马斯克身家一天暴涨427亿,特斯拉「泡沫」会不会被戳破?

马斯克身家一天暴涨427亿,特斯拉「泡沫」会不会被戳破?
2020年07月13日 18:09 格隆汇APP

  沪指3400点上热点轮动加快?牛市仍在,调仓最佳时机来临,你还在等什么?点击立即开户,3分钟极速响应,助你直通“牛市”!

原标题:马斯克身家一天暴涨427亿,特斯拉「泡沫」会不会被戳破? 来源:格隆汇

来源:未来汽车日报

股价一天涨出一个福特,一周涨幅超底特律三巨头市值总和……众人耳朵已经听出茧的“特斯拉神话”,正在一次次被特斯拉自己改写。

截至上周五美股收盘,其股价报收1544.65美元,接近去年同期的7倍。市值也达到2863.33亿美元,大约相当于8个通用或12个福特,稳坐全球车企市值的头把交椅,将市值1728亿美元的丰田远远甩在身后。

与此同时,据彭博百万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index)显示,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)的个人财富也实现了巨幅增长,达到705亿美元,超过巴菲特成为世界第七大富豪,仅7月10日一天就暴涨61亿美元(约合人民币427亿元)。

来源:Bloomberg Billionaires Index

01

多重利好刺激,特斯拉股价一年翻30倍

对比2010年6月,特斯拉上市时的发行价仅为17美元,10年时间,特斯拉股价翻了70多倍,2019年至今就翻了30多倍。

技术攻坚是投向市场的“兴奋剂”之一。近日,在世界人工智能大会开幕式上,马斯克表示,特斯拉已经非常接近L5级别自动驾驶(完全自动驾驶,人工无需保持注意力且进行任何操作)了,同时他还声称,有信心将在今年完成开发L5级别的基本功能。

来源:世界人工智能大会

另据Teslarati报道,特斯拉的全球充电桩网络最近达到新的里程碑,其全球快速充电站达到2000座,充电桩设备达到1.8万个。此前,马斯克曾发推特称,北美的超级充电桩使用量已经达到了疫情前峰值,中国和亚太地区总体上表现出色。

更具说服力的支撑来源于特斯拉逐渐“稳重”起来的产销数据。

据特斯拉官方数据,第二季度特斯拉生产了超8.2万辆电动车,交付了约9.065万辆,高于华尔街预估的8.3071万辆,其中Model 3和Model Y是交付主力车型,共交付8.005万辆。特斯拉在4月份曾表示,Model Y已经实现盈利,这也意味着着该公司自成立以来,历史上首次有一辆新车在交付的第一季度就可以实现盈利。

在中国市场,乘联会数据显示,6月特斯拉在纯电动市场销量份额达到23%,而下半年特斯拉仍是纯增量,下半年的电动车市场会明显高于去年下半年水平,上周,特斯拉刚刚启动了中国区电动皮卡CyberTruck预订服务。

特斯拉正在试图以降价确保销售势头。从5月下旬至今,特斯拉在美国地区已经将Model S和Model X降价了5000美元,将Model 3降价了2000美元,Model Y长续航版起售价在两次大幅降价后,已经降至5万美元以内。

同时,特斯拉也正在扩张全球版图,支持其雄心勃勃的销量野望。特斯拉在提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件中,披露弗里蒙特工厂的产能已经顺利恢复到停产之前的水平,因此今年三季度特斯拉电动汽车的产量有望超过15万辆。除了正在紧锣密鼓推进二期工程的上海工厂,特斯拉德国柏林超级工厂终于获得了政府特批,一旦建设完毕,特斯拉的合计产能有望突破100万辆。

此外,特斯拉德州奥斯汀工厂的建设也已经提上日程,即将在那里建造在美国的第二家汽车工厂和第一家皮卡工厂,政府会为其提供税收减免,预计在未来10年内将可以为特斯拉节省超过5000万美元的支出。

来源:Cnbeta

尽管特斯拉同期产量仅为丰田的三十分之一,但是在资本市场上,特斯拉的超越被外界普遍解读为象征汽车制造领域的巨大变化。随着汽车行业转型浪潮袭来,作为电动汽车的先行者,特斯拉具有了更多对未来前景的押注和试验性意味。

02

“穷小子”马斯克一夜暴富

随着特斯拉股价水涨船高的,还有马斯克的身价。

马斯克的薪酬和特斯拉股价息息相关。根据其与公司的约定,马斯克并不从公司直接获得任何现金酬劳,他的收入与特斯拉的市值以及经营业绩挂钩:以1000亿美元为起点、500亿美元为单位,特斯拉股东大会设定了12个市值门槛。每达到一个市值门槛,马斯克就能获得期权奖励,从而可以以每股350.02美元的价格购买169万股特斯拉股票。

今年5月,特斯拉平均市值达到第一个门槛1000亿美元,马斯克也因此获得了期权奖励。

鉴于特斯拉近期势如破竹的市场表现,如果特斯拉的平均市值超过1500亿美元,马斯克将再次从薪酬方案中获得价值为18亿美元的股权。

值得注意的是,马斯克的薪酬方案初衷是一个激励方案,其目标在于特斯拉的市值必须在10年内达到6500亿美元,因此这个目标可分12期完成。与此同时,特斯拉的营收和利润也需要到达预期特定目标。鉴于批准该薪酬方案时,特斯拉的估值仅为目前的三分之一,当时不少分析人士认为,马斯克几乎无法触发这一条款。

两年后,特斯拉和马斯克一起狠狠打了市场的脸。尽管新冠疫情对世界财富进行了大洗牌,但是在亿万富豪群体中,科技行业的财富在今年已增长四分之一。其中,马斯克个人净资产增加了135亿美元,是在全球增量最多的富豪。

目前,马斯克的身价构成主要来自于特斯拉流通股票,而他名下的另一家商业航天公司SpaceX也于5月完成载人首飞,为马斯克贡献了约150亿美元的财富。

SpaceX和特斯拉的启动资金均来自于马斯克个人资产。2008年金融危机时,为了使特斯拉免于破产,马斯克先后两度向特斯拉注资4000万美元,同年,SpaceX也遭遇了猎鹰1号火箭发射失败,在其赢下NASA订单之前,马斯克一度靠贷款生活。

12年过去,即便已经成为全球第七大富豪,马斯克的财富观却显得有些特别。今年5月,马斯克表示,他将不会再拥有不动产。他认为资产是一种负担,财富会把人压垮,而只有真正有价值的东西他才会保留。于是他开始着手处理个人房产,两个月内就卖掉了自己名下数10套房产,累计已套现数亿美金,同时还透露变现的现金流将投入特斯拉以及SpaceX,用以维持正常的运转。

被马斯克卖掉的其中一处豪宅 来源:Observer

03

巨幅增长是神话还是泡沫?

在特斯拉股价如此惊人的涨幅面前,市场的态度不可避免地走向分裂。

此前,特斯拉市值刚刚突破2000亿美元时,巴伦资本创始人罗恩·巴伦感慨称,特斯拉股价未来“还有10倍的路要走”,并在10年内成为市值万亿美元的公司。华尔街券商Wedbush分析师Dan Ives则预言,最乐观情况下,特斯拉的股价能涨到2000美元。

但更多的人却持怀疑和否定的态度。在富豪榜上刚刚被马斯克超越的巴菲特,5月就曾明确表示,马斯克“做了一些了不起的事”,但他不会投资特斯拉的股票。

“当一只股票大幅上涨——五六天内涨43%——这种情况只有在股票崩盘前才会发生。”投资机构Miller Tabak首席市场策略师Matt Maley表示,“如果一家公司研制出了新冠疫苗,也许可以大涨43%,但像特斯拉这样涨幅的股票是泡沫。”

彭博社高级投资报道编辑约翰·奥瑟斯(John Authers)也撰文评论称,目前市场对特斯拉的估值是基于这家公司能够垄断新能源汽车市场的假设,电动车继续往前发展,特斯拉吹起的“大科技泡沫”总有一天会破灭。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,特斯拉股价上涨核心原因在于,大家认为新能源车转型是一个大的趋势,特斯拉在这方面又总能超出预期,所以就认为特斯拉发展潜力比较大。但特斯拉的泡沫风险是肯定存在的,一来估值太高,二来股价最近涨得也有些过快,目前来看,大家还是希望特斯拉在发展过程中把泡沫填平。

来源:Tesla

值得注意的是,这已经不是特斯拉股价今年经历的第一次大幅暴涨。今年2月,特斯拉的股价飙升就曾引发市场关注。当时一周内股价飙升56%的特斯拉,甚至成为拉动市场整体上涨的重要动力。但在2月末开始的美股闪崩之后,特斯拉的股价也随之腰斩,3月末一度达到360美元左右的低点,与这轮上涨之前的股价接近。

7月22日,特斯拉即将发布第二季度财报,据最近马斯克的内部信透露,今年第二季度特斯拉营收不会低于第一季度,有望实现“盈亏平衡”,这也意味着特斯拉或迎来历史上首次连续四个季度盈利。但如果事实逊于预期,做空者势必又将迎来狂欢。

如今,特斯拉股价再度飙出新高度,令投资者痛苦、做空者欢呼的反转剧情会出现吗?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
马斯克 特斯拉 美元 市值

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间