马斯克发内部信鼓励员工,这波“鸡血”打完特斯拉会好吗?

马斯克发内部信鼓励员工,这波“鸡血”打完特斯拉会好吗?
2020年06月30日 13:42 最极客

原标题:马斯克发内部信鼓励员工,这波“鸡血”打完特斯拉会好吗? 来源:最极客

近日,马斯克通过内部电子邮件鼓励员工努力工作,邮件中提到:“实现收支平衡看起来非常紧张,对你制造和交付的每一辆车都有很大的影响,因此请全力以赴,确保胜利!”

马斯克之所以发这封邮件,最为直接的目标就是希望员工更加努力,让特斯拉在第二季度新冠疫情期间实现收支平衡。而这封内部信的措辞更像是在给员工“打鸡血”,不过结合此前发生的一些事,这种行为由马斯克做出也不算出人意料。

之前在新冠疫情蔓延全球之际,马斯克依然坚持要员工投入到生产之中。后来特斯拉位于加州弗里蒙特的制造工厂还是被关闭了一个月,马斯克还因为这些限制与官方发生了冲突。在被批准重返岗位之后,特斯拉加班加点在被称为GA4的帐篷中生产最新的Model Y,之前也在这里生产过一部分Model 3。

而在这种帐篷里,更多地要依赖人工工艺制造汽车,而更少依赖在工厂室内部分使用的复杂机器人和广泛的自动化。所以人的重要性凸显,马斯克适时地给员工打一波鸡血也就很有必要。

除了冲交付量,特斯拉也想要再接再厉实现首个全年盈利的目标。在疫情中,全球车企都免不了受到影响,销量不同程度地出现了下滑:尼桑下跌30%,大众下跌13%,通用下跌7%,全球车企2020年第一季度销量跌幅总体在7%~30%之间。

然而在颓势中,特斯拉却实现了逆势增长,Q1销量同比增加40%,交付电动车约8.84万辆,产量约10.3万辆。尽管低于华尔街分析师之前预期的8.9万辆,但特斯拉称这是其“有史以来最好的”第一季度表现,交付量同比增长14%,并且完成了59.9亿美元的营收,较2019年同期上升31.9%。

至此特斯拉保持了其史上最长的盈利时段,过去三个季度特斯拉分别盈利1.4亿美元、1.1亿美元与1600万美元。想要实现首个全年盈利的目标,目前这个季度很关键,因为特斯拉正在争取被纳入标准普尔500指数。标准普尔为投资者提供信用评级、独立分析研究等服务,该指数中绝大多数公司都是全美最高金额买卖的500只股票,特斯拉若是想要实现这个目标,需要至少连续四个季度实现盈利。

说到股价,特斯拉在本月初突破了1000美元大关,总市值高达1863亿美元,超过了丰田汽车1788亿美元的总市值,成为全球市值最高的汽车公司。与此同时特斯拉成为了全球首个电动汽车销售量超过100万辆的车企。如果能够保持住强劲的势头,那么被纳入标准普尔500指数或是寻求更高的发展也不是什么难事。

不过瑞士信贷的分析师Dan Levy认为,特斯拉本季度的产量在7.6万辆至8.8万辆之间,而且盈利前景“不像几周前那么激进”。这削弱了该公司可能实现首个全年盈利的希望,所以在离目标如此之近的时候,特斯拉必然不想就此放弃,因而马斯克才更迫切地希望员工能够打起精神,因为或许再加把劲就能实现期待已久的目标。

有干劲固然是好事,然而特斯拉如此心急地在压力之下冲击目标,可能会导致一些负面后果的出现。去年CNBC(全美广播公司财经频道)曾采访过多名特斯拉弗雷蒙特工厂的员工,他们曝出特斯拉为实现Model 3激进的生产目标,强迫工人们在作业时偷工减料,例如用乙烯基电工胶带快速修复零部件、跳过车辆测试程序等等。

其实特斯拉在某些非常时期总是会表现出一种“为达目的不择手段”的特质,这可能也受了马斯克性格中激进一面的影响,然而作为一家企业,如果总是以此为应急的方法,恐怕会造成更为严重的后果,那样的话即使特斯拉实现了目标也是得不偿失。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
马斯克 特斯拉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间