一汽丰田新能源分公司项目在津启动 预计每年新增工业产值500亿元 绿色“智造”成津城汽车产业新引擎

一汽丰田新能源分公司项目在津启动 预计每年新增工业产值500亿元 绿色“智造”成津城汽车产业新引擎
2020年06月30日 14:00 今晚报

原标题:一汽丰田新能源分公司项目在津启动 预计每年新增工业产值500亿元 绿色“智造”成津城汽车产业新引擎 来源:今晚报

原标题:一汽丰田新能源分公司项目在津启动 预计每年新增工业产值500亿元 绿色“智造”成津城汽车产业新引擎

昨日,一汽丰田新能源分公司项目在中新天津生态城启动。项目总投资85亿元,将于2022年6月建成投产,预计每年新增工业产值500亿元,同时带动一批相关配套企业投资建厂,形成新能源产业集群,增加工业产值300亿元以上,有望成为天津乃至华北地区经济提质增速的强力引擎。

据悉,该项目是滨海新区加快引育新动能,培育产业生态、强化全产业链条,打造完备汽车产业体系的重要成果。随着新动能持续汇聚,大项目增资扩产,新区高质量发展势头强劲。

“滨海新区是环渤海经济圈最有魅力、最具活力的经济热点区域,营商环境优越。一汽和丰田加强合作,提升在津汽车产业的发展决心。”中国一汽集团党委书记、董事长徐留平介绍,该项目规划产能20万辆,采用全球一流的智能制造、绿色制造、创新制造技术,为区域优化产业结构和实现绿色低碳发展注入新动能。

一汽丰田自2002年落户天津以来,实现了快速高质量发展。截至目前,天津基地产销超过665万辆,销售收入9200亿元,实现利税1800亿元,成为推动区域经济发展的重要力量。

受新冠肺炎疫情影响,今年年初国内乘用车市场大幅下滑。一汽丰田扛住压力,二季度汽车销量突破22.5万辆,同比增长12%。其中,天津基地表现抢眼,生产整车16.6万辆,同比增长5.6%。

生态城建设局局长孙晓峰表示,该项目是生态城有史以来最大的产业项目,生态城将围绕该项目引入更多优质配套企业,在北部产业规划区域打造以整车“智造”为核心,零部件配套、汽车现代服务业、创新体系建设和基础配套设施建设为支撑的产业新格局,全面建成具有核心竞争力的新能源汽车产业基地。

2020年,仅一汽-大众、一汽丰田、长城三大龙头整车企业的设计产能就将达到142万辆,汽车产业能级再获提升。而随着多个汽车产业招商项目陆续落地,新区汽车产业动力将进一步释放。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间