半导体设备研究系列八:泰瑞达:半导体测试需求强劲 Q2 业绩创新高

半导体设备研究系列八:泰瑞达:半导体测试需求强劲 Q2 业绩创新高
2020年07月30日 10:34 广发证券股份有限公司

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

原标题:半导体设备研究系列八:泰瑞达:半导体测试需求强劲 Q2 业绩创新高 来源:广发证券股份有限公司

核心观点:

Teradyne 发布FY2020Q2 业绩,营收及净利润创新高。泰瑞达(Teradyne)发布FY2020Q2(Ended 2020/6/30,下同)业绩,实现营业收入8.387 亿美元,超出前次指引6.9-8 亿美元,同比增49%,环比增19%。毛利率(GAAP口径,下同)和营业利润率分别达到56%和26%,维持较高水平。实现归母净利润1.889 亿美元,同比增94%,环比增7%,经调整后归母净利润(Non-GAAP)实现2.292亿美元,同比增102%,环比增33%,EPS(Non-GAAP)为1.33 美元。公司自去年Q1 开始强势增长,营收和净利润双双突破新高。公司供应链管理团队和合作伙伴成功克服了新冠疫情带来的一些困难,以满足客户快速交货的要求,从而使公司收入和盈利超预期。

分部经营情况:半导体测试增长强劲。半导体测试收入达6.89 亿美元,同比增76%,环比增36%,占公司总收入的79%,增幅最大,其中产品收入为5.76 亿美元,服务收入为0.83 亿美元,增长的主要动力来自包括5G手机驱动设备在内的移动设备测试需求增长,以及FLASH 和 DRAM 的测试需求强劲,5G 基础设施端需求依然疲弱。工业自动化收入达0.59 亿美元,同比降21%,环比降2%,占总收入的7%,由于新冠疫情导致的北美和欧洲地区的停工,工业自动化需求疲软,比如UR 该季度收入同比下降32%。系统测试收入为0.72 亿美元,同比降2%,环比降38%,占总收入的9%,主要原因是存储测试收入按预期收缩。无线测试收入为0.49亿美元,同比增19%,环比增13%,占总收入的6%,主要原因是WiFi 6 和 5G 移动设备的生产需求强劲。

公司新一季度预期较为保守,下游需求有增长点。公司预计第三季度营业收入介于7.45-8.05 亿美元之间,毛利率(Non-GAAP,下同)在55%-56%,营业利润率在28%-30%,EPS 在1.01-1.17 美元/股之间,低于第二季度。虽然第二季度SOC 发货量创历史新高,但公司认为,在内存测试和系统测试增长的推动下,第三季度仍有增长空间。公司研发的UltraFLEX+测试机和Magnum 内存测试系统将继续放量。汽车和工业领域的SOC测试市场仍然疲弱,且预计下半年不会恢复。预计第二季度是工业自动化的底部,第三季度将在逐渐摆脱全球各地停工的影响,回到接近2019 年的水平。

公司预计美国出口禁令对公司影响有限。今年五月,美国对华为等中国企业制裁升级。新禁令未对公司第二季度业绩带来负面影响,公司预计下半年及未来新规定对公司影响有限,并已经反映在预测中。新禁令没有直接对公司与华为的业务施加任何新的限制,但公司和为华为提供测试的客户之间的业务可能会受到影响,不过在第三季度,即美国政府给出的限期之前,公司与这些客户仍可以充分利用这段时间。

数据来源:公司官网、季报和Earning Call Transcripts。

投资建议:建议关注受益设备行业景气度的国内领先设备厂商北方华创中微公司万业企业

风险提示。新冠病毒带来不确定性,美国对华贸易制裁升级等

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
半导体 美元 SOC 泰瑞达

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 奥海科技 002993 --
  • 07-31 康希诺 688185 209.71
  • 07-31 仕佳光子 688313 10.82
  • 07-31 宏柏新材 605366 9.98
  • 07-30 先惠技术 688155 38.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间