英特尔宣布USB4接口连接器,分成两版本

英特尔宣布USB4接口连接器,分成两版本
2020年07月10日 10:45 电子发烧友

  两市成交屡过万亿、散户狂奔入场、牛市呼声不绝于耳……你还在等什么?还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,直通“牛市”!

原标题:英特尔宣布USB4接口连接器,分成两版本 来源:电子发烧友

Intel正式宣布了全新一代的雷电4(Thunderbolt 4)接口标准,将在10nm+Tiger Lake 11代酷睿移动平台上首发,带宽仍是40Gbps,但做了全方位的增强改进,并且可以一个接口走天下,以往的USB数据和供电接口、DisplayPort影音接口、RJ-45网络接口、3.5mm音频接口、SD存储卡接口、DC供电接口等等,全部都可以纳入进来。

尤其值得注意的是,雷电、USB接口的关系越来越密切,最新的USB4其实就是基于雷电3打造,彼此兼容,最高带宽同样都是40Gbps。

而在最新公布的文件中,Intel也详细列举了USB接口的历代标准,并且首次确认,USB4接口其实有两个版本,一是全速的“USB4 40”,带宽40Gbps,二是半速的“USB4 20”,带宽仅为20Gbps,也就是等同于USB 3.2 Gen2x2。

Intel没有透露USB4 20、USB4 40的具体技术区别,但是不排除USB4 20其实就是USB 3.2 Gen2x2的马甲,毕竟后者也已经宣布了很久,但一直没有商用,USB4又要来了,很容易没有自己的地位,还不如改个名上位。

其实在Intel对比雷电4与其他接口的规格表中,也提到USB4接口的最低速度要求就是20Gbps,对应USB 3.2 10Gbps。

做这样的猜测当然不是没有依据,因为这个星球上最通用、最普及的USB接口,在命名上已经被USB-IF组织给彻底玩坏。

早些年的USB 1.1(12Mbps)、USB 2.0(480Mbps),就在后来被分别改名为USB Full Speed、USB High Speed,普通用户尤其是中国用户绝难分清楚。

USB 3.1(10Gbps)诞生之后,取了个新名字叫USB 3.1 Gen2,而原来的USB 3.0(Gbps)被改名为USB 3.1 Gen1。

USB 3.2(20Gbps)发布之后就彻底乱套了,它的完整名字是USB 3.2 Gen2x2,而它之前的USB 3.1、USB 3.0又分别被改名为USB 3.2 Gen2、USB 3.2 Gen1。

Intel可能也意识到了这是一笔糊涂账,在最新文件中披露了一系列新的USB接口标识,接口旁边、数据线上都会有提示。

USB 2.0:一个单纯的USB标识。

USB 3.25Gbps(也就是USB 3.0):SuperSpeed USB标识加数字5,代表带宽5Gbps。

USB 3.2 10Gbps(也就是USB 3.1):SuperSpeed USB标识加数字10,代表带宽10Gbps。

USB 3.2 20Gbps(真正的USB 3.2):SuperSpeed USB标识加数字20,代表带宽20Gbps。

USB3/DP(USB 3.x与DisplayPort接口合体):SuperSpeed USB标识加DisplayPort标识。

USB4 20:包括数字20的USB标识,代表带宽20Gbps。

USB4 40:包括数字40的USB标识,代表带宽40Gbps。

看这意思,USB 3.x家族难道又要改一次名字?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
USB 带宽 英特尔 USB接口

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间