疫苗研发进展乐观,疫情反扑形势严峻,标普纳指三连阳道指收低

疫苗研发进展乐观,疫情反扑形势严峻,标普纳指三连阳道指收低
2020年07月02日 06:26 腾讯自选股

原标题:疫苗研发进展乐观,疫情反扑形势严峻,标普纳指三连阳道指收低 来源:第一财经资讯

在结束了动荡的上半年后,美股迎来了新一季的表现。受积极的新冠肺炎疫苗消息和强劲的ADP就业数据提振,标普500指数和纳斯达克综合指数在新季度开始时表现强劲:标普500指数收高0.5%,报3115.86;而亚马逊、奈飞、特斯拉股价创下新的纪录高位,推动纳斯达克综合指数上涨0.95%至10154.63点,继续逼近历史高点。而道琼斯工业平均指数表现相对落后,下跌77.91点或0.3%,至25734.97点。

疫苗试验进展和疫情反扑消息同时影响市场

辉瑞公司和BioNTech公布了实验性疫苗注射的早期试验,试验结果表明该疫苗产生了抗体。辉瑞公司疫苗研究与开发负责人表示对疫苗测试的临床数据感到鼓舞,如果该疫苗获得监管部门批准,预计到年底的产量将能达到1亿剂,到2021年底产量则可能超过12亿剂。辉瑞公司股价收盘上涨3.31%。

在辉瑞的疫苗消息公布的同时,新冠肺炎确诊病例的激增也令人关注。美国至少有12个州暂停或推迟经济重启。美国新冠肺炎新增案例在过去一周内猛增40%,减缓了经济复苏的进度。亚利桑那州周三再次激增4900例新增病例和88例新增死亡人数。加利福尼亚州也出现类似情况。

疫情的反复令“居家概念”股再次受到欢迎,亚马逊和奈飞股价分别上涨4.4%和6.7%,联邦快递股价也上涨了11.7%。

大型科技股也多数收涨,谷歌涨1.69%,Facebook涨4.62%,微软涨0.58%,特斯拉涨3.69%。

而苹果宣布将暂时关闭超过30家门店以应对疫情的反复后,收盘下跌0.2%。

Ascent Private Capital的全球策略师海林(Tom Hainlin)指出:“我们看到了经济重新开放与疫情反复之间的持续推拉,虽然辉瑞公司公布了一些积极的早期疫苗数据,但是离正式量产还有待时日,在此期间疫情的反复将减慢人们恢复正常办公的进度。”

另一方面,良好的经济数据也让投资者紧张情绪有所舒缓,美国6月ADP就业数据显示,私营企业增加236.9万个就业岗位,大幅好于5月份急剧减少的300万个,但不及预期的增加295万个。另外,6月的ISM制造业指数升至2019年4月以来的最高水平,从5月的急剧萎缩中恢复过来。

ADP就业报告的乐观也让一些机构对6月的非农就业报告产生相对乐观的预期,巴克莱在一份研究报告中表示:“我们预计6月份非农就业人数将增加200万。5月非农报告中的意外增长可能预示着企业招聘率的持续改善,但也有可能是暂时的,如果是这样,那表明5月份的就业激增更多是一次性的事件,我们可能会看到6月份的就业人数有所回落。”

投行Jefferies的货币市场经济学家西蒙斯(Thomas Simons)表示:“展望未来,我们可能会在7月份看到制造业数据的持续改善,美国各地最近出现的新冠肺炎病例激增,只是在近期减缓了经济重新开放的步伐,各州做出的应对政策中的大多数都侧重于社交行为的限制,对制造业的影响有限。”

另一方面,美联储公布了6月的会议纪要,其中多次提到了“高度宽松”的货币政策的表述。总体上纪要内容与美联储主席鲍威尔近3个月来的表态保持一致,联邦公开市场委员会(FOMC)希望继续维持利率稳定及宽松的政策,直至经济恢复正常。

FOMC委员们还就控制债券收益率曲线进行了讨论,并加强了对未来政策制定方向的指导。

委员们仍希望将联邦基金利率维持在0%-0.25%的范围内,并表示该利率可能会持续到经济走出新冠肺炎疫情的影响,这也是美联储在3月中旬采取加息行动的原因。

同时,FOMC委员对美国2020年GDP的中位数预测为萎缩6.5%,2021年和2022年分别回升5%和3.5%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
疫情 辉瑞 新冠肺炎 道指

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 孚能科技 688567 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 07-02 君实生物 688180 55.5
  • 07-02 新强联 300850 19.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间