特斯拉:收到政府补助 几乎抵消加州工厂停摆的闲置成本

特斯拉:收到政府补助 几乎抵消加州工厂停摆的闲置成本
2020年07月29日 11:30 新京报

  原标题:特斯拉称收到政府补助 几乎抵消加州工厂停摆的闲置成本

  特斯拉称收到政府补助 几乎抵消加州工厂停摆的闲置成本

  新京报贝壳财经讯(记者 陆一夫)在公布二季度业绩后,7月28日晚特斯拉向美国证券交易委员会(SEC)递交10-Q文件,进一步对该季度及上半年业绩进行总结和信息披露。

  对于新冠疫情带来的影响,特斯拉称,上半年在弗里蒙特工厂实际只有4个月生产时间,公司计划下半年在该工厂增加Model 3和Model Y的产能,“在新冠疫情大流行期间,我们看到了工厂地点多元化和本土化的好处。”

  目前特斯拉除了弗里蒙特工厂外,上海工厂二期和柏林工厂仍在动工中,而美国第二汽车工厂则宣布选址在德州的奥斯汀,预计将生产Model Y和电动皮卡车Cybertruck。特斯拉在文件中预计,公司2020年以及随后两个财政年度的平均年度资本支出将在25亿至35亿美元。

  值得一提的是,特斯拉表示,虽然目前公司已经恢复了全球所有工厂的运营,但由于工厂暂时停产仍然产生了固定成本,如折旧和物业税等,因此导致闲置产能费用。作为政府给予全球公司的各种应对措施的一部分,特斯拉称公司获得了某些与薪酬相关的补助,这有助于减少新冠病毒大流行对公司财务业绩的影响。特斯拉称,政府向其提供的福利不仅帮助该公司削减了成本,还几乎抵消了今年停摆期间工厂闲置造成的所有成本,但文件中未披露公司获得了哪些政府援助,也未披露其在哪个国家收到了援助资金。

  文件还披露了特斯拉在全球各市场的收入状况。今年二季度,特斯拉在中国市场的销售收入达14亿美元,同比增长102.9%,中国继续仅次于美国是特斯拉全球第二大销售市场,占比总营收达23.19%。

  而美国和其他市场则出现下降,二季度特斯拉在美国的销售收入达30.9亿美元,同比下降11.20%,占特斯拉Q2营收比例达51.19%;挪威、荷兰等其他市场贡献15.46亿美元,较去年同期的21.8亿美元下降29.08%。

  由于近期特斯拉的股价出现大幅上涨,公司CEO埃隆·马斯克的第三笔奖金或将于近期兑现。10-Q文件披露,除非特斯拉的股价长期下跌,否则公司六个月的平均追踪市值有望在第三季度的某个时候超过2000亿美元,届时马斯克将解锁169万份股票期权,价值高达约20亿美元。特斯拉规定,这笔奖金需要满足两项业绩标准,除了市值达到2000亿美元外,公司同时需要连续四个季度累计实现30亿美元的调整后未计利息、税项、折旧及摊销的盈利,而这一条件目前已经满足。

  此前马斯克解锁两笔股票期权,奖金高达39.4亿美元,随着公司股价迅速上升,马斯克本人的身价也水涨船高,福布斯富豪排行榜显示,身价超过740亿美元的他已超过巴菲特和微软前任总裁史蒂夫∙鲍尔默,成为全球第五大富豪。

  新京报贝壳财经记者 陆一夫 编辑 赵泽 校对 王心

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:薛永玮

特斯拉 美元 市值

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 先惠技术 688155 38.77
  • 07-29 天正电气 605066 10.02
  • 07-29 华丰股份 605100 39.43
  • 07-29 亿华通 688339 76.65
  • 07-29 敏芯股份 688286 62.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间