哈啰出行应用Cat.1网络 共享单车告别2G大规模进入4G时代

哈啰出行应用Cat.1网络 共享单车告别2G大规模进入4G时代
2020年07月30日 18:26 新浪科技

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

原标题:哈啰出行应用Cat.1网络 共享单车告别2G大规模进入4G时代 来源:新浪科技

新浪科技讯 7月30日下午消息,在今日的哈啰出行首届科技开放日上,哈啰公布三大成果:联合中国联通、紫光展锐、广和通三家企业共同宣布哈啰率先在其共享两轮出行服务中应用4G Cat.1通讯网络;与上海联通物联网研究院共同发布《共享两轮物联网技术的应用、演进及其生态价值》白皮书;首次公开展示与千寻位置共同研发的“车辆高精度定位及电子围栏停车技术”。

Cat.1全称LTE UE-Category 1,是4G通信LTE网络下用户终端类别的一个标准。Cat.1具有高带宽、低延时、低成本、低功耗等诸项优点,是最适合共享两轮出行的一项通讯技术。

哈啰出行副总裁任亮亮介绍说:“作为物联网技术应用规模最大的一个行业,共享单车和公共助力车迁移4G Cat.1网络将极大提升用户体验以及丰富用户使用场景。”

据了解,首批1500辆搭载4G Cat.1bis模组的哈啰助力车已于今年7月投入使用,搭载4G Cat.1bis模组的哈啰单车也将于今年启用。这是共享两轮出行第一次应用Cat.1通讯技术,也标志着共享两轮出行大规模迈入4G时代。

为何在全社会向5G迈进的当下,共享单车行业用上了4G就是一个进步?模组企业广和通CEO应凌鹏在当天论坛上表示:“在行业应用领域,一定是应用场景决定技术选择,共享单车通信特别需要可靠和稳定,走出2G之后的最佳选择就是4G Cat.1。”

得益于更广的4G网络覆盖和更短的网络时延,搭载4G Cat.1bis模组的哈啰单车可将开关锁耗时平均缩短30%以上。此外,得益于网络速度大幅提升,哈啰单车将给用户带来更丰富的服务,例如基于LBS的动态天气提醒、商圈广告推送等。

哈啰联合千寻位置研发的“车辆高精度定位及电子围栏停车技术”当天首次公开亮相。该项技术依托千寻位置提供的北斗高精度时空智能服务,让共享单车和公共助力车的定位精度可以达到亚米级,基于车辆实时亚米级定位能力和高精度电子围栏匹配,可实现车辆在指定位置正常落锁。

据了解,该项技术已在部分城市展开试点,将于近期开始规模化投放。

上海联通物联网研究院当天展示了与哈啰出行共同发布的《共享两轮物联网技术的应用、演进及其生态价值》白皮书。这份材料显示,目前中国自行车社会保有量已近4亿辆、电动自行车近3亿辆,堪称“国民出行工具”,按目前共享两轮行业发展速度及中国总人口需求评估,共享单车未来总数预计达到3000万辆。

白皮书指出,经过数年快速发展,共享两轮逐步成为人们生活中不可替代的中短途出行方式。自2014年起步至今,共享两轮已历经了数次发展模式与技术的升级迭代,大浪淘沙之下,行业已告别粗放竞争,格局逐步清晰,进入理性发展阶段。

任亮亮此间透露,目前哈啰出行注册用户已超过4亿。(张俊)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 奥海科技 002993 --
  • 07-31 仕佳光子 688313 10.82
  • 07-31 宏柏新材 605366 9.98
  • 07-31 康希诺 688185 209.71
  • 07-30 先惠技术 688155 38.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间