好未来旗下网站被监管点名,2020财年业绩变脸,首现财年亏损

好未来旗下网站被监管点名,2020财年业绩变脸,首现财年亏损
2020年07月14日 16:14 网易新闻

  沪指3400点上热点轮动加快?牛市仍在,调仓最佳时机来临,你还在等什么?点击立即开户,3分钟极速响应,助你直通“牛市”!

原标题:好未来旗下网站被监管点名,2020财年业绩变脸,首现财年亏损 来源:网易新闻

新一轮针对学习教育类平台的净化行动已经开始。

7月13日,在中央网信办的“清朗”专项整治中,学而思网校APP被检查出存在对未成年人有害的信息:低俗视频、教唆早恋等内容。学而思回应称,属于用户自行上传,已启动自查,APP上已无不良内容,目前用户上传内容需通过机器审核和人工审核。

平台主体责任一直是教育部门、网信部门监管的逻辑,对于学习类、教育类APP来说,加强对平台内容的审核是义务也是责任。

受此消息影响,当日晚间,好未来股价小幅下跌,截至7月13日收盘,报73.18美元/股,跌幅0.52%。

学而思网校是美股上市公司好未来(TAL.US)旗下的在线教育平台,成立于2005年12月,第一大股东是好未来的创始人、CEO张邦鑫,持股比例56.5%。

而母公司好未来的前身是学而思,2010年10月,好未来在美国纽交所上市,是国内首家在美上市的K12教育培训机构,2013年8月,集团更名为好未来。目前旗下有学而思、学而思网校、摩比思维、励步英语、家长帮、爱智康等线上、线下教育产品,好未来本身也对外投资一些教育品牌。

在今年4月中概股信任危机时刻,好未来也卷入了财务造假风波之中,当时闹得满城风雨、沸沸扬扬。上个月,好未来发布了2020财年报告。

从各项数据来看,业绩大幅变脸,出现了自上市以来的首次财年亏损。

首先是营收增速下降:2020财年,好未来实现营收32.73亿美元,同比增长27.7%,依然是两位数高速增长,但与2019财年的49.4%相比,有一种“轻踩了一脚刹车的感觉”。

其次是出现了亏损:2019财年,好未来还能交出3.67亿美元的盈利成绩单,但转眼到了2020财年,变为净亏损1.102亿美元,跌幅130%,业绩跳动实在有点大。

实际上,在出现财年亏损之前,好未来2020年四个季度的业绩也不太稳定。

从Q1财季开始就一直亏损,从730万美元一路扩大至Q2的1440万美元,翻一番;直到Q3财季才勉强盈利2820万美元,只是好景不长,Q4财季净亏损又扩大至9010万美元,似有一种“过山车”的景象。

直接原因在于好未来的营销费用太高,不过这也是所有在线教育企业的痛点。

K12虽然是个庞大的市场,但碍于行业竞争过于激烈,对流量的争夺就像一场零和博弈的残酷战争。尤其是寒暑假期间,为了抢夺生源,一众在线教育品牌,如猿辅导、作业帮等,纷纷砸重金投入营销大战。

去年,坊间传闻曾描绘了这样一幅画面:

除了常见的公交、电梯、地铁、电视剧植入等投放渠道外,在线教育机构在腾讯系和头条系均砸下了不菲的广告费,整个暑期档,广告投放总额可能在30-40亿元人民币之间,其中,好未来的投放总额可能在10亿元人民币左右。而学而思、猿辅导、作业帮的日均投放广告费用在1000万元左右。对此,好未来并未予以公开否认。

即便是在今年如此严峻的形势下,北京市的各大地铁站、楼宇商场、居民楼电梯等地,还能看到猿辅导“刷屏式”的巨幅广告牌。从中可见,K12机构的烧钱速度和烧钱规模,不亚于任何其他互联网新星企业。

营销持续扩张,正是好未来2020财年发生亏损的直接原因。财报显示,2013-2020财年,好未来营销费用从0.28亿美元一路狂奔至8.53亿美元,最近3年营销费用增幅显著高于营收增速。

尤其是从2017年开始,营销增速从70%上升至2018年的92%,到2019年达到100%,2020年降至76%,从主线来看,砸钱规模是逐年攀升的。

对比一下更直观,2018、2019、2020财年,好未来的营收增速分别为64.43%、49.5%、27.7%,不及营销费用增速。

好未来2017财年业绩报告

好未来2020财年业绩报告

营销费用降不下来是长期问题,短期因素当然还有疫情的影响。

前阵子,好未来首席财务官罗戎曾说,“由于疫情爆发,第四财季情况非常艰难。公司所有业务增长都有非常大的压力。”

如今已进入下半年,疫情的影响远未消散,在线教育机构承受的压力空前巨大,好未来下一季度的表现更值得关注。

尽管业绩层面不理想,该公司的股价却未受太多影响,自年初至今,一路上扬,已累计上涨近50%,目前总市值为429亿美元,差不多是新东方的两倍。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
好未来 美元

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-16 沪光股份 605333 --
  • 07-15 科拓生物 300858 23.7
  • 07-14 图南股份 300855 10.51
  • 07-14 协创数据 300857 9.3
  • 07-14 奇安信 688561 56.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间