不只华为,中国最大X86服务器厂商遭intel断供,350亿市场受影响

不只华为,中国最大X86服务器厂商遭intel断供,350亿市场受影响
2020年07月02日 12:22 互联网乱侃秀

原标题:不只华为,中国最大X86服务器厂商遭intel断供,350亿市场受影响 来源:互联网乱侃秀

众所周知,这一两年以来,美国高举芯片大棒,打击中国的高科技企业,意图阻止中国科技的崛起,其中华为最为典型,一直就是美国打压的对象。而今年更是离谱,芯片禁令升级,欲从全球切断华为芯片供应,以达到打压华为的目的。

而在打压华为的同时,国内有影响力的企业,都被美国打压,近日,媒体报道称,Intel已于6月29日晚间23点59分暂停了向浪潮的供货。

浪潮是何许企业?是中国最大的X86服务器供应商。按照2019年的数据,全年中国X86服务器市场出货量3177540台,市场规模176.84亿美元(约合1225.90亿元人民币)。

而浪潮市场份额排名第一,达到了28.7%,而华为排名第二、份额为16.4%,之后再是新华三、戴尔、联想、曙光、宝德。

此外,浪潮不仅是X86服务器厂商中的第一名,也是AI服务器厂商中的第一名,按照机构数据,在AI服务器供应厂商中,浪潮份额排第一,在中国市场的份额高达50.8%。

而一旦intel停止向浪潮供货,仅仅是国内市场,浪潮就涉及到一年350亿元的收入,损失巨大。

当然,也有网友表示,这是美国逼着浪潮也采用ARM芯片了,比如使用华为鲲鹏920芯片,用ARM芯片来取代intel芯片。

但事实上,目前指望华为鲲鹏920估计是很难指望得上,华为的芯片找谁来制造,台积电还能不能帮华为生产,现在都还没有结论。

另外此次会暂停多久,也不知道,不过接下来intel恢复供货,需要美国出具许可证才行了,所以什么时候恢复,恢复到什么程度,认证也不清楚。希望浪潮有足够的库存吧,然后真要开始进行国产替代了,否则后续依然会受制于,风险随时都存在。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
浪潮 intel 芯片 华为

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 孚能科技 688567 --
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 07-02 新强联 300850 19.66
  • 07-02 君实生物 688180 55.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间