Voysis、Xnor.ai和Inductiv,主要是为了提高语音助手Siri性能、增强人工智能研发实力,苹果还收购了从事企业设备管理的Fleetsmith公司。另外,苹果还斥资10亿美元,收购了英特尔公司的5G基带处理器业务。(腾讯科技审校/承曦)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 博睿数据 688229 --
  • 08-04 锋尚文化 300860 --
  • 08-04 美畅股份 300861 --
  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间