特斯拉“邮件门” 引消费者不满:不能再当小白鼠了

特斯拉“邮件门” 引消费者不满:不能再当小白鼠了
2020年06月30日 13:54 2030出行研究室

原标题:特斯拉“邮件门” 引消费者不满:不能再当小白鼠了 来源:2030出行研究室

作者: 腾讯新闻知识官 朱玉龙,资深电动汽车三电系统和汽车电子工程师,著有《汽车电子硬件设计》。本文首发腾讯新闻客户端,未经授权,请勿转载。正文内容:

近日,外媒Business Insider报道的有关特斯拉泄露的邮件表示,此前特斯拉早期明知MY2012年的Model S电池系统冷却系统有冷却液泄露的风险,却选择继续带着风险推进项目,这件事引起了诸多消费者的极大不满。

从产品定义上来说,特斯拉的产出是具有划时代意义的,但是受限于体量和资源,尤其是在前几年的环境和条件下,特斯拉设计的完整度和可靠性确实并不像是一台可靠的车型。特斯拉快速迭代的开发方式和我们既有的认知有所不同。

随着冷却系统、Autopilot和媒体控制单元(MCU)等问题暴露,未来美国国家公路运输安全管理局(NHTSA)会对特斯拉进行进一步的调查,这也是特斯拉从小众和非主流车企往主流车企转变的必经过程。“英雄起于草莽”,但是真正迭代到一定程度,每年往市场上交付大量车辆,必须从创新转向更注重可靠性和风险控制,否则将会收到监管部门的处罚。本文主要聚焦分析特斯拉是如何解决这些产品问题的。

解决泄露的冷却液:在冷却板的边缘涂一层胶

特斯拉在Model S上采用的是蛇形冷却管路,蛇形冷却管的主体是使用铜,而接头处采用的是铝接口,根据邮件的信息显示铜铝焊接的地方,会出现细小的针孔。在电池冷却系统工作的过程中,冷却液会通过这些针孔慢慢泄露出来。这个问题牵涉了两家第三方技术公司的外部调查:

1、2012年7月,部分蛇形冷却管的样品被送往IMR测试实验室,这家测试机构出具的报告显示,早期的零部件的冷却接口并没有选择合适的铝合金材料,反馈给特斯拉以后,特斯拉并没有立即停止生产。

2、2012年8月,蛇形冷却管被送往Exponent,这家公司主要的经验是可靠性方面有丰富的经验,Exponent的回复不得而知。

根据外媒获取的邮件显示,2012年10月特斯拉已经在产线上发现了这个问题,描述为“关键质量问题”,质量失效的后果是发现冷却液在电池组里面泄露。根据特斯拉的交付量估算,当时约有250台车可能在这个过程中交付出去了。当然随着特斯拉后续Model S的上量,这个冷却接口的铝合金材料的问题,后续是被解决的,事实上我们在对比Model 3和Model Y的冷却板的时候,也发现特斯拉在冷却板的边缘涂了一层胶,类似的这种问题特斯拉的解决方案并不相同,主要采取的措施是使用涂胶等这样的策略。

对于这样的处理方式,对于Model 3短期内是可以实行的,但无法保证汽车长期的使用。更靠谱的策略就是更换更好的材料,确保不泄漏。

娱乐系统闪存问题:不断修复Bug

同样在Model S上,特斯拉的娱乐系统也出现了问题。特斯拉采用了Intel的Atom平台来运行自己开发的系统,在这里有8GB eMMC闪存,而特斯拉在选用元器件的时候并没有考虑到后续频繁的OTA更新和日志记录对于这块8GB的eMMC闪存超负荷使用。当这颗eMMC出现故障的时候,特斯拉的主控系统就会出现总的程需故障,导致中控大屏启动失败,而大屏无法启动意味着铜大屏控制的空调、灯光和充电等等功能都没办法使用。

这个问题,和上面的蛇形冷却管的材料问题有一些差异,这个是属于耐久性问题,在投产的过程中,特斯拉的很多创新并没有先例。特斯拉的开发也没有传统车企完善的验证流程来支持,这就导致了特斯拉大量的问题并没有提前暴露,用久了以后演变成了质量问题。

特斯拉在2012年设计的Model S在当时很多地方都是做了大幅度的创新,而当时的公司状态并不支持传统车企的大量验证,因此伴随了很多问题。

也正是因为如此,特斯拉后续软件中非常重要的部分就是不断修正bug,这些bug部分是本身软件问题,有一部分也是解决硬件的问题。从企业的角度来看,当时特斯拉只是一家硅谷的初创汽车企业,考虑当时特斯拉的目标产量,公司有的工程师数量和开发时间的需求,这些问题发生是必然的。

随着特斯拉从2012年的Model S一路走来,2019年交付近40万辆,2020年已经累计交付100万台,特斯拉已经从一家小众车企演变成一家主流的电动汽车企业。因此早期的问题和早期的开发方式需要有所转变。

如果无法保证安全和完整,产品部分硬件或软件还处于试验过程,这个基数会导致大量的事故发生,也会导致全球的道路安全管理机构实施对特斯拉的严格缺陷监管。如果问题解决不了会导致潜在的安全问题就演变成为全球召回,甚至还会有潜在的诉讼和法律监管问题。

从丰田汽车的“刹车门”到通用汽车的“钥匙门”,当汽车企业达到一定的体量,全球的安全部门就会对汽车企业的产品在安全性上做出苛刻的监管,这也客观上导致了汽车企业在安全问题上既要有完善的验证方面,对功能安全和信息安全等方面也有更高的要求。特斯拉从非主流的初创企业出发,并没有受到强烈的监管,随着特斯拉进入主流汽车企业的销量,所有之前的产品质量和安全问题也会被追溯和跟踪,这次“邮件门”事件可能是特斯拉开发方式的拐点。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
特斯拉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间