服装行业罕见大撤退:中国市场巨亏4000亿,耐克GAP也撑不住了

服装行业罕见大撤退:中国市场巨亏4000亿,耐克GAP也撑不住了
2020年07月29日 14:45 华商韬略

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

原标题:服装行业罕见大撤退:中国市场巨亏4000亿,耐克GAP也撑不住了 来源:华商韬略

文 | 华商韬略 桃子

一场突如其来的疫情从寒冬持续到了炎夏,病毒逐渐褪去的同时,有些行业却仍然在寒冷的暗夜里挣扎。一场行业内的“大洗牌”正在上演,品牌与商家该如何在这样的境况下乘风破浪,冲出重围?

7月,深圳车公庙丰盛町——众多服装店汇聚、深圳年轻人喜欢的逛街打卡地之一,一家经营了近十年的童装店宣布撤离。受疫情影响,经营业绩不佳再加上房东不愿减少房租,该店只好无奈撤离。国内有名的广州番禺服装市场,本该挤满了拿货人的市场里,往日的熙熙攘攘不再,而是变成了门可罗雀。

Convertlab市场部副总裁刘金砚近日在深圳某服装大会上发表主题演讲时表示:“2020年势必是动荡的一年,预计中国服装市场至少蒸发4000亿收入,整体市场规模缩水15%。”

今年的服装市场与往年相比差距明显,除了疫情前期生产厂家无法开工、商品无法及时供应之外,零售门店大力度折扣仍无法吸引到客源成为市场持续走低的主要原因。

根据中国服装行业协会的官方数据,2020年1-5月,我国限额以上单位服装类商品零售额累计2887亿元,同比下降25.6%,穿类商品网上零售额同比下降6.8%。不过,除中国外,全球的服装产业在疫情的影响下都显颓势,服装品牌的“大撤退”成为必然趋势。

知名品牌耐克也已启动公开裁员,且2020年财年第四财季巨亏56亿元人民币;此外,李维斯2020年第二财季净亏损3.64亿美元,去年同期为盈利2850.7万美元,并宣布将裁减约15%的全球企业员工;美国最大服饰品牌GAP,一季度销售额下降43%至21亿美元,营业亏损达12亿美元,所有品牌线下门店销售额均下滑50%以上。

而在截至4月底的三个月内,Zara母公司Inditex销售额同比大跌44%,至33亿欧元,净亏损4.09亿欧元,Inditex宣布或将在2021年前关闭1000—1200家门店;全球第二大服装零售商瑞典H&M,截至3月底,就有3778间门店暂时停业。

裁员、降薪、停产歇业,服装产业自救的初始三板斧似乎都已无力回天,如何借助新零售、5G技术开拓新的销售领域、转型升级了成为商家们满怀期望的新思路。

国内服饰集团太平鸟在疫情期间尽管有半数门店处于暂停营业的状态,仍通过微信秒杀、小程序分销、不同城市或区域轮流直播等形式创造了日均总零售额依然超1000万元的成绩。

随着物流的恢复,线上销售模式使得一些品牌的经营也回归正轨。阿迪达斯财报显示,一季度品牌电商渠道销售额增长35%,仅3月的增长幅度就达到55%;财报中还特别指出,正加速投资以支持电商业务的工作。

当前,服装行业正面临史无前例的寒冬,只有更快适应新市场的企业才能够在优胜劣汰中存活下来。

正如巴菲特所说:“只有当潮水退去的时候,才知道是谁在裸泳。”

——END——

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
服装行业 GAP 疫情 耐克 美元

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 先惠技术 688155 38.77
  • 07-29 华丰股份 605100 39.43
  • 07-29 亿华通 688339 76.65
  • 07-29 敏芯股份 688286 62.67
  • 07-29 天正电气 605066 10.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间