长城证券--电力设备与新能源行业动态点评:特斯拉Q2交付超预期,蔚来6月销量齐发力【行业研究】

长城证券--电力设备与新能源行业动态点评:特斯拉Q2交付超预期,蔚来6月销量齐发力【行业研究】
2020年07月03日 14:09 长城证券

原标题:长城证券--电力设备与新能源行业动态点评:特斯拉Q2交付超预期,蔚来6月销量齐发力【行业研究】 来源:长城证券

【研究报告内容摘要】

事件:根据Wind,特斯拉美国20Q2交付9.07万辆,同比增长-5%,环比增加3%,超出市场预期,同期特斯拉美国产量为8.22万量,同比减少6%,产量下滑主要受到海外疫情影响所致;蔚来20Q2交付量为1.03万辆,同比增长191%,6月单月销量3740辆,同比增长179%,环比增长9%,超出市场预期。

特斯拉20Q2海外交付量超预期,优质供给激发私人需求:受疫情影响,特斯拉弗雷蒙特工厂于3月24日停产,后于5月14日全面复产,20Q2停产时间占比达到37%,二季度实际产能约为ModelS/X1.4、Model3/Y6.3万辆,合计7.7万辆,但实际产量为8.2万辆,可见特斯拉美国工厂快速恢复产能的能力,以及市场对优质供给的迫切需求。20H2,预计特斯拉将继续增加ModelY的产能,弗雷蒙特工厂产能将达到60万辆,交付量有望继续超预期;国内方面,根据乘联会数据,今年前5月国内市场累计交付特斯拉3.35万辆,5月特斯拉销量已经恢复至1.1万辆,而5月20开始交付的长续航版Model3将有望在6月继续支撑国产Model3销量。

蔚来汽车不甘示弱,连续霸榜造车新势力:6月蔚来销量再创新高,继续超预期,其中ES6和ES8分别销售2476辆和1264辆,同比增长500%和36%,环比增长-8%和68%,与5月不同的是,ES8恢复到销量高位。纵观前五月,蔚来汽车成为造车新势力中的佼佼者,连续称霸榜首,换电模式和高端定位策略成为其增长的核心动力。另外,6月29日,蔚来官方披露收到合肥战略投资者的资金投入,有助于在政策、资金等方面获得更大优势。展望下半年蔚来纯电轿跑SUVEC6计划于7月上市,9月交付,新车型有望继续拉升蔚来汽车销量。

投资建议:今年以来,德国、法国、英国、荷兰等欧洲主要国家相继加大对电动车的补贴力度,20年5月德、法、意三国新能源汽车同比增速恢复到50%以上,且增速高于乘用车数据100%以上。在碳排放压力以及欧洲疫情被逐渐掌控的情况下,依然看好下半年海外新能源汽车的高增长态势;国内方面,特斯拉的鲶鱼效应充分体现国内私人端的消费需求,下半年众多爆款车型如蔚来EC6、小鹏P7、比亚迪汉等车型将进入国内市场,供给优质化后有望进一步刺激国内私人端需求,下半年全球电动车景气有望继续提升,推荐宁德时代亿纬锂能欣旺达科达利恩捷股份璞泰来新宙邦。目前高端乘用车高镍化趋势不可阻挡,根据GGII,今年前5月NCM811和NCA电池装机占比达到40%,相比2019年提升30个PCT,高镍趋势势不可挡,而随着CTP和刀片电池的应用,磷酸铁锂在低端乘用车中渗透率也将不断提升,低端三元市场份额或将被不断挤压,推荐容百科技当升科技德方纳米湘潭电化

风险提示:技术路线变更、新能源汽车销量不及预期、补贴政策变化超预期、原材料价格波动超预期、产能投产进度不及预期、疫情控制不及预期等。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
特斯拉 新能源 蔚来 Model3

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 孚能科技 688567 15.9
  • 07-06 山大地纬 688579 8.12
  • 07-06 同庆楼 605108 16.7
  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间