无法举证!苹果胜诉130亿欧元爱尔兰税收案 欧盟面对跨国巨头再度败诉

无法举证!苹果胜诉130亿欧元爱尔兰税收案 欧盟面对跨国巨头再度败诉
2020年07月16日 13:50 前瞻网

  回调砸出“黄金坑” 大资金调仓换股正当时?牛市氛围仍在,你还在等什么?点击立即开户,3分钟极速响应,专属通道福利多多!

原标题:无法举证!苹果胜诉130亿欧元爱尔兰税收案 欧盟面对跨国巨头再度败诉 来源:前瞻网

爱尔兰和苹果公司赢得了对欧盟委员会关于130亿欧元税单的上诉。在爱尔兰政府和苹果对欧盟委员会2016年的一项决定提出上诉后,欧盟法院于近日做出了这一判决。

爱尔兰财政部(Department of Finance)在一份声明中对该判决表示欢迎,称爱尔兰一直明确表示不给予苹果“特殊待遇”。

财政部表示:“爱尔兰税收的正确数额符合爱尔兰的正常税收规定。”

欧盟委员会于2016年8月指控爱尔兰向苹果公司提供国家援助。2016年8月,欧盟委员会裁定苹果拖欠130亿欧元的税款和利息。

欧盟委员会辩称,苹果通过其在科克的非居民分支机构——即ASI和AOE——获得了爱尔兰政府的优惠税率,帮助该公司规避了爱尔兰国内税率。

报告称,1991年和2007年的两项税收意见——苹果发布iPhone的那年——给予了这家美国科技巨头相对于其他企业纳税人不公平的优势。

利息使账单已经达到143亿欧元。这是该委员会执行过的最大金额,政府在2018年收取了这笔钱,并在案件解决期间存入了一个托管账户。

欧盟最高法院撤销了欧盟委员会关于爱尔兰税收有利于苹果的裁决。

这是布鲁塞尔第二次未能证明跨国公司从政府援助中受益。去年,针对星巴克(Starbucks)价值数百万欧元的诉讼被推翻。

2015年,欧盟委员会裁定,荷兰在2008年至2014年之间通过税收协定给予了未经授权的国家援助。结果,荷兰仍然必须向星巴克收取超过2500万欧元的款项。2019年,这一判决结果被欧盟普通法院判决无效,因为尚未证明星巴克从与荷兰的税收协定中获得利益。

与星巴克案一样,法律专家警告称,欧盟将很难在法律问题上赢得上诉,因为欧盟委员会因无法承担举证责任,基本上输掉了此案。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-21 国联证券 601456 --
  • 07-20 力鼎光电 605118 --
  • 07-20 爱博医疗 688050 --
  • 07-20 建霖家居 603408 --
  • 07-16 国光连锁 605188 4.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间